Интервью с минималистом №176: Галина Томина
Сегодня с нами Поделилась опытом и рассказала о своём минимализме. Томина Галина — творческая личность и бухгалтер.
Как Вы охарактеризуете себя двумя словами?
Шедевральная и настоящая.
Кто Вы по образованию? Где и кем работали?
Бухгалтер. Работа — не мое увлечение, это то, что я делаю безупречно и хорошо оплачиваемо.
Как Вы узнали о минимализме? Что побудило к простому образу жизни?
Моё окружение целенаправленно направляло меня к этому. Когда я столкнулась с «осознанным» минимализмом, поняла, что уже в нём. Всё в мире — идеально. И всё случается вовремя. Как в фильме «Матрица»: всё меняется, но кое-что в нашем мире остаётся неизменным.
Какими были первые шаги?
Убираем 465 вещей за 30 дней.
Я начала это активно, предупредив близких. В доме сказали избавляться только от своих вещей, которыми пользуюсь ТОЛЬКО Я. Это было невероятно. Я думала, расхламление — мое второе «Я». Но мне так жалко было расставаться с вещами. Господи, я ощутила себя настоящим Плюшкиным.
Выложила вещи на Авито и зависла на нем — оказывается, люди там продают всё. Почистила социальные сети, ноутбук. Останавливала себя в магазинах, задавая вопрос: «Смогу ли я прожить без этого месяц?». Если «да» — не покупала. Понимая, что не могу съесть все, что хочу купить, спрашивала себя: «Я бы съела плов (моё любимое блюдо) или то, на что упал глаз?». Если выбор выпадал на плов — уходила. Вся жизнь превратилась в один вопрос из кинофильма «Покровские ворота»: «Савва, объясни, зачем тебе это нужно?».
В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
О, это наслаждение жизнью. Радость в полной мере.
Это когда открываешь шкаф и «Я бы надела всё это», вместо «Что бы мне надеть», это когда «Я это хочу», вместо «Этим я поражу всех наповал», это когда «свобода» витает не только в воздухе, но и в доме и во мне.
Я понимаю, что мои вещи никому не нужны, кроме меня. А значит — это интимно, и только моё должно поместиться там, где можно скрыть, спрятать. Самое ценное в жизни — то, что нельзя купить, украсть, подарить, продать, обменять, выиграть, контролировать… Это состояние, чувства. И какой смысл уделять время материальному, если это даже не утащить с собой в загробный мир?
Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?
—
**zero waste, это относится к минимализму?**
Zero Waste — это движение, цель которого насколько возможно уменьшить количество отходов. Я поддерживаю это движение. Думаю, что все благие намерения нельзя классифицировать. Как спросить: «Дышать свежим воздухом могут только минималисты?» Есть люди, у которых 5-6 домов, 10-15 машин, и они не покупают пластиковые пакеты, сортируют мусор, отдают вещи, а не выбрасывают их, стирают вещи в режиме «ECO» и т.п. Это движение поддерживают люди вне зависимости от расы, вероисповедания, сексуальной ориентации и стиля жизни.
Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.
И как во все времена: вода, еда, воздух.
Три вещи, которые бы я взял в этом мире для себя: девайс (наверное, все-таки смартфон), близкие люди (друзья, родные) — нет, это не вещи, зубную пасту и мыло.
Я поняла, что для меня это глупый вопрос. Три вещи, которые я оставила бы себе, считая их роскошью (потому что смогла бы обойтись и без них): кофе, море, смартфон.
Что бы вы посоветовали новичку?
Погрузитесь в минимализм, получайте информацию из всех источников, перенасытьтесь ею. Практикуйте всё, что вам понравится. Не осуждайте себя, не бойтесь своих ощущений. Всё само устаканится, лишнее отсеется, останется только идеальное — ваш минимализм.
Минимализм — философия для богатых?
Минимализм — осознанный выбор самодостаточных людей. Богаты ли или нет, это никак не влияет на минимализм.
Что для вас главное в жизни?
Радовать себя жизнью и быть счастливой.
Что для вас счастье?
Счастье — это мороженое с бананами и капучино с корицей, утренний секс и теплое море, сахарные арбузы и коньяк, жаркое лето и книги, кустовые гвоздики и первый снег, группа DOORS и комфортные путешествия, классические детективы и ранняя весна, чувство юмора и когда будят поцелуем, плов и пиво, грейпфрут и катание на коньках, кино и театр, Достоевский и Маяковский, свобода и независимость, люди, жизнь и любовь.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Встречаюсь с друзьями, вяжу, читаю, иногда вышиваю (подарки), смотрю фильмы и сериалы, гуляю, мечтаю, пишу рассказы.
Что бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?
О, я бы хотела, чтобы будущее было! Люди не могут контролировать свою жизнь. Мы не знаем, сколько нам отпущено, и не факт, что доживем до понедельника. Может быть кирпич/сосулька на голову, автокатастрофа, сердце откажет. Поэтому мы живем так, как будто нам ещё век жить, нам нужны гарантии (клятвы верности и т.п.), вера в будущее и «якоря» (машина, квартира, дача и т.п.).
Но скажу честно: мне нравится, что я живу. Минимализм — стиль жизни. Думаю, он был всегда, просто кто-то когда-то назвал его «минимализмом». Он был, есть и будет. Вопрос только в том, сколько людей живут по этому принципу. Осознание того, как ты живешь, приходит к каждому. Кто-то себя называет минималистом, а кто-то учеником Будды.
Заполнить анкету можно здесь.