Информационный шум: как спастись?
В настоящее время информации и визуального контента слишком много. Рекламы – избыточно, изображений – также, и текста вокруг – предостаточно. Человек, который когда-то, преодолев всеобъемлющий дефицит, стремился к потреблению (и в максимальном объеме!), теперь все чаще с усталостью отворачивается от излишней насыщенности. Он выбирает минимализм, предпочитая тишину вместо информационного шума. Конечно, речь идет не обо всех, и не каждый сделает выбор в пользу минимализма. Но, полагаю, многие уже почувствовали давление чрезмерности.
Мне часто приходит на ум высказывание о том, что пик популярности всегда сменяется упадком. Эта мысль всплывает в памяти, когда я наблюдаю за чрезмерной востребованностью чего-либо. Недавно таким объектом потребления было, а теперь все больше внимания уделяется избавлению от избыточного и следованию принципам минимализма.
Что произойдет, когда интерес к минимализму угаснет?.. Неясно, сохранится ли приверженность тех, кто уже выбрал осознанную жизнь и минимализм, когда текущая мода на эти концепции уйдёт. Тем не менее, хочется верить, что да. Ведь осознанная жизнь – это полезный тренд, а в нынешних условиях, когда необходимо тщательно фильтровать информацию, она даже в определенной мере необходима.
Необходимо отбирать информацию, которую мы читаем, слушаем и смотрим, то есть то, что попадает в наше сознание и влияет на нашу жизнь.
Информационный шум: откуда?
Телевидение и интернет – два основных источника информационного шума. Бесконечное переключение между каналами, вкладками, роликами или статьями. Пожалуй, вы уже обращали внимание на то, что подобное времяпрепровождение крайне утомительно. В чем причина? Виной всему все тот же шум – визуальный, графический, информационный.
Рекламный шум. Он присутствует в нашей жизни и оказывает на нас воздействие – как в реальном мире, так и в сети. Даже если мы ощущаем, что не замечаем рекламу (что связано с развитием так называемой «рекламной слепоте»), наш мозг продолжает ее обрабатывать.
Радио. Даже если вы не прослушиваете его дома, это не защитит вас от него в общественных местах.
Журналы, газеты, книги. Обилие текста, а в первых двух разделах – еще и значительное количество рекламы.
Улицы, транспорт. Существует ли в вашем городе хотя бы одна улица, где отсутствует большое количество вывесок или иной рекламы? Даже если таких улиц немного, указатели, таблички с названиями улиц, объявления, карты маршрутов и расписание на остановках – пусть и иногда полезные, но все равно создают визуальный шум!
Общение. Бессмысленные беседы, навязанные встречи в публичных местах, и вообще любая коммуникация, включая телефонные звонки.
Я не утверждаю, что все вышеперечисленное – плохо. Совершенно нет. Однако для мозга все это – постоянный поток информации, требующий обработки. Ежедневно, а порой и ежечасно, через мозг проходит колоссальное количество данных, в том числе и совершенно бесполезных.
Совершенно невозможно полностью избавиться от информационного шума в повседневной жизни. Однако, его можно отсеивать и сокращать.
Как спасаться от информационного шума? Мои способы
- Отказ от телевизора
Мой первый шаг – это отказ от телевизора. Безоговорочный и окончательный (это также позволяет сэкономить время). Я прекратила просмотр телевизора более десяти лет назад, и до сих пор отчетливо помню то огромное облегчение, которое почувствовала после отказа от него. И наоборот, сейчас после вынужденного пребывания рядом с включенным телевизором (в гостях, в парикмахерской) ощущаю, как быстро перегружается сознание.
- Меньше новостей
Я редко интересуюсь новостями. Это довольно экстремальный подход, и, пожалуй, не стоит его рекомендовать. Если быть откровенной, когда я прекратила следить за ними (я не смотрю телевизор уже довольно давно), я опасалась, что окажусь в изоляции от информации. Однако вскоре выяснилось, что важные сведения и так доходят до меня: через мужа, подруг и родственников. И если какая-то информация до меня не доходит, то, скорее всего, она мне и не нужна.
- Обращайте пристальное внимание и фокусируйтесь исключительно на релевантной информации
Я постепенно отказываюсь от привычки просматривать текст бегло и переключаться между вкладками. Недавно я узнала о таком явлении: в интернете читатели становятся «листателями» — переходят по ссылкам с одной страницы на другую, зачастую не читая даже двух абзацев. Гораздо эффективнее внимательно прочитать 1-2 статьи, чем за короткое время попытаться охватить информацию из десяти разных источников. Как и в случае с выбором одежды, здесь уместно одно правило: предпочтительнее выбирать качество, а не количество.
- Дни или часы без визуального шума
Порой полезно устраивать дни, свободные от интернета, телевизора и компьютера. Если это невозможно, достаточно нескольких часов. Чтобы полностью отключиться от информационного потока, можно пойти на природу. Даже короткая прогулка помогает очистить мысли.
- Поменьше развлекательных картинок и сайтов
Ну тут все понятно.
- Сократите количество рекламных буклетов, листовок и визиток
Я практически не обращаю внимания на рекламные материалы и не беру листовки в магазинах, стараясь отфильтровывать лишнюю информацию. Иногда бывают исключения, но это происходит крайне редко
- Отказ от многозадачности
Создание впечатления, что выполнение задач займет меньше времени, если вести одновременно беседу с подругой, отвечать в социальных сетях, слушать музыку и выбирать фильм на пяти разных сайтах, является иллюзией. В действительности, ни одно из дел не будет сделано должным образом, и, кроме того, это приведет к переутомлению мозга.
- Не создавать шум
Бесконечный поток спама, формальные лайки и репосты, огромное количество фотографий, посвященных даже незначительным событиям, постоянное обновление информации. Иногда складывается ощущение, что в сети слова утратили свою значимость.
- Просить выключить или сделать потише
Это также приемлемо. Если нет возможности отключить раздражающую музыку или передачу, то можно попросить уменьшить громкость – как дома, так и в общественных местах. Я лично дважды обращался с просьбой убавить звук в маршрутных такси из-за чрезмерно громкого шансона (шум здесь двойной – и отвлекающий, и физически воздействующий на слух). В первом случае на меня посмотрели с неодобрением, но промолчали, а во втором – звук уменьшили и даже принесли извинения. Похоже, иногда люди ведут себя так не со зла, а просто не осознавая, что доставляют дискомфорт другим – и простая просьба может изменить ситуацию.
- Следить за визуальным шумом
Познакомилась с этим подходом вот здесь – это статья, написанная дизайнером Анной Пономаревой, в которой она рассказывает о том, как избавляется от визуального перегруза, связанного с брендами. Анна удаляет все наклейки и упаковку с косметики и продуктов, создавая в своем доме атмосферу графической выдержанности: «Пусть конкуренты борются за внимание в магазине, а дома я прошу, чтобы вы переобулись в мягкие тапочки», – отмечает она.
Метод кажется удачным, однако возникла следующая проблема: иногда на упаковке содержится важная информация (инструкция по применению, продолжительность использования, срок годности и т.д.) – и, если продукт расходуется в течение длительного времени, ее можно легко упустить из виду. Ведение отдельной записной книжки или файла для хранения этих данных представляется мне излишне трудоемким. К тому же, не каждая этикетка снимается без остатков липкого клея (предпочтительнее наклейка с текстом, чем каждый раз липкие руки). И не каждая съемная – например, на тюбике зубной пасты вся информация нанесена непосредственно на поверхность.
Именно так я нахожу способ уйти от переизбытка информации. А вы испытываете его влияние? Какие методы используете для решения этой проблемы?
Автор: Евгения Изотова
©

