Советы

История сдвигов границ муниципалитетов

Один переезд равен двум пожарам. Возможно, есть такая поговорка? Можно спорить с подсчетами специалистов из народа, которые сформулировали эту мысль. Но как человек, который включился в марафон переездов с 10 лет и последний раз поменял место жительства в прошлом квартале, ответственно заявляю: с каждым переездом количество перемещаемого хлама не уменьшается.

Впрочем, ориентироваться только на своё собственное мнение — не совсем верно.

Итак, начну рассказ с самого себя и немного расскажу про опыт друзей и коллег.

После окончания третьего класса, получив итоговый табель с кучей пятерок, я вполне довольный вернулся из школы домой. Дело было в 70-е годы прошлого века. В почтовом ящике кроме газеты «Труд», которую я уважал за смешные карикатуры на последней странице, обнаружилось письмо на имя отца. Дождался родителей. Конверт был торжественно распечатан за кухонным столом. Одна из гигантов советской промышленной индустрии приглашала моего папу на работу в город за 3000 километров от нашего поселка. Родители долго не размышляли. Решили — едем. Спустя неделю загрузили трехтонный контейнер и отправились в путь-дорогу.

— Ого, сколько вещей, — сказал папа, запирая дверь контейнера.

Когда вернулся из армии, родители снова собирались переезжать. Пришлось заказывать уже пятитонный контейнер. Благосостояние семьи выросло.

— Ничего себе! — удивилась мама, увидев плотную кучу вещей.

Сейчас, рассматривая старые фотографии, я вижу вполне просторные интерьеры. Без массы привычных сегодня вещей. Все были бодры, веселы и абсолютно счастливы. Причем счастье достигалось в отсутствии коучей, психотерапевтов и списка из двухсот телевизионных каналов на 42-дюймовой плазме.

Все коучи жили во дворе. Щедро делились лайфхаками достижения нирваны с помощью рыбалки. Сеанс психотерапии заменял свежий номер «Литературной газеты». Черно-белый телевизор «Рекорд» уверенно ловил два канала.

Тем временем я окончил институт и занялся первым самостоятельным переездом. Койко-место в общежитии к излишнему накопительству не располагало. Но на первое официальное место работы я все равно отправился со своим трехтонным контейнером. Хотя и заполненным на треть.

Лифт не работал. Коробки таскали с седьмого этажа. Мы с друзьями, ставя пломбу на замок, хором воскликнули:

— Откуда столько вещей?

Теперь о моём друге Мише. Вместе мы приехали в тихий городок, скрытый в Западной Сибири. Через несколько лет Миша построил дом, затем продал его и с семьёй отправился в областной центр. Парня пригласили на высокооплачиваемую работу. Вопрос! Какой контейнер ему понадобился в 2003 году? Ответ: двадцатитонный морской гигант на шасси отечественного КАМАЗа. И это несмотря на печальное расставание с горой тазиков, журналов, кастрюль и коллекцией сломанных лыжных палок. Уставшая команда друзей после четырех часов погрузо-разгрузочных работ, за пивом в пустом доме спросила у хозяина:

— Тебе это все действительно нужно?

Через пару лет я перебрался в городок, где обитал Миша. Правда с меньшим количеством вещей. Примерно за год до переезда мы с супругой как будто почувствовали и стали потихоньку избавляться от хлама. Избавление происходило интуитивно-бессистемно. Но опыт переездов, похоже, способствовал постепенному смещению фокуса внимания. Накопительство трансформировалось в расхламление. Кладовка перестала быть складом ненужных вещей. А старую мебель оставили в наследство новым собственникам проданной квартиры. Итогом нашей предусмотрительности стало практически возвращение к истокам. Стандартный пятитонный контейнер вместил все накопленное непосильным трудом. Команда друзей-грузчиков вынесла вердикт:

— В этот раз всего за час управились!

Сил и времени на пиво хватило гораздо больше. Значит, прощание прошло душевно.

Вселившись в новую трехкомнатную квартиру и принимая гостей, мы постепенно привыкли к первой реакции: «Как у вас тут просторно!».

И действительно, количество картин и фотографий на стенах было больше, чем шкафов, стульев и сувениров из путешествий. Хотелось нам простора! Кое-какая мебель, конечно же, присутствовала, но без фанатизма. Для одежды — пара шкафов. Хватает. Раз в полгода неиспользуемые вещи отправляются в благотворительные организации. Новые приобретаются избирательно. Только качественные и актуальные. Книги плотно упакованы в стандартные стеллажи Икеа. Диски постепенно раздариваются. Нет в них теперь нужды. Интернет побеждает полки с CD и DVD.

Спокойное отношение к вещам приходило постепенно. Я бы сказал даже эволюционно. У меня и у супруги. Обменивались мнениями, задавали друг другу вопросы. В чем-то соглашались. Иногда точки зрения не совпадали. Но в покупках никто никого не ограничивал. Тем не менее, расхламление в нашей семье постепенно становилось реальностью.

Спустя год у меня случилась командировка на пару лет в городок, который расположен в трехстах километрах от дома. Квартира была служебной, обстановка спартанская. И меня уже одолевали мысли — заказать в «Икее» самосборные конструкции для размещения вроде бы нужных и привычных вещей. Но тут мне на глаза попался блог Лео Бабауты.

Много говорить о нем не буду. Кем интересует – найдите информацию в интернете. Короче говоря, – ярый сторонник минимализма. И у него всё хорошо складывается в жизни.

Про «вроде» я упомянул не случайно. Радостные проповедники тех или иных жизненных теорий в интернете нередко оказываются несчастными людьми, с кучей комплексов, от которых за деньги сами же пытаются избавить страждущих. Но вот Бабаута мне показался действительно искренним парнем. Еще по его блогу оказалось прикольно учить английский язык. Излагает просто, идеологию не навязывает и с позитивом все в порядке. И постепенно я отказался от идеи приобретения в новое жилище шкафов, стеллажей, и прочих пылесборников. В пятницу вечером я уезжал домой на выходные. В воскресенье вечером возвращался на работу. И количество перемещаемых моей машиной вещей стремительно сокращалось. Пока все не ограничилось сумкой с ноутбуком и документами в виде прав на авто и паспорта. Метод Бабауты реально стал работать. Я действительно понял, что маркетологи не зря едят свой хлеб. Они создают у нас избыточные потребности. Мы живем не только в мире вещей. Наш мозг мыслит образами вещей. Хронология жизни строится, например, не на дате свадьбы, а на времени покупки свадебного платья, кольца, заказе автомобиля. А сама церемония у многих знакомых превращается в мероприятие с огромными расходами. Кстати мои хорошие друзья недавно решили вместо шумной пирушки с обменом кольцами, отправиться во вполне реальное путешествие за рубежи нашей родины. И никто на них не обиделся.

Во время командировок коллеги стали обращать внимание на отсутствие багажа. Хватало одной сумки с ноутбуком, парой сменного белья и зубной щеткой. Даже в отпуск уезжали в обнимку с одним рюкзаком. Хотя это не всегда экономит время. Однажды в Хитроу офицер иммиграционной службы выбрал для диалога именно меня. Минут двадцать он выяснял, почему прилетел налегке. Вокруг были люди с 2-3 чемоданами. Я же честно сообщил, что в этот раз перегружен сверх обычного: решил серьезно подойти к фотосъемкам достопримечательностей. Поэтому в рюкзаке нашлось место для камеры и штатива. На том мы и расстались.

Только не подумайте, что я стал минималистом или проповедником полного отказа от вещей. Нет. Иногда шопоголизм побеждает. Год назад у меня случился ещё один переезд. И хотя вещей стало меньше, я понял, что их количество даже в моём случае превышает разумные пределы. Книги не выброшу никогда и всё равно приобретаю. Что с ними делать дальше? Пока не решил, может, буду дарить или продавать. Хотя в последнее время стараюсь знакомиться с новинками, используя планшет и Kindle. Но и здесь система дает сбои. Накапливаю электронные книги. Сегодня в моей библиотеке 140 штук. Из них прочитано не больше 40. Память гаджетов становится безразмерной, и это ловушка.

Увлечение кулинарными опытами по выходным привело к тому, что кастрюли, сотейники, сковородки и другая посуда заняли 15 весьма объемных коробок! А сколько просроченных приправ я обнаружил в пластиковых контейнерах! Ужас-ужас. Но в iPhone не сваришь солянку, не запечешь утку. Посуда постепенно размножается. Причем этот демографический процесс пока не могу контролировать.

Что мы имеем в сухом остатке? С одной стороны, супруга и я действительно стали осознаннее подходить к приобретению вещей. И наша жизнь от этого стала проще. Налегке путешествуем. Меньше тратим времени на шопинг. Появилось больше времени для прогулок и кулинарных экспериментов. Да и домашний бюджет полностью избавился от кредитов, рассрочек и прочих банковских мерзостей.

С другой стороны, пока жизнь в интерьерах мечты не получается. Но здесь ключевое слово «пока». Никто не обещал, что путь к расхламлению будет простым. Думаю, что прошли его до середины. Но прелесть жизни налегке ощутили на 100%.

Послание: Месяц назад позвонил Миша. Помните историю про переезд с двадцатитонным контейнером? Так вот, его переезд в Питер оказался проще. Два пятитонника. Похоже у маркетологов с креативом действительно начались проблемы.

Автор: Александр Пальков

Источник