Из коммуналки 1927 года в стильную трёхкомнатную квартиру: ремонт своими руками
Юля — финансист, в свободное от работы время увлекается реставрацией. С мужем приобрела квартиру в сталинском доме: раньше это была коммуналка без полноценного санузла, но нашей героине удалось сделать из старого жилья красивый интерьер. На площади 58 м² уместили кухню, гостиную, гардеробную, две отдельные спальни и целых два санузла! Берите на заметку лайфхаки и вдохновляйтесь стильным ремонтом своими силами.
О ремонте и планировке
Наша сталинка достраивалась три раза: фундамент четырех этажей заложили в 1927 году, в пятидесятые достроили пятый этаж (мы находимся на нем), затем добавили еще два этажа в семидесятые годы. Когда купили квартиру, здесь была коммуналка: жило много семей, пришлось сносить и менять всё. Пошли в инспекцию, чтобы согласовать перепланировку.
Главная особенность квартиры (и скидка для нас) — в ней не было ванной комнаты, лишь санузел. Поэтому только на площади маленького коридора смогли выстроить два компактных санузла. Конкретного стиля у интерьера нет, но за счет высоких потолков и подоконников хотелось сохранить классику. Например, элементы использованы в дверях, антикварных люстрах. Детскую и спальню сделали маленькими, гостиную комфортной, на кухне нет обеденного стола (но его компенсирует гостиная).
О кухне
Одну из стен оставили без шкафов: хотелось создать эффект, когда сидишь в гостиной и не видишь нагромождения. Установлена варочная поверхность, но нет вытяжки — это запрещено СанПином, сделали специально (в квартире газ). Зато предусмотрели классный кран для наполнения чайника или большой кастрюли — сюда подведена фильтрованная вода.
Поверхность на кухне мраморная: хотелось, чтобы столешница и подоконник были из одного материала и одного цвета. Многие пугаются мрамора, потому что он пористый — все пятна хорошо видны. Но у меня он темного цвета, вы их не увидите. От стола отказались, но оставили широкий подоконник и даже немного его вынесли — можно использовать как место для завтрака с прекрасным видом.
Сохранен естественный холодильник из стальных бочек: там есть отверстие наружу, прохладно здесь не только зимой, но и летом. Храним в нём консервы и организовали мини-бар.
На кухне нет микроволновой печи, о чем сожалею: думали, будем использовать духовку. Есть посудомоечная машина на 45 см. Также знали: все встроенные холодильные шкафы обычно маленького литража — так не хотелось, но увидели полнометражную модель без морозильной камеры. Купили её сразу же — это была первая вещь. Но морозилка нужна, поэтому нашли место и для небольшой отдельной камеры.
Диспенсеры встроены в столешницу у мойки. Правда, для хранения посуды места немного.
Газовую трубу в коробку не спрятали: по моему мнению, это естественный элемент каждой квартиры. Зазор специально сделали, чтобы она оставалась открытой.
На полу уложили плитку испанского бренда — она напоминает метлахскую классику, цвет квадратиков подобрали в оттенке фасада. Оставили нишу под батарею. Над ней повесили часы, которые достались от отца по наследству — это была первая вещь, которую решила отреставрировать. Отсюда и появилось хобби.
У меня очень красивые двери с лесными элементами и стеклянными вставками — это была вторая покупка ещё до ремонта и планировки.
О гостиной
Через зеркальные двери видна кухня — это очень удобно. В гостиной оформили обеденную зону — над ней висит антикварная люстра, провели в ней электрику (раньше в люстру вставляли свечки). Подоконник из натурального камня очень облагораживает интерьер — в каждой комнате подоконники разного рисунка. Покупали их с остатков, чтобы получилось бюджетно.
В углу стоит многострадальный книжный шкаф: решила его спрятать и покрасить в цвет стены. Со временем здесь появится что-то другое. Мне кажется, в обеденной зоне у всех должны быть только круглые столы — это очень удобно и гармонично визуально. Стулья достались по наследству; по-моему, это румынские модели 70-х годов.
В гостиной установили диван. На полу — массивная доска из дуба. Советую всем раскошелиться и купить хорошее напольное покрытие и качественные двери.
Между коридором и гостиной стоит шкаф, выполняющий хозяйственную функцию: в нём хранятся полезные мелочи, пылесос и часть сезонной одежды. Стык напольных покрытий прихожей и гостиной оформили из пробкового компенсатора.
О спальне
Здесь будет несколько лайфхаков, как сэкономить на эффектных вещах. Первое — изголовье и сама кровать. У нас обычное ортопедическое основание с положенным на него матрасом, для изголовья мы просто заказали слэб (обошелся в 20 000 руб.) по нашим размерам и смонтировали его на огромные шурупы.
Использовала две прикроватные тумбочки: тогда только начинала реставрировать деревянную мебель. На этапе планировки решили, что здесь будет рабочее место: предусмотрели нишу. Следующий лайфхак — шкаф над техникой — кухонный. За счет черного основания его не угадывается.
Стол сделали из того же материала, что и изголовье кровати. Планировали обычный стол, но решили сохранить красивый край слэба и продлить его визуально — так получилось удобное место для чашки кофе.
В спальне и детской стоит бризер, который создает эффект открытого окна.
О гардеробной
В гардеробную не сделали дополнительную дверь — закрыли её шторой, получилось как дополнительное окно, и это оказалось очень удобно. Установили икеевскую систему ПАКС.
О детской
Это самая маленькая комната в квартире — всего девять квадратных метров. Выбрали для неё светло-жёлтый оттенок — хотелось добавить солнца. Краска моющаяся.
Для ребёнка предусмотрели рабочее место, оформив его практически своими руками: я придумала сделать столешницу вровень с подоконником, чтобы она стала продолжением стола.
Заказали по размеру столешницу (стоила 8000 рублей), установили ее на ящики, приделали к ним деревянные ножки — за счет высоты ножек (их можно резать) смогли отрегулировать, чтобы столешница встала на один уровень с подоконником.
Также сделали декор в виде цветка на одной из стен: раньше тут был воздуховод. Думали его оставить — вытяжка в комнате у ребенка. Когда въехали, в помещении пахло только сигаретами. Заделали эту дырку и добавили декор.
На полу — инженерная доска, немного отличающаяся по цвету от других помещений, но визуально это незаметно.
Также на этапе проектирования мы запланировали нишу: теоретически сверху её можно было зашить, но оставили — в квартире бороться за каждый сантиметр.
О прихожей и коридоре
Коридор располагался на месте бывшей жилой комнаты. На полу — испанская плитка, на стенах — американская краска. Свет и выключатели китайские — самые простые. Коридор очень яркий, много цвета: вы могли замечать такой прием в галереях — на фоне ярких стен вешают картины. Так же поступили мы. А еще за акцент отвечает полочка необычной формы с очень классным оттенком мрамора.
Вставили шкаф из ИКЕА — благодаря зеркальной поверхности он сливается со spaceм. Храним здесь верхнюю одежду, также в шкафу скрыт электрощиток.
Я допустила ошибку в ремонте: рекомендую прятать такую мебель в нишу, но чтобы дверцы шкафа были по возможности как можно выше (например, на уровне плинтуса). Почему? Обычно около шкафа ставят обувь: если бы дверца открывалась выше, обувь, стоящая рядом, не мешала бы.
О гостевом санузле
Это самый маленький санузел, он совмещает две функции — туалет и постирочную. Когда покупали квартиру, знала, что она будет маленькой, но мечтала о сушильной машине, чтобы никакая одежда не висела на сушилках. Установили маленькую раковину. Над инсталляцией для санузла сделали разводку — в квартире нет горячей воды, за дверцами спрятан бойлер.
На стенах — плитка российского бренда, смешанная со стенами под покраску. Предусмотрена вытяжка, дополнительную вентиляцию помещению дают жалюзийные дверцы.
О душевой
Душевая у нас очень маленькая: раковина, душевая и туалет с полотенцесушителем. Хотелось, чтобы всё было максимально «в стене», поэтому сантехника встроенная. А вот полотенцесушитель — момент, который стоило бы исправить. Стены у нас под покраску: когда все время заворачиваешь полотенца, поверхность приобретает другой цвет. Советую использовать плитку.
Старались использовать каждый сантиметр: придумали двадцатисантиметровый шкаф для всей бытовой химии.
Использовали мраморную столешницу: обратите внимание на закругленный угол. Душевую дверь покупали готовую, но при приобретении оказалось, что угол не позволяет закрыть её. Приехал мастер и закруглил угол специально.
Шкафчик обычный, подвесной, но я заказывала стандартный — хотелось, чтобы он был чуть больше. Самостоятельно придумала выдвижную полку — это обычная бутылочница, под размер вырезала фанерку, покрасила в чёрный цвет, добавила ручку и дополнила гарнитур своим функциональным элементом. За освещение отвечают два точечных светильника и отдельный светильник у зеркала.