Советы

Исцеление голода чувствами. Часть вторая

Прочитать «Лечите голод ощущениями. 1 часть«

Школьная пора.

Название второй части условное. Каждый человек проходит этот этап по-разному: кто-то с первого класса, а кто-то с детского сада. Кто учился дома или удаленно, может начать со времени, проведенного в секции по интересам, позже в колледже или училище. Главный фактор — это общение в обществе, где Вы проводили время без родителей.

Как Вы себя чувствовали в окружении людей?

Не суди по первому дню. Даже самые смелые и харизматичные люди испытывают страх в новом месте с новыми людьми. Важно, как вы справляетесь с этим страхом. Он помогает собрать мысли или приводит в ступор. В воспитании и первом контакте с обществом лежит ключ. Речь идёт не о первом дне, а о первом периоде, который мог длиться неделю или даже год. Как вы приспосабливались к группе/классу? Сразу влились в коллектив или стали белой вороной?

В коллективе можно вести себя по-разному. Был ли вы серым офисным сотрудником или руководителем? Размышляете ли о том, не повторяется ли сегодня подобная ситуация?

Влияло ли на Вас мнение окружающих?

Страх быть непохожим на других особенно актуален для детей и подростков. Подавляющее число из них поддаются влиянию моды и трендов. Если у всех однотипные телефоны, то и мне хочется такой же, даже если он мне не нужен. Желание соответствовать группе оказывает давление и побуждает к поиску общности. Субкультуры — это своего рода модный тренд, стремление одновременно выделиться и вписаться в определённую категорию. У эмо, готов, панков есть свои стандарты, которым необходимо следовать, иначе не примут. Большинство подростков так думают. Малая часть из них идёт против толпы.

Дети просят у родителей игрушки, которые видят у других, но быстро теряют к ним интерес. Родители часто не разбираются в потребности покупки и либо покупают всё, чтобы ребёнок успокоился, либо игнорируют просьбы. В первом случае ребёнок может стать зависимым от мнения окружающих, во втором — изгоем. Социум жёсток: если ты не с нами, то против нас. Изгой может стать успешным, но это редкость. Чаще всего травля приводит к проблемам с общением. Человек — существо социальное, и его умение строить отношения влияет на его жизнь и успех. Взрослый изгой может стать вечно страдающим человеком, делающим всё для других.

Как старшее поколение к Вам относилось?

Не родители (это было в 1 частиУчителя, наставники и старшеклассники. Некоторым из них, как раньше, так и сейчас, кажется, не нравится работать с детьми. Такое отношение к ученикам может сильно повлиять на самооценку ребенка. Взрослые могут критиковать внешний вид или увлечения ребенка, особенно если это происходит при других детях.

Как Вы решали проблемы в том возрасте?

Домашние задания – пример. Делали их под давлением родителей? А сейчас работаете только при контроле? Наблюдаете связь? Когда дети становятся более самостоятельными, у них развивается находчивость. Часто если задание не выполнялось, я находила выход: училась на перемене, списывала, писала сочинения по другому предмету.
Разговоры с креативными людьми показали: так же начинали «качать» творческий навык.

Во время возникновения трудностей, например, конфликтов с одноклассниками, Вы сами находили решения или обращались к кому-либо за помощью. Сейчас что? Вы можете взять на себя ответственность за свои действия или всегда полагаться на вину других? Как часто Вы перекладываете свои проблемы на кого-либо другого, чтобы тот разрешал их вместо Вас?

……………………………………….

Проблемы первого социального мира, усугубляющие трудности, связанные с нашим детством. 1 частьПоменять образ мышления сложно. Не ожидайте быстрых результатов. Изменение мыслей равнозначно изменению всей жизни. От мыслей идут действия: измените их, измените всю свою жизнь. Но контролировать себя в голове непросто. Никто кроме Вас этого не сможет сделать. Не злитесь, идите маленькими шагами, хвалите себя даже за малые изменения! «Сегодня мне не важно, что обо мне подумают другие, мне не страшно отличаться от коллег, я в себе уверена» и другие позитивные мысли, если они будут крутиться в Вашей голове ежедневно, постепенно уйдет весь негатив и недовольство собой.

Автор: Катерина Котина