На практике

Из бабушкиного ремонта в стильную скандинавскую квартиру за 300 тысяч

Наша героиня Ольга сделала невозможное: старую квартиру с неприглядным ремонтом она превратила в современное и уютное пространство, где сканди встречается с классикой. Более того, из квартиры Ольга не выезжала, а на преображение жилья у нее ушло 300 тысяч рублей. Подробнее об ошибках и интересных решениях читайте в нашей статье.

О ремонте и планировке

Когда мы купили квартиру, здесь был ремонт начала 2000-х годов в плохом состоянии: малиновые и зеленые обои, довольно потрепанные рыжие двери, пол — ламинат и линолеум. Мы решили сделать ремонт максимально бюджетно и быстро, потому что это у нас временное жилье — дальше планируем его поменять и увеличить жилплощадь. Все делали своими силами (насколько это возможно) и с минимальными затратами.

Фото: @pechecardinal
Фото: @pechecardinal

При ремонте я вдохновлялась скандинавским стилем, который очень люблю. Много винтажных вещей привнесла в каждую комнату. Получилась необычная смесь сканди с классикой.

О кухне

Кухня находилась в плачевном состоянии, за исключением пола. Здесь оставили старый ламинат от прежних жильцов: он довольно неплохого качества и хорошо сохранился. Стены подготовлены под покраску и окрашены, вторая половина кухни облицована плиткой, как я её называю, «советским кабанчиком». Потолок был в ужасном состоянии: пришлось полностью зачищать и вызывать мастера. Также он не натяжной, подготовлен под покраску, выровнен штукатуркой.

Фото: @pechecardinal

Люблю рассматривать скандинавские интерьеры в группах: нравится, как у них все организовано. Контраст белой плитки с черной затиркой выглядит эффектно. Когда делали ремонт, не знали о состоянии коммуникаций в квартире. Как и в любой квартире старого фонда, нам открылось множество сюрпризов. Когда демонтировали потолок, стены и старый кухонный гарнитур, оказалось, здесь очень старая проводка. Появилась дополнительная весомая статья расходов — замена электрики.

Фото: @pechecardinal

Гарнитур купили в ИКЕА — это серия МЕТОД. Белые глянцевые фасады оказались очень практичными. Столешница выполнена из ЛДСП: за полтора года не возникло никаких проблем, ухаживать за ней тоже несложно. Несмотря на то, что я много готовлю, на кухне не совсем обычное расположение духовки: обычно ее делают под варочной поверхностью или отдельно. Я разместила ее на удалении: по предыдущему опыту поняла, что разбирать посудомойку и складывать предметы в шкафчик неудобно.

Кухня у меня открытая: вместо шкафчиков — полки. Сделано это неслучайно. Изначально я планировала кухню в ИКЕА. Заказала гарнитур, мне его привезли. Когда приехал сборщик, он измерил толщину стены: оказалось, что она тоньше минимально допустимого уровня — буквально 6 см. Мы не стали рисковать и придумали такой запасной вариант. Здесь хранятся все, чем мы пользуемся каждый день.

Есть ещё один нюанс — дополнительные источники света сделаны в таком виде опять же вынужденно. Изначально здесь были выведены две розетки для подсветки шкафчиков. Шкафы повесить не удалось, а розетки уже были смонтированы, плитка уложена — пришлось быстро придумывать что-то.

Фото: @pechecardinal

В столовой зоне расположен круглый стол диаметром 110 см. Стулья все разноцветные. Здесь есть ещё один маленький секрет — холодный шкаф. Его тоже достался от предыдущих жильцов. На противоположной стороне кухни также продумано хранение — эту часть я решила сделать легкой и воздушной. Узкий шкафчик выполняет функцию буфета, встроенный холодильник замаскирован под шкаф.

О спальне

Комната площадью 18 квадратных метров, немного вытянутой формы. Многофункциональная: здесь разместились кровать, кресло, уголок для чтения и детская кроватка. На полу — линолеум от предыдущих хозяев, стены выкрашены белой краской. Красила сама. Белые стены — лучшее решение для семьи с детьми.

В спальне есть зеленый уголок, зеркало висит напротив окна — это визуально расширяет пространство и выглядит очень красиво. В детской кроватке спит маленький сын: позже планируем переселить его в детскую, а спальню переделать в спальню-гостиную. Кровать на ножках купили в ИКЕА: такая мебель создает эффект свободного пространства.

Также я сделала импровизированную тумбочку из табурета ИКЕА. В углу висит бра на прищепке и маленькое зеркало.

За окном наша лоджия длиною в две комнаты — спальня и детская. Отсюда открывается чудесный вид. В спальне у нас целых пять источников света.

О детской

Межкомнатные двери по всей квартире остались от застройщика, то есть 1979 года. Я решила просто покрасить их, потому что были гладкие и в хорошем состоянии. Сверху наклеила рамки, которые сделала сама из молдингов. Обычно из пенопласта, и это была большая ошибка: если вы захотите воспроизвести дома что-то похожее, покупайте из гипса, противоударные, чтобы при ударах не образовывались вмятины.

В принципе, в этой комнате мы практически ничего не меняли, потому что сюда планируется переезд младшего сына. Сейчас тут живет старшая дочь. Кстати, в детской была небольшая перепланировка: изначально здесь отсутствовала вторая дверь на балкон. Предыдущие хозяева решили сделать еще выход — я им очень благодарна за то, что они продумали панорамную дверь в пол.

Кроватка старшей дочери раздвижная, ее можно использовать вплоть до подросткового возраста. Шкаф выбрали невысокий — ребенок самостоятельно достает вещи с полок. Старые чемоданы привез дедушка из послевоенной Германии: в них храним сезонные вещи, они здорово вписываются в интерьер. Под кроватью находится выдвижной ящик.

О прихожей

Пол, как и во всей квартире, — единое полотно линолеума. Стены покрашены белой краской, потолок — под покраску. Как во всей квартире, здесь были обои: их сама сняла. Оставила потолочный плинтус. Входная дверь была черного цвета, в хорошем состоянии, с качественной шумоизоляцией — ее просто перекрасили в белый, чтобы не нарушать архитектуру маленького пространства.

Также у нас есть интересный коридорчик с небольшой нишей: сюда я решила поставить модели ИВАР (ИКЕА). Здесь два шкафчика, каждый длиной по 80 см, глубина — 33 сантиметра. Прикрепили их к стене, снизу сделали ножки. Источник освещения — обычная лампа, в маленьком пространстве этого достаточно.

Фото: @pechecardinal

О коридоре

Это проходная зона: достаточно большая по площади, здесь у нас стоит огромный встроенный шкаф. Также достался от предыдущих жильцов. По сути это просто дверцы, которые закрывают глубокую нишу глубиной примерно 90 см. Там храним практически все вещи, в одной части даже поместилась стиральная машина с сушкой.

О санузле

У нас раздельный туалет и маленькая ванная. Потолки там гораздо ниже, чем в самой квартире. Туалет совсем небольшой: я захотела расширить пространство, углубить заднюю стену и приподнять потолок. Выкрасила потолок, стену и пол в единый тон. Предусмотрели скрытый лючок для коммуникаций. Полка изготовлена из массива сосны, держатель для туалетной бумаги — из дуба.

Фото: @pechecardinal

Ванная тоже небольшая. Зеленую широкоформатную плитку грустного цвета перекрасила. Если все сделать правильно, загрунтовать и покрасить краской для влажных помещений, то покрытие прослужит долгие годы. Полотенцесушитель достался от предыдущих жильцов, смесители купила новые, добавила зеркало и навесную тумбу.

Ванну чугунную оставили ту, которая была изначально. Единственное — сам пол выглядел не очень, его покрасила в серый, но ситуация это не исправило, поэтому спас экран из жалюзийных дверей, прикрепленный магнитами к ванной.

Фото на обложке: @pechecardinal