На практике

Хрущевка 41 кв.м.: уют и душа при минимальных затратах

В уютной хрущевке Ангарска Иркутской области, недалеко от Байкала, живёт семья из четырех человек: папа, мама и две дочки семи и пяти лет. Катя вместе с мужем создала неповторимый интерьер, в котором почти всё сделано своими руками. В материале – подробная смета и множество идей handmade для стильного дизайна по доступным ценам.

О планировке

В пятиэтажной хрущевке 1975 года постройки наша двухкомнатная квартира площадью 40,9 квадратных метров перепланирована: снесены стены между маленькой комнатой и кухней, а также между прихожей и маленькой комнатой. В результате получилась большая однокомнатная квартира, где комната служит общей спальней (17 м²), остальное пространство занимает студия с выделенными зонами кухни, гостиной и прихожей. Санузел совмещенный — 3 квадратных метра. Есть балкон размером 3 на 1,2 метра.

О начале ремонта

В 2013 году приобретена квартира с ремонтом, напоминающим «бабушкин». В ней заменили всю проводку, трубы, окна, батареи, подняли полы и залили новую стяжку. Работы выполнялись долго, не хватало возможности сделать все сразу. Сейчас многое из того, что сделано в 2013–2014 годах, хотелось бы переделать, но оставим как есть, поскольку в скором времени планируем расширение. Например, тогда, еще в самом начале ремонта, пожелание было уложить плитку по всей гостиной, сейчас этого не стала бы делать.

О кухне

Кухня была оборудована зелёными фасадами с самого начала, однако вкусы со временем меняются. В 2019 году приняли решение произвести перемены. Многие полагают, что фасад кухни шведского производства ИКЕА, но это не так — наша кухня — обычная, изготовленная местным производителем. До такого состояния преобразить её удалось самостоятельно, затратив небольшие средства.

Если по пунктам:

У нас плитка белого цвета «кабанчик», затирка серая, всё приобрели в магазине «Леруа». Итоговая стоимость всей покупки (плитка, клей, затирка, крестики, грунтовка) составила 7 000 рублей.

На кухне заменили фасады. Для этого заказали обычный раскрой ЛДСП, что обошлось в 3 000 рублей.

Приобрели деревянную столешницу из лиственницы за 2500 рублей. Такую нашли на стройбазе, которые есть практически в каждом городе. Столешница — это мебельный щит толщиной 4 см, состоящий из множества ламелей. Размеры: 60×170.

Ручки для кухонных шкафов ИКЕА ЭНЕРИДА обошлись нам в тысячу сто рублей.

Изготовили открытые полочки самостоятельно: приобрели мебельный щит, окрасили его белым цветом, крепление осуществлено на консолях ИКЕА ЭКБИ ХОЛЬ. Стоимость полочек составила 1200 рублей.

Кухонные стены выкрасили белым цветом, затратив на краску 1100 рублей.

Переделка кухни стоила 15 900 рублей.

О гостиной

В гостиной стены также покрасили белым цветом. На всех стенах, за исключением спальни и ванной, декоративная штукатурка, которую сделала самолично ещё в 2014 году.

Главной особенностью гостиной служит реечная стена, которая также присутствует в прихожей. Стеночки из реек изготовлены своими руками, как и всё остальное в квартире. Рейки крепили двумя способами: в гостиной, на стене с телевизором, рейки приклеены на жидкие гвозди, в прихожей – на саморезы. В обоих случаях крепление прочное!

Дочка идёт в первый класс, ей семь лет, поэтому нужно было сделать рабочий уголок. Наш выбор пал на гостиную, а вся мебель для него сделана своими руками. Самодельный декор — наше любимое хобби.

О том, что сделано своими руками

Юра обожает заниматься рукоделием, и когда спрашивают о происхождении того или иного предмета, часто отвечаю: «Сделали сами!» Например, рабочий стол — самодельный из дерева, полка тоже наша работа, а стул — советский, реставрированный нами. Реставрация — это мое увлечение! Обожаю советскую мебель за ее особый колорит! В квартире уже три советских стула, любимое советское кресло и тумба — все отреставрированы своими руками. Если бы хватило места и желания, то в нашем доме появилось бы еще немало предметов из советского мебельного производства.

О спальне

В спальне всё просто и довольно обыденно. На стенах обои под покраску, мебель пока из ИКЕА, за исключением любимого советского кресла. Спальня общая для всех, условно разделена на детскую и взрослую зоны, но никакой перегородки нет. Планировали её сделать, но отказались от идеи, потому что она не подходит по размерам. Решили оставить всё как есть: проживём ещё год, а там, может быть, расширимся.

О балконе

Из спальни выход на балкон, который мне очень нравится. Все здесь сделано своими руками! Балкон обшит вагонкой и частично покрашен белой краской. Муж сам сделал шкафчик для хранения и скамью-ящик. Скамья очень удобная: это и зона отдыха, а если открыть верхнюю крышку, то внутри большое пространство для хранения.

На балконе имеется откидной столик: летом часто завтракаем здесь, а вечерами пьем чай. В этом году сделана импровизированная шпалера – надеюсь, уже к середине лета она вся увьется растениями. Также недавно сделали импровизированный светильник, подключив лампочку к подсвечнику РОТЕРА из ИКЕА.

О ванной комнате

ОBathrooms и наши расходы.

Новая сантехника: стальная ванна стоит 6 300 рублей, унитаз — 3 700 рублей, полотенцесушитель — 1 500 рублей, сантехнические коммуникации (трубы, краны, муфты и так далее) — 11 000 рублей.

2) Теплый пол — 1 870 рублей;

3) Смеситель для ванны — 2 900 рублей;

4) Натяжной потолок — 2 800 рублей;

Точечные светильники для потолка с четырьмя лампами — пятьсот рублей.

6) Вентилятор — 695 рублей;

Стоимость двери с установкой составляет 13 000 рублей, ручки с замком — 1 500 рублей.

8) Плитка на стены и пол+затирка — 15 200 рублей;

9) Краска — 2 700 рублей;

Строительные материалы (ростванд, шпатлевка, маяки, клей и прочее) — 10 000 рублей.

Зеркальный шкафчик, угловая полочка для душа, настенные и потолочные светильники, полка для полотенец, держатель для туалетной бумаги, ершик, гардинная струна от ИКЕА — 12 500 рублей.

Жалюзийные дверки и бруски, доски стоят две тысячи рублей.

13) Разные мелочи — 2 000 рублей;

Работники выровняли стены и пол, а также постелили плитку за 37 000 рублей.

Общий затраты на ремонт ванной комнаты составили 125 165 рублей.

Ванную можно разделить на две части: «мокрой» и «сухой». В зоне повышенной влажности стены облицованы плиткой, в остальных — окрашены краской для помещений с высокой влажностью.

В нашей ванной комнате нет раковины, зато установлена стиральная машина с деревянной столешницей над собой. Доступ к крану над ванной удобный, даже дети без труда дотянуться до него.

Ванная комната имеет экран из жалюзийных дверок под ванной, который сделали самостоятельно. Дверки крепятся на магниты и легко снимаются. Под ванной размещено место для хранения ведра, контейнера со стиральным порошком и средств для уборки.

Рядом с ванной есть ниша, появившаяся во время перепланировки. В ней разместили хозяйственный шкаф для утюга, пылесоса, аптечки, остатков краски и других мелочей. Особую гордость представляют двери в шкафу – мы их изготовили самостоятельно! Сделали деревянные рамы, внутри которых натянули мешковину. Очень нравится такой экологичный стиль!

Главный совет

В нашей квартире все сделано с любовью и теплотой. Постоянно что-то изменяется, переделывается, дополняется – это наше любимое и родное. Не стоит бояться начать переделывать то, что может не нравиться в доме, ссылаясь на отсутствие времени или финансов! Мы делаем ремонт восемь лет и продолжаем его делать, у нас обычная семья с проблемами, как у многих. Нам также не хватает денег на все, но мы не унываем: берем и делаем шкаф сами, если не можем позволить сразу купить готовый.

Кухня, возможно, не безупречна, но здесь комфортно. На ее обустройство ушло всего 15 900 рублей, а рабочий уголок — лишь 3 200 рублей. Стоит ли тратить больше на покупку готового варианта в магазине? Я думаю, что нет!

Найдите более дешевый вариант, попробуйте сэкономить, возможно, что-то можно сделать самостоятельно.