На практике

Хрущёвка площадью 41 м²: уюта и экономности в деталях.

В уютной хрущевке в Ангарске Иркутской области рядом с Байкалом живёт семья из четырёх человек: папа, мама, а также две дочки семи и пяти лет. Катя с мужем создали неповторимый интерьер, почти всё сделано своими руками. Прочитайте материал, если хотите узнать, как обычная семья на ограниченном бюджете создала стильный дизайн своими силами. Вас ждут подробная смета и множество handmade-идей.

О планировке

В пятиэтажном доме 1975 года постройки наша квартира площадью 40,9 квадратных метров имеет две комнаты, но перепланировка объединила их: снесены стены между маленькой комнатой и кухней, а также между прихожей и маленькой комнатой. В результате получилась большая однокомнатная квартира с жилой комнатой-спальней (17 м²). Остальное пространство — студия с зонами кухни, гостиной и прихожей. Санузел совмещенный площадью 3 квадратных метра. Есть балкон размером 3 на 1,2 метра.

О начале ремонта

Жильё с ремонтом прошлых лет приобрели в 2013 году. В нём переделывали всё: проводку, трубы, окна, батареи, пол и стяжку. Работы длились долго из-за отсутствия возможности выполнить все сразу. Многие моменты, сделанные ещё в 2013–2014 годах, сейчас хотелось бы изменить, но оставим как есть, так как скоро планируем расширение. Например, в самом начале ремонта захотелось уложить плитку по всей гостиной, сейчас бы этого не сделала.

О кухне

Изначально кухня имела зелёные фасады, но вкусы меняются, и в 2019 году решили её переделать. Многие считают, что фасады нашей кухни из ИКЕА, однако это не так: наша кухня — обычная, местного производства, а до такого состояния её преобразили сами, потратив весьма скромную сумму.

Если по пунктам:

У нас плитка белого цвета, имитирующая «кабанчик», а затирка серая. Все приобретали в магазине «Леруа». В итоге всё, что связано с плиткой (плитка, клей, затирка, крестики, грунтовка), стоило 7000 рублей.

На кухне поменяли фасадные части. Изготовили из ЛДСП стандартный раскрой, который обошелся в три тысячи рублей.

Приобрели деревянную столешницу из лиственницы по цене 2500 рублей. Нашли её на стройбазе, подобные, думаю, есть во всех городах. Столешница – мебельный щит толщиной 4 сантиметра, собранный из нескольких ламелей. Размер – 60×170.

Ручки для кухни из магазина ИКЕА модели «ЭНЕРИДА» стоили тысячу одну hundred рублей.

Открытые полочки изготовили своими руками: приобрели мебельный щит, окрасили его белым цветом, крепление осуществляется при помощи консолей ИКЕА ЭКБИ ХОЛЬ. Полки обошлись им в 1 200 рублей.

Кухню побелили за 1 100 рублей.

Ремонт кухни завершился, потратили 15 900 рублей.

О гостиной

В гостиной стены выкрасили белым цветом. К слову, на стенах у нас везде, кроме спальни и ванной, декоративная штукатурка, которую сделала сама ещё в 2014 году.

Наше гостиное пространство украшает реечная стена, которая также присутствует в зоне прихожей. Реечные стенки мы изготовили самостоятельно, как и всё в нашей квартире. Крепление реек производилось двумя способами: в гостиной на стене, где расположен телевизор, рейки приклеены на жидкие гвозди, а в прихожей – на саморезы. В обоих случаях крепление отлично держится!

Нашей старшей дочке семь лет, и в этом году она пойдет в первый класс, поэтому нужно было организовать ей рабочий уголок. Его разместили в гостиной, а все мебель для него сделали своими руками. У нас вообще принято всё делать самостоятельно.

О том, что сделано своими руками

Юра очень любит заниматься рукоделием. Когда спрашивают, где мы приобрели то или другое, чаще всего отвечаю: «Сделали сами!». Рабочий стол у нас из дерева, полка тоже самодельная, а стул советский – его отреставрировали. Я люблю советскую мебель! У нее особенный колорит. В квартире уже три советских стула, любимое советское кресло и тумба — все отреставрировали сами. Если бы было больше места, то в квартире появился бы ещё не один предмет советского мебельного производства.

О спальне

Наша спальня проста и обычна. На стенах обои под покраску, мебель пока из ИКЕА, кроме любимого советского кресла. Спальня общая, разделена на детскую и взрослую зоны условно, без перегородок. Планировали сделать ее, но отказались из-за размера. Ждем год, а там расширимся, если нужно.

О балконе

Из спальни выход на балкон, который мне очень нравится. Здесь все сделано своими руками! Балкон обшит вагонкой и частично покрашен белой краской. Муж сам сделал шкафчик для хранения и скамью-ящик. Скамья очень удобная: это и зона отдыха, а при открытии верхней крышки появляется большое пространство для хранения.

На балконе имеется откидной столик, летом мы часто завтракаем и пьем чай вечерами. В этом году соорудили шпалеру, надеемся, к середине лета она вся увьется растениями. Также недавно установили светильник: лампочку подключили к подсвечнику ROTERA из ИКЕА.

О ванной комнате

Поделюсь подробностями о проведенных работах в ванной комнате и об их стоимости.

Новая сантехника: ванна стальная стоит 6 300 рублей, унитаз — 3 700 рублей, полотенцесушитель — 1 500 рублей, сантехнические коммуникации (трубы, краны, муфты и так далее) — 11 000 рублей.

2) Теплый пол — 1 870 рублей;

3) Смеситель для ванны — 2 900 рублей;

4) Натяжной потолок — 2 800 рублей;

Точечные светильники для потолка с четырьмя лампами — 500 рублей.

6) Вентилятор — 695 рублей;

Установка двери составит 13 000 рублей, ручка с замком — 1 500 рублей.

8) Плитка на стены и пол+затирка — 15 200 рублей;

9) Краска — 2 700 рублей;

Строительные материалы (ротбанд, шпатлевка, маяки, клей и пр.) — 10 000 рублей.

Комплект ИКЕА: зеркальный шкафчик, угловая полки для душа, настенные и потолочные светильники, полка для полотенец, держатель для туалетной бумаги, ершик, гардинная струна — 12 500 рублей.

Жалюзийные дверцы и бруски, доски стоят 2000 рублей.

13) Разные мелочи — 2 000 рублей;

Работники выровняли стены и пол, а также поклеили плитку за 37 000 рублей.

Ремонт ванной комнаты стоил 125 165 рублей.

Ванную можно разделить на две зоны: «мокрую» и «сухую». В «мокрой» зоне стены облицованы плиткой, а в «сухой» — окрашены краской для влажных помещений.

В нашей ванной комнате вместо раковины расположена стиральная машина с деревянной столешницей над ней. Несмотря на отсутствие традиционной раковины, у нас комфортный доступ к крану над ванной, который легко достать даже детям.

Ванная комната оснащена индивидуальной системой с жалюзийными дверками над ванной. Дверцы закреплены на магнитах и снимаются легко. Под ванной предусмотрен вместительный отсек для ведра, контейнера со стиральным порошком и бытовой химии.

У входа в ванную комната есть ниша от перепланировки. В ней обустроили хозяйственный шкаф для утюга, пылесоса, аптечки, остатков краски и других мелочей. Двери сделали самостоятельно: деревянные рамы с мешковиной внутри. Очень нравится такой эко-стиль!

Главный совет

Люблю нашу квартиру! Здесь всё пропитано любовью и теплом, ведь все сделано своими руками. Что-то постоянно меняется, переделывается, дополняется – всё наше, любимое и родное. Хочется сказать, что не стоит бояться начать менять то, что может вам сейчас не нравиться в доме, ссылаясь на отсутствие времени или финансов! Мы делали ремонт восемь лет и продолжаем его делать. Семья обычная, с такими же проблемами, как у большинства – нам также не хватает денег на многое, но мы не опускаем руки, а просто берем и делаем шкаф сами, если не можем купить готовый.

Результат иногда превосходит ожидания. Посмотрите на нашу кухню! Несмотря на то, что она не совершенна, здесь уютно. В ее обустройство было вложено всего 15 900 рублей, а рабочий уголок — лишь 3 200 рублей. Разве он уступает тем моделям, которые мы бы купили в магазине за многократно большую сумму? Я считаю, что нет!

Ищите решения, обдумайте разные варианты, возможно найдётся более бюджетный, получится сэкономить на чём-то или изготовить всё самостоятельно.