Вклад минимализма в историю
Чтобы создать желаемую жизнь, минимализм – это не отказ от всего, и не стремление упорядочить и сохранить все вещи. Скорее, это уменьшение количества наших материальных активов до уровня, обеспечивающего свободу.
Минимализм – это не стремление к обладанию меньшим количеством вещей ради самого факта уменьшения. Важно владеть оптимальным набором.
Я всегда стремился к тому, чтобы мудрость, накопленная поколениями, находила отклик в моём жизненном пути. И значимость такого взгляда на жизнь не утратила своей актуальности и в наши дни.
двенадцать лет назад, когда мы с женой начали внедрять принципы минимализма в нашу жизнь и избавляться от лишних вещей, я часто говорил ей: «Это невероятно! Обладание меньшим количеством вещей дарит такую свободу! Непонятно, почему я раньше не осознавал это?»
Вскоре я стал задаваться вопросом.
Неужели мне раньше никто не рассказывал о минимализме?
Или я просто не слушал?
В последнее время в памяти стали возникать слова наставников, предостерегавших от духовных рисков, связанных с материализмом. К тому же, на протяжении всей жизни я сталкивался с множеством идей о том, как отказаться от соблазнов потребительства и выбрать путь, ориентированный на более значимые ценности, не говоря уже о рекомендациях по финансовому планированию и разумному расходованию средств.
Мои исследования показали, что минимализм – это не новое явление.
Независимо от того, назывался он минимализмом или нет, он оттачивался и сохранялся на протяжении тысячелетий. Задолго до современного общества с массовым производством, до формирования пригородов и даже до наступления Индустриальной революции.
Минимализм представлялся как жизнеспособный образ жизни независимо от экономических обстоятельств. В периоды как подъема, так и спада, люди проявляли склонность к минимализму.
Несколько человек, придерживавшихся подобного взгляда на жизнь, нам известны и в последние столетия, среди них Генри Дэвид Торо и Джон Раскин. Их даже называют «отцами движения минимализма». Однако минимализм возник задолго до их появления. Хотя сейчас минимализм и пользуется растущей популярностью, он не является чем-то новым.
Дуэйна Элгина, которого нередко считают человеком, популяризовавшим выражение « добровольная простота» обращаясь к публике, он заявил: «Я говорю людям, что являюсь прямым потомком движения, зародившегося несколько тысяч лет назад с учениями Иисуса, Будды и других выдающихся мыслителей, осознавших важность простоты». При этом, он подчеркнул, что принципиально новым является не сама ценность простоты, а окружающая среда, в которой она проявляется.
Жизнь, сосредоточенная на малом, всегда была связана со свободой и представляла собой ценный дар, дарящий людям надежду и смысл. Это позволяло людям развиваться духовно и расширять свой горизонт, а не только увеличивать материальное благосостояние. Поэтому минимализм – это не современный подход, появившийся как реакция на избыточное потребление. Напротив, он пропагандировался на протяжении столетий выдающимися духовными наставниками.
Это движение имеет историческое значение и сохраняет свою актуальность на протяжении всего времени.
Перевод: Ната Б.

