Интерьер с осознанностью: цвета и узоры
Встречали ли вы, когда говорят «я увлекаюсь йогой», но на самом деле только лайкают красивые снимки с позами в инстаграме и подписаны на группы в контакте? Или утверждают, что занимаются фотографией, но не знают как вручную настроить фотоаппарат. А может быть, рассказывают о пробежках по утрам, а на самом деле дважды бежали и только увеличивают список саундтреков для тренировок.
Сегодняшнее поколение поверхностно. Внимания много, но разобраться в чем-то подробнее — не получается. Жизнь идет быстро, за рулем социальных сетей постоянно, настоящая жизнь пропущена мимо.
Минимализм подразумевает внимательное отношение к жизни и собственному пространству. Мы продумываем окружающие предметы, покупки и интерьер.
Выбор цвета
Перед выбором цветов для интерьера полезно изучить эмоциональное значение каждого оттенка.
Например, красный цвет Сильно действует на человека, увеличивает артериальное давление и аппетит, привносит остроту в атмосферу.
Фиолетовый цвет Использование его на кухне не рекомендуется, так как снижает аппетит.
Слишком много фиолетового может вызвать депрессию.
Желтый цвет Вносит положительную энергию в обстановку, вдохновляет на творчество и действия, привносит оптимизм в жизнь.
Оранжевый — цвет веселья, жизнерадостности.
Голубой цвет придает помещению свежесть.
Белый цвет Дизайнеры редко используют его в чистом виде, потому что это создает ощущение ослепления и неприятной стерильности.
Эмоциональным людям нужен интерьер в спокойных тонах, организму необходим отдых от яркости и эмоций. Спокойным же и склонным к пессимизму можно добавить больше цветов – это поможет отвлечься от грустных мыслей.
Выбор стиля
На этапе проектирования пространства составьте коллаж с интерьерами, которые вам нравятся, и определитесь с основным стилем интерьера. Специалисты советуют использовать не более двух стилей, близких друг другу по характеру, чтобы интерьер выглядел гармоничным и целостным.
Не следуйте моде: то, что сейчас модно, скоро надоест. Подумайте о своих чувствах, о себе и своей личности. Основой стиля пусть станет минимализм, дополнив его своей индивидуальностью.
Приверженец экологичного образа жизни? Добавьте элементы экостиля. Душа рвётся наружу, хочется вскочить на мотоцикл и петь под шум мотора? Индастриал станет украшением интерьера. Этностиль привлекает? Смело его включайте: интерьер – это отражение вашего внутреннего мира. Чем лучше выразите себя, тем уютнее будете чувствовать себя дома каждый день.
Выбор паттернов
Мы редко задумываемся о том, какие узоры нас окружают. Каждый из них несет в себе смысл и эмоции.
Большинство узоров, применяемых современными дизайнерами в проектах, имеют древние корни. Раньше их использовали для отвращения злого влияния, защиты от стихийных бедствий. Многие знаки и орнаменты, знакомые нам, связаны с магической символикой. При обустройстве своего пространства осознанно необходимо очистить интерьер от избыточной смысловой нагрузки. Применяйте только те узоры, с которыми согласны, которые отражают внутренний мир.
Погружаясь в проблему поверхностности общества, хочется всем пожелать глубины. Если увлекаетесь чем-то — углубляйтесь, становитесь экспертом в своей области; занимаетесь йогой — отключите группы и картинки в социальных сетях, возьмите коврик и практикуйте; читаете книги — дочитывайте их до конца; если создаете свой интерьер — приложите максимум усилий и наслаждайтесь результатом. Живите осознанно!

