Интервью с шеSixдесят девятым минималистом: Дианой
Сегодня Диана рассказала нам о своем минимализме и поделилась опытом. Специалист по созданию контента и поэт.
Как бы вы о себе сказали двумя словами?
Я — настоящий минималист с детства, просто раньше не знала, как это назвать.
Кто Вы по образованию? Где и кем работали?
Я работаю филологом и большую часть жизни посвятила переводу аудиовизуального контента – фильмов, сериалов, а также иногда статей.
Что привело вас к изучению минимализма?
С детства я наблюдала за женщинами особенного типа. Кажутся мне такими уверенными и не похожими на других. Хотелось узнать их тайну, когда стану взрослой. Оказалось, она заключается в минимализме. Это касается не только одежды, но и образа мышления, взглядов и поведения. Те женщины казались свободными, словно отказались от всего лишнего и могут дышать полной грудью. И я тоже стала такой.
Какими были первые шаги?
В мелочах заключалась вся суть. Школьные портфель и пенал всегда были чистыми и содержали только необходимое. Посторонние предметы вызывали раздражение. Не боялась выбрасывать лишнее, но все же тщательно оценивала важность каждой вещи.
В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
В моем мире превалирует минимализм во всем. Люблю одежду марки COS: у них все построено на минимализме. В доме минимум мебели, не люблю лишних предметов интерьера, называю их ласково «пылесборниками». В маленькой квартире с мужем покупала только самое необходимое. Чистые (белые) стены и отсутствие загромождения пространства приводят меня в эстетический экстаз. Сортировка мусора, осознанное потребление, йога и медитации – неотъемлемая часть моей жизни. Также заметила, что со временем стала более молчаливой и сдержанной, о чем всегда мечтала. Умение вовремя улыбнуться и промолчать ценно, как и выражение мнения по любому вопросу. Это касается и мыслей: чтобы не забивать голову ненужными и негативными, необходимо делать работу над собой, которая оказалась сложнее, чем я думала.
Какое ваше мнение по поводу концепции zero waste? Имеет ли это отношение к минимализму?
Мне кажется, zero waste – современный способ решать проблемы XXI века. Эта концепция связана с минимализмом. Грустно наблюдать за мусорными свалками в лесу или на молдавских холмах. Даже если есть добровольцы, готовые всё убирать, люди беспрестанно выбрасывают отходы, что неизбежно приводит к таким печальным последствиям, как те, которые мы наблюдаем сегодня.
Что из трёх вещей вам невозможно представить своей жизнью без?
Хорошие книги и блокнот со стержнем – неизменно полезны для меня. Даже без других развлечений книга подарит вдохновение, а в блокноте найдут место мои мысли, чувства и стихи.
Что бы вы посоветовали новичку?
В минимализме новичку советую чётко определить цель. Какими идеями и чувствами руководствоваться на этом пути? Ведь это не просто выбор цвета стен, а философия жизни, которая повлияет на всё.
Минимализм — философия для богатых?
Что такое богатство — вопрос открытый. Возможно, это материальные ценности или же все богатство внутреннего мира.
Чтобы жить по принципу минимализма не обязательно обладать большим состоянием. Нужно выбирать то, что приносит радость, и находить гармонию с собой и окружающим миром.
Что для вас главное в жизни?
Семьёй считать можно и тех, кто не родня по крови. Главное в жизни — это семья.
Что для вас счастье?
Счастье – это малые детали, это настоящая жизнь, это состояние благополучия в данном моменте. Если вам удаётся каждый день ощущать это чувство удовлетворения и понимать, что в данный момент вы довольны самим собой и жизнью, то вы счастлив человек.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
В свободное время я нахожу вдохновение, читаю, медитирую, наслаждаюсь мантрами, готовлю, убираюсь, гуляю и мечтаю.
Что желаете увидеть в будущем? Существует ли место для минимализма в завтрашнем дне?
Будущее видится мне пока мрачным. Не все готовы ограничить количество используемых отходов ради чистоты во всех смыслах этого слова. Но есть и те, кто осознает, что от изобилия товаров и информации можно сойти с ума, и равно всё не скупишь, не поносишь и не используешь. Это радостно, поскольку люди учатся говорить «нет», а значит потребление становится осознанным. Для людей из постсоветского пространства отказать себе в чем-либо очень трудно, особенно на контрасте с дефицитом.
Заполнить анкету можно здесь.

