Интервью с минималистом № 169: Диана
Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о собственном минимализме Диана. — менеджер в компании по производству контента и автор стихов.
Как можно вас описать двумя словами?
Я — минималист с детства. Всегда им была, просто не знала, что это называется.
Кто Вы по образованию? Где и кем работали?
Я филолог. Большая часть жизни посвящена переходам. А именно, аудиВизуальному контенту (фильмы, сериалы, иногда статьи).
Как Вы узнали о минимализме? Что стало толчком к простой жизни?
С детства я смотрела на женщин особой породы. Виделись мне статными и не такими как все. Я мечтала, что когда вырасту, узнаю их секрет. Оказалось, что он кроется в минимализме. И речь идёт не только об одежде, это и образ мышления и личные взгляды и манера поведения. Те женщины казались свободными, словно отказались от всего мусора в жизни и могут дышать полной грудью. И я тоже стала такой.
Какими были первые шаги?
На самом деле всё крылось в мелочах. В школе я постоянно следила за чистотой в портфеле и пенале. У меня всегда было только всё самое необходимое и меня очень раздражало наличие посторонних вещей. Я никогда не боялась выбрасывать то, что не нужно, но тем не менее, тщательно оценивала нужность той или иной вещи.
В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
Мой минимализм во всем. Обожаю одежду марки COS. У них все исключительно на минимализме. Дома минимум мебели, не люблю лишние предметы интерьера, называю их ласково «пылесборниками». Так как квартира с мужем маленькая, покупала в дом только самое необходимое. Вид чистых (белых) стен и не захламленного пространства приводит меня в эстетический экстаз. Сортировка мусора, осознанное потребление, йога и медитации тоже являются частью жизни. Поняла, что с годами стала более молчаливой и сдержанной, о чем всегда мечтала. Мне казалось, что умение вовремя улыбнуться и промолчать не менее ценно, чем выразить свое мнение по любому вопросу. Это касается и мыслей. Чтобы не забивать голову ненужными и негативными мыслями, тоже необходимо проделать работу, и это оказалось сложнее, чем думала.
Что думаете о концепции zero waste? Это относится к минимализму?
Я считаю, что zero waste — современное решение проблем 21 века. Концепция относится к минимализму. До слез обидно видеть свалки посреди леса или наших красивых молдавских холмов. Даже если есть добровольцы, готовые это убрать, люди все равно бездумно разбрасываются отходами, что не может не привести к последствиям, имеющимся на сегодняшний день.
Назовите три вещи, без которых вам не удалось бы обойтись.
От хорошей книги я никогда не откажусь, также как и от блокнота с ручкой. Даже без развлечений книга всегда будет источником вдохновения, а в блокнот я буду записывать мысли, чувства и стихи.
Что бы вы посоветовали новичку?
Новичку в минимализме я бы посоветовала четко определиться с идеей. Из каких мыслей и чувств предстоит идти по данному пути. Это же не цвет стен в гостиной выбрать. Это философия жизни, через которую будут преломляться абсолютно все ее аспекты.
Минимализм — философия для богатых?
Смотря что считать богатством. Материальные блага или вся широта внутреннего мира. Чтобы быть минималистом не обязательно быть богатым и иметь много денег. Важно выбирать то, что нравится, и быть в гармонии с собой и с миром.
Что для вас главное в жизни?
Главное в жизни — это семья, даже если эти люди не родственные.
Что для вас счастье?
Счастье — это мелочи, это настоящее, это когда хорошо здесь и сейчас. Если вам удается каждый день ухватить это чувство благодати и понять, что в этот момент вы довольны собой и жизнью, то вы счастливый человек.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
В свободное время я вдохновляюсь, читаю, медитирую, слушаю мантры, готовлю, убираюсь в квартире, много гуляю, мечтаю.
Что бы вы желали от будущего? Имеет ли будущее минимализм?
Пока что будущее мне представляется плачевным. К сожалению, не все люди готовы ограничить количество потребляемых шлаков ради чистоты в общепринятом понимании этого слова. Все же есть те, кто понимает, что от количества товаров и контента можно сойти с ума и всё равно все не скупишь, не поносишь и не используешь. Это очень радует, потому что люди учатся говорить «нет», а значит потребление становится осознанным. Для людей с постсоветского пространства отказать себе в чем-либо очень тяжело, особенно на контрасте дефицита.
Заполнить анкету можно здесь.