Советы

Игра в ассоциации

Мнение о том, что минимализм создали бездеятельные художники для равнодушных последователей, встречается часто. Эти бунтари отвергли субъективность, реалистичность и иллюзию, отдавая предпочтение простоте и абстракции. Классические приёмы и материалы отошли на задний план, уступив место одинаковым геометрическим формам и спокойным цветам.

Вместо лица с изящными чертами проще нарисовать круг и закрасить его одним цветом. Таких фигур можно легко создать множество. Но все странное и непонятное обычно вызывает повышенный интерес. «Прохладное искусство» без труда стало символом свободы, образа жизни, самовыражения. В минималистическом стиле делались карикатуры, высмеивались режимы, а публика с богатым воображением гадала о том, что хотел сказать мастер.

Австралийский художник Ник Барклай всегда ясно представляет себе, что хочет изобразить на холсте. Нельзя сказать, что за долгие годы работы в минимализме ему удалось полностью реализоваться. Но двенадцать лет — это срок, когда уже можно подвести итоги. Творчество Ника почитают на всех континентах. Его приглашают на международные выставки, а галеристы считали бы за честь представить его работы. Произведения Барклая основаны на игре в ассоциации. Противопоставляя прямоугольники, треугольники, квадраты абстрактным вещам, таким как чувства, эмоции, настроение, он пытается найти параллели и символическое «отношение» между ними.

Психология стала началом всего. В 2003 году Барклай задумал первый минималистичный проект «Депрессия». На листах белого ватмана художник изобразил симптомы, по которым ошибочно ставят диагнозы психических заболеваний. Изоляция — это четко структурированные зеленые круги и один черный.

Абстинентный синдром в понимании Барклая: прямые линии-колоны зелёного цвета, направленные вдаль, только последняя пара едва заметна – чёрная. Страх же изображен на холсте разбросанными чёрными линиями разной величины. Мрачные опасения настолько сильны, что для противостояния им почти не хватает места смелости. Но всё же есть надежда: тонкая зелёная полоска – пентаграмма веры. Значит, всё ещё не потеряно.

Многие люди испытывают замешательство — запутанный лабиринт из черточек и зеленого цвета. Черная полоса, зеленая полоса. Черно-зеленая, черно-зеленая… До бесконечности… Выход — самостоятельно порвать эти крепкие связи и обрести свободу.

Художник не сторонник пессимизма и считает, что негативными явлениями стоит злоупотреблять с осторожностью. Поэтому в проекте есть две позитивные работы: «Надежда» — огромные зеленые круги, поглощающие маленькую черную точку, и «Чистота» — зелено-белый экран с черными кромками по бокам, осталось совсем чуть-чуть до полного исцеления. Проект австралийца заинтересовал психологов, многие из которых сейчас используют эти картинки, чтобы помочь людям выйти из меланхолии и прострации.

Барклай, закончив работу над проектом «Депрессия», решил покорять новые вершины. На этот раз он планировал найти минималистические ассоциации к алкогольным коктейлям. Плакаты должны были быть не только художественными, но и информативными: ингредиенты, цвет, форма стакана или бокала. За советом художник обратился к своему приятелю-бармену. Тот приготовил десять классических коктейлей и поставил их на столе в ряд. Ник сфотографировал напитки со всех ракурсов, а затем попытался повторить их при помощи геометрических форм.

Возник мохито — бело-серый прямоугольник с лимоном в форме полукруга и кусочками мяты, выглядящими небольшими овалами. Эспрессо мартини представлен треугольником, разделенным на несколько неравных цветовых зон, каждая из которых соответствует количеству ингредиентов для создания коктейля. Интересно, что компоненты напитков указаны в верхнем углу каждого изображения. Идея быстро стала популярной у официантов. Серия коктейлей Ника Барклая сейчас — настольная книга многих австралийских баров.

Художник продолжал игру в ассоциации. Его внимательный взгляд обратился к городам мира. Каждый из них получил три цвета, отражающие его особенности. Нью-Йорк: желтый – многочисленные такси, зеленый – статуя Свободы, серый – безликие небоскребы. Лондон: красный – будки и автобусы, белый – королевскую власть, мышиный – Тауэрский мост. Интересно это особенно жителям городов взглянуть на родной край со стороны. Увидеть знакомые вещи под новым углом – настоящий дар.

Ник Барклай увлечён детальным изучением всех сторон жизни ради поиска сюжетов для своих плакатов. Неудивительно, что художник оказался в мире кино. Его серия «Фильмы» — это воспоминания о самых ярких фильмах. На листах размещены разноцветные круги, расположенные в разных комбинациях. Чтобы понять задумку автора, нужно знать все сюжеты картин. «Дракула» режиссёра Френсиса Форда Копполы — две красные точки, очевидная ассоциация с кровью. Еще одна сфера, но гораздо масштабнее — всемирный компьютерный разум из фильма «2001: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Розовые пятна — отголоски прошлого из фильма «Вспомнить все» Лены Уайзмана.

Художник считает свои работы простыми и понятными. Конечно, в них присутствует аллегория, но ее незначительное количество уступает искрометному юмору. Достаточно его оценить, что не составит труда, если руководствоваться интуицией Ника Барклая.

Источник
Автор: Виктория Дремо