На практике

Из хрущёвки в мечту: ремонт за 800 тысяч собственными руками + фото до

Юля @yulia_za_design — стюардесса и дизайнер по второму образованию. Вместе с супругом ей удалось превратить типовую хрущевку в уютное и стильное пространство: грамотно продумали хранение, смогли найти решения даже для неудобной планировки, а самое главное — уложились всего в 800 тысяч рублей. Наша героиня поделилась классными советами и секретами хоумстейджинга, которые пригодятся вам.

О ремонте и планировке

Мы с мужем выполняли ремонт самостоятельно, помощь ни от кого не получали.
Основная задача состояла в создании комфортного пространства для жизни: из-за специфики работы (муж работает бортпроводником) нас часто нет дома.

Фото до ремонта
Фото до ремонта

Планировку не изменили: все стены остались на своих местах, этим довольны.

О кухне

Площадь кухни — 5,63 м². Изначально здесь стояла линейная кухня, холодильник был вынесен в коридор. Мы сделали кухню единым контуром, чтобы пространство стало эргономичным. Также оставили советский холодильник — он охлаждает напитки. Во всей квартире не меняли радиаторы — покрасили их и трубы, получился темный акцент.

На полу — обычный линолеум, на стенах — обои, потолок оставили таким, какой он был — штукатурка и побелка (ее освежили). Было важно продумать уютный уголок на кухне для романтических вечеров — в этом помог круглый стол диаметром 90 см. Втроем здесь сидеть не совсем удобно, а для двоих — очень комфортно.

Кухня выполнена на заказ пензенской фабрики. Без техники гарнитур вышел примерно на 130 тысяч рублей. Здесь достаточно много мест хранения, а еще у меня есть главный лайфхак: если у вас небольшая кухня, организуйте хранение в нижних цоколях. Кухня приподнята на несколько сантиметров от стандартной, а в цоколь спрятаны выкатные ящики.

Как мы и говорили ранее, советский холодильник оставили, но задекорировали: двери остались от предыдущих хозяев. Внутри холодильника тоже организовано хранение — температура тут ниже, чем во всей кухне. Старый подоконник демонтировали и купили самый обычный мебельный щит, покрыли морилкой и сверху лаком для дерева — решение обошлось в две тысячи рублей.

Холодильник встроен в пенал. В угловой секции не сделали выдвижные механизмы — там храним то, чем пользуемся редко. Столешница у нас нестандартная по глубине: у варочной панели — 60 см, у мойки — 43 см.

Мы уделяли большое внимание бюджету, поэтому отказались от выравнивания стен. Это не помешало повесить гарнитур и сделать ровный фартук: делали его сами, нашли лайфхак в интернете — купили листы гипсокартона и закрепили на стену. И еще один совет для долговечного фартука: сначала гарнитур, затем плитка фартука, также не забудьте пройтись светлым герметиком по стыку шва столешницы и плитки.

О гостиной

Гостиная — 15 м², из которых 3 м² отведены под гардеробную зону. Как бюджетно обыграть систему хранения в небольшой комнате: гостевую зону от гардеробной отделяет деревянная реечная перегородка, изготовленная самостоятельно, обошлась в 5 тысяч рублей.

В системе хранения предусмотрели большой штырь для рубашек и футболок, чтобы всё было «как в магазине». Муж выбрал этот вариант в конструкторе на сайте поставщика. Однако недостаток света оказался неожиданным фактором.

В зоне гостиной находится большой угловой диван жизнерадостного цвета, задавший тон всей палитре квартиры. На полу — ламинат в прохладном оттенке. Стены — обои под покраску, но решили их не красить. Диван является акцентом, на нём умещается около пяти человек, а ещё он раскладывается в полноценную кровать и имеет короб для хранения.

Большой плюс в домах старого фонда — старые радиаторы. В гостиной её также покрасила в темный цвет. Напротив дивана расположена ТВ-зона, над ней — полки с покупками из путешествий.

О спальне

Спальня неудобной планировки — вытянутая комната-вагончик шириной всего 2,4 метра. Эргономично расположить кровать здесь сложно, пришлось жертвовать проходом между изножьем кровати и стеной. Кровать выбрали стандартного размера, она не сильно выделяется в пространстве, под ней есть огромное место для хранения (в комнате нет шкафов).

В спальне немного естественного света, поэтому при отделке стен использовались светлые акценты. Сделана акцентная стена, которая определяет тематику комнаты. Предусмотрены несколько сценариев освещения: прикроватные бра и верхний свет.

От габаритного хранения в спальне отказались, все перенесли в небольшую прикроватную тумбу и комод. Здесь оформлено небольшое рабочее пространство — столик в скандинавском стиле и кресло. К рабочему месту купили стеллаж.

О прихожей

Это коридор Г-образной формы. Стояла задача грамотно организовать это пространство. Напротив двери стоит вместительный шкаф для хранения верхней одежды, в небольшом комоде лежат шапки и шарфы. Обувь хранится в обувнице.

На полу — линолеум, который хорошо справляется с влагой и грязью.

Для хранения актуальной верхней одежды и ключей, которые используются постоянно, оформили горячую зону сами: сделали с мужем рейки, крючки заказали на китайском сайте, банкетку выбрали по габаритам до миллиметра.

Входную дверь заменили на модель с зеркалом на двери.

О ванной комнате и санузле

Здесь применяла хоумстейджинг для экономии бюджета. Покрасили старую плитку (восстановили затирку, прогрунтовали и покрыли влагостойкой краской). Стиральная машина досталась от прежних хозяев: габаритная, а нам хотелось организовать красивую зону с накладной раковиной.

Длительное время думали, как это обыграть, и выход нашелся: увидели мебельный щит и решили, что это отличное решение для столешницы. Раковина, кстати, весит всего два килограмма. Над столешницей находится вертикальное хранение в небольшом пенале.

У нас в ванной нет плитки, а самоклеящиеся панели ПВХ. На стене повешен водяной полотенцесушитель, но если есть возможность, установите электрический. Под ванной за экраном спрятано небольшое хранение.

На хоумстейджинг туалетной комнаты ушло всего семь тысяч рублей. Стены покрасили, плитку перекрасили той же краской, что и ванную. На полу — плитка ПВХ. За унитазом небольшое хранение, которое муж сделал из подручных средств.