Интервью с семнадцантим четырнадцатым минималистом. Веру Ченцову
Сегодня гостья рассказала нам о своем минимализме и поделилась своим опытом. Ченцова Вера — мать в отпуске по уходу за ребёнком и создательница блогa для женщин.
Чем вы себя определяете?
Осознанная жизнь.
Кто Вы по образованию? Где и кем работали?
Я бухгалтер-экономист по образованию. До рождения второго ребёнка трудилась бухгалтером в компании, работающей в сфере информационных технологий. Всё ещё продолжаю искать своё место.
Расскажите, как вы познакомились с понятием минимализма? Что стало причиной перехода к прощему образу жизни?
Прочитав книгу «Тонкое искусство пофигизма», я увидела много ненужного в жизни: вещей, целей и желаний, навязанных обществом. Интерес к минимализму, zero waste, аскетизму и slow living стал расти. Поняла, что прежняя жизнь не приносила счастья и захотела попробовать что-то новое. Хотелось жить осознанно, наслаждаясь каждым днём.
Какими были первые шаги?
Понимание проблемы. Чистка дома, телефона и компьютера. Внимательный подход к покупкам. Простая жизнь. Мирное и осмысленное существование.
В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
Чем меньше, тем лучше. Порядок в доме – порядок в голове. Минимализм упрощает поддержание чистоты и порядка, что особенно важно с детьми. Я стараюсь упростить быт и приготовление еды, чтобы уделять больше времени детям и собственному развитию. Самые ценные инвестиции – это инвестиции в знания и опыт. Счастье заключается не в вещах, а в простоте жизни, концентрировании на важном и позитивном.
Ваше мнение о концепции zero waste? Она связана с минимализмом?
Утилизация отходов — уже не выбор, а насущная потребность. Быстрее бы эта тема получила развитие, а власти и компании задумались о совершенствовании производственных процессов и снижении объемов отходов.
Я считаю, что «быстрая мода» должна исчезнуть из жизни людей. Минимализм связан с zero waste, поскольку меньшее потребление вещей благотворно влияет на окружающую среду. При расхламлении лучше всего отдать вещи нуждающимся или сдать на переработку (что сложнее). Не нужно выкидывать все на мусорку, иначе это лишь навредит экологии.
Что из трех вещей невозможно представить себе без?
Телефон, интернет, карточка с деньгами.
Что бы вы посоветовали новичку?
Переосмыслить первоначальную литературу. Стремиться к большей осознанности.
Минимализм — философия для богатых?
Минимализм — это путь тех, кто стремится к счастью и свободе, чье сознание направлено на экологию и будущее.
Что для вас главное в жизни?
Счастье, семья, дети, знания.
Что для вас счастье?
Каждый день — наслаждение. Жизнь без напряжения и усилий, а с легкостью. Чувство, которое появляется по утрам: «Как хорошо! Все как надо. Мечты сбываются, всё радует». Счастье ещё и в том, что трудности воспринимаются с благодарностью и лёгкостью, ведь это лучший опыт.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Нет у меня свободного времени, всё время чем-то занимаюсь: детьми, бытом, готовкой, обучением, курсами, развлечениями. Если появляются свободные минуты, чаще всего иду в ванную с горячими свечами и медитирую.
Что ожидать от будущего? Есть ли будущее у минимализма?
Желаю всем людям на Земле счастья. Пусть не сравнивают себя с другими, не гонятся за одеждой и вещами. Прежде всего, пусть полюбят себя и разберутся в своих мыслях. Будущее у минимализма уже настало. Полагаю, с каждым днём станет больше минималистов и осознанных людей, а мир изменится и приспособится к «новым людям».
Заполнить анкету можно здесь.

