На практике

Интерьер из журнала: пара из маленького городка

Анна с подросткового возраста интересовалась темой дизайна, с того момента, как ей попал в руки первый интерьерный журнал. Наша героиня всегда мечтала о собственной квартире, где можно сделать ремонт по своему вкусу и проявить себя как дизайнер и декоратор. И вот ее мечта стала реальностью. Анна подробно рассказала, как ей удалось своими руками создать стильный интерьер, и дала важные советы тем, кто хочет повторить ее опыт.

Главная идея

Моя главная идея заключалась в создании светлого, современного, гармоничного и комфортного для проживания семьи интерьера. Квартиру я не отношу ни к одному определенному стилю. Считаю, что она получилась несколько самобытной за счёт включения ярких предметов мебели, контрастов и орнаментов.

О планировании ремонта без дизайнера

Квартира у нас небольшая, общая площадь 67 квадратных метров. Поэтому я понимала, что здесь важно не ошибиться с габаритами предполагаемой мебели и все заранее просчитать, чтобы потом не было сюрпризов. Как только я смогла попасть внутрь и снять все точные размеры, взяла листок миллиметровой бумаги и начертила план в масштабе. Далее начала подбирать мебель, исходя из нашего бюджета.

Смотрела на сайтах габаритные размеры и рисовала мебель на своем плане в виде сверху. Если что-то не вмещалось, стирала ластиком и двигала либо меняла что-то местами. Так к моменту сдачи квартиры у меня на руках были все просчеты, я знала, что и в каких магазинах куплю, а также где будет располагаться всё. Опираясь на расстановку мебели, было очень просто сделать разводку розеток, выключателей, просчитать, где вешать светильники и бра.

О планировке

В нашей квартире уже была предложена планировка, которую мы не меняли. Кухня, спальни и санузлы остались на прежних местах. Мы убрали одну перегородку между кухней и смежной комнатой: предпочли большее пространство, чем еще одну отдельную комнату. Чуть двигали парочку дверных проемов, чтобы уместить мебель в прихожей и эффективнее задействовать пространство.

О вдохновении

Много лет собираю папку на компьютере с красивыми интерьерами, некоторые идеи возникли именно благодаря ей. Вдохновлялась Pinterest — там очень удобно искать фотографии на заданную тему или определенного стиля, — разными интерьерными страничками в Instagram, русскими и зарубежными, книгами и личными историями их авторов. А еще в путешествиях черпается много! Мне однажды так понравился санузел в номере отеля, что сфотографировала его себе на память для своей папки. Там была нереально красивая плитка с орнаментом и акцентная стена.

О покупках онлайн

Основная сложность заключалась в том, что мы живем в небольшом городе Нижегородской области, и некоторые материалы, часть мебели пришлось заказывать издалека. Но транспортные компании сейчас хорошо работают во всех регионах, поэтому с этим моментом тоже справимся. Единственное, иногда хочется посмотреть на вещь или плитку вживую, но мне это сделать не удалось. Практически все было куплено онлайн. В магазине выбирала только краску для стен и мебель в ИКЕА.

Кстати, в маркетплейсе Вы можете заказать мебель, освещение и декор у сотен поставщиков. Вам не потребуется оформлять заказы в разных магазинах, мы сделаем это за вас, соберем на нашем складе и отправим одной доставкой в любой город России, а также в Казахстан и Беларусь.

Бюджет

Весь ремонт, начиная от черновых работ и заканчивая мебелью и крупной бытовой техникой, обошёлся примерно в 1,7 млн рублей. На строительных материалах решили не экономить, так как понимали, что менять их не планируем. Поэтому напольные покрытия и материалы для отделочных работ выбирали высокого класса и хорошего качества. А вот среди мебели много бюджетных и доступных моделей. Очень радовались, когда удавалось попасть под акции и спецпредложения. Никогда не говорила, но наши знаменитые красные стулья приехали из Франции с бесплатной доставкой за 5700 рублей (все четыре штуки), дело было почти четыре года назад.

Советы по созданию гармоничного интерьера собственными руками.

  • Перед началом ремонта определитесь со стилем пространства, создайте папку на «Pinterest» и сохраняйте в неё изображения, которые нравятся. Это поможет понять направление.
  • Перед началом работ сделать расстановку мебели. План квартиры обычно можно получить у застройщика или в документах при покупке недвижимости на вторичном рынке.
  • Без четкого дизайн-проекта для отделки лучше выбрать спокойные ровные оттенки. Акценты можно расставить с помощью мебели. Хотя сейчас я уже думаю, что в своем следующем ремонте буду еще смелее и буду задействовать больше цвета именно на стадии отделки.
  • В целом, лучше всего слушать своё сердце: тренды и модные тенденции хороши, но меняются практически каждый год. Поэтому интерьер собственного дома нужно делать таким, какой по душе именно вам. Чтобы дом был островком уюта и гармонии, туда, куда хочется возвращаться.