Испорченный разум

Замечали ли вы когда-нибудь, сколько разного ненужного хлама носим мы в голове? Чем мне нравится минимализм как образ жизни — рано или поздно приходишь к вопросу «нужности» и актуальности каких-то старинных убеждений, способов реагирования и восприятия мира и себя.
В последнее время я поняла, что больше не сажусь «на дорожку» и не помню, когда перестала это делать.
Не могу вспомнить, зачем нужен этот ритуал. Каждый из нас наверняка имеет свои «спасительные» обряды и действия «на удачу». Постучать по дереву, плюнуть через левое плечо, постучать упавшим столовым прибором по полу, чтоб незваный гость не смог добраться до дома, приколоть булавку «от сглаза», наступить на ногу нечаянно наступившему, чтоб не поссориться, посмотреть в зеркало, если пришлось вернуться за забытой вещью — множество удивительных действий, якобы предотвращающих мелкие и не очень неприятности.
Можно опоздать на автобус, приехать не вовремя на работу и забрызгать плащ из-за бега, но эти события связаны с тем, что пришлось вернуться в квартиру, а не с тем, что не посмотрели в зеркало при выходе. Все эти успокоительные обряды — точно такое же ненужное барахло, что хранится на антресолях. Только замусоривает оно наше психическое пространство. Это балласт, который занимает место, он бесполезен и громоздок. Назначение его не ясно. Люди хотят гарантий, что всё будет хорошо, пытаются снизить экзистенциальную тревогу, страх перед неизвестностью будущего. Проблема в том, что выполнение этих действий часто ведёт не к снижению дискомфорта, а к дополнительным переживаниям — сомнениям о правильности выполнения ритуала и огромной трате энергии на поиски причин событий, «скрытых» взаимосвязей и предвкушении неприятностей.
Есть ещё одно явление из разряда ритуалов, но представляющее собой нечто принципиально иное.
Наверняка вы сами или ваши знакомые обладаете какими-то «счастливыми» предметами одежды, которые надеваете на различные ответственные мероприятия. Это имеет смысл, поскольку является положительным якорем и связывает человека с тем хорошим состоянием, которое он в этой одежде пережил. Ну и немаловажным плюсом является физический комфорт. Когда нам хорошо в одежде — мы более расслаблены и уверены в себе. Попробуйте в следующий раз на экзамен или собеседование надеть под свитер, рубашку, пиджак или жакет любимую домашнюю футболку. Уверяю, ощущения будут совершенно иными. Причём футболку совсем не обязательно должно быть видно, важен сам факт её наличия на теле. Таким якорем также могут быть любимые духи, аксессуар или мелодия, которые связаны с приятными воспоминаниями и пережитыми положительными эмоциями.
В заключение желаю внимательного отношения к себе, своим мыслям и действиям.
Наводить порядок внутри значительно сложнее, чем вовне. Хорошая новость: эти явления взаимосвязаны, и внешние изменения непременно повлекут за собой внутренние и наоборот. Избавляйтесь от часто передаваемых по наследству «страшилок» и автоматических действий. Гарантий в жизни никто не даст, а вот испортить её пустыми переживаниями по поводу того, чего, возможно, даже никогда и не случится, очень легко. Доверяйте себе и жизни, находите приятные и счастливые моменты в каждом дне и осознанно создавайте положительные эмоции и якоря.
Автор: Ксения Васильева

