Советы

Информационный минимализм

Современные люди настолько активно пользуются различными гаджетами, что те уже стали незаменимой частью жизни.

Интернет стал таким же необходимым, как вода и пища. Некто не может представить свою жизнь без него. Но есть и обратная сторона: при скуке мы постоянно просматриваем ленты в социальных сетях, проверяем сообщения. Всё это приводит к непрерывному потоку информации в мозг. Захламление бывает не только вещами, но и информацией, а минимализм способен освободить от этого.

Возможно, вы слышали, что Павел Дуров недавно удалил всех друзей из своего контакта и написал следующее: «Друзья в социальных сетях – явление 2010 года. Все, кому нужно, давно в мессенджерах. Поддерживать устаревшие списки друзей в публичных сетях бессмысленно и долго. Читать чьи-то новости – засорение мозга. Чтобы расчистить место для нового, нужно не бояться избавляться от старого багажа – устаревших идей, представлений, связей, мест работы. Говорят, что лучшее – враг хорошего. Но верно и то, что хорошее – враг лучшего. Единственная преграда на пути к лучшему – это цепляние за то хорошее, что уже есть».

Реклама нового продукта — мессенджера Telegram — несомненно присутствует, но автор прав в одном: информационный шум забивает наш разум. Мы не можем провести день без порции информации, и назвать человека, который бы не пользовался телефоном или соцсетями, практически невозможно. Скоро человечество обретёт очки виртуальной реальности, которые разработчики называют «дополненная реальность». Что мы теряем в этом стремительном прогрессе?

1. Мы теряем умение мыслить.

Зачем ему нам, если Google отвечает на любой вопрос мгновенно?

2. Мы теряем умение созидать.

Перед тобой прекрасный закат, но пока ты не сфотографируешь и не выложишь фотографию, ему не быть источником наслаждения. А пока ты это делал, закат прошёл.

3. Мы теряем навык общения.

Сейчас проще написать, чем встретиться или позвонить.
Чем больше предлагают такой способ общения, тем меньше хочется общаться лично. Навык поддерживать беседу утрачен. Зачем? Вместо неловкой паузы можно заняться телефоном, чтобы не чувствовать себя неудобно.

4. Мы разучились чувствовать.

Этот пункт логически следует из третьего. Как понять настроение человека, если не наблюдаешь его мимику и не слышишь интонаций? Как ощутить запах свежесваренного кофе, если в то время, когда пишешь сообщение или фотографируешь, он остыл?

Полезен ли для человека прогресс в отношениях и чувствах?