Из рутины в радость: как я научилась любить планировать меню

Представьте себе: 21 полезное блюдо в неделю плюс перекусы. Даже мысль об этом пугает настолько, что хочется спрятаться под одеяло и плакать. Составление ежедневного списка покупок и блюд — это настоящий источник страха, тревоги и иногда даже слез.
Часто купленные для «полезных» блюд продукты превращались в неприглядные плесневелые куски в дальнем уголке холодильника.
Это происходило потому что жизнь становилась слишком трудной, и Макдоналдс отлично заменял тот чудесный рецепт с Пинтереста, который хотела попробовать.
При таком питании я бы попросту разучилась разогревать еду, и у меня останутся лишь упаковки с хлопьями.
Перепробовала многое: например, набор готовых блюд с доставкой. Это тоже не помогло. Готовить оказалось сложной задачей, ни один вариант семьи не принимал. К тому же доставка порождала много отходов.
Этот хаос губил меня, а питание фастфудом явно не помогало.
Я не стремилась готовить изысканные блюда или начать пить капустный смузи, я желала лишь сформировать новые пищевые привычки, которые были бы устойчивыми, легко контролируемыми и не слишком трудными в поддержании.
В поиске простоты при готовке я обнаружила, что подбор плейлистов, как в случае со стиркой и мытьём посуды, не помогал в деле создания здорового рациона. Мне требовался специалист.
Я выбрала эксперта по питанию Кэтрин Круппу, обладающую дипломом диетолога и сертификатом велнес-тренера.
Я зарегистрировалась на четыре занятия программы изменения образа жизни. В неё входит развёрнутый анализ моих привычек в питании и создание индивидуального меню.
Кэтрин следила за моими приёмами пищи с помощью приложения «My Fitness Pal», и мы внесли изменения в мой образ жизни.
Привлечение специалиста стало удачным решением, все вложенные средства оправдались! Кэтрин выделила время, чтобы услышать все мои требования, предложила мне альтернативы вредной пище и мы совместными усилиями следовали плану, что полностью перевернуло моё отношение к еде.
Не верила, что смогу кушать овсянку без сахара и масла, отказываться от печенья, которое ждет в гостиной, перестать пить газировку.
Не верила, что прекращу бессмысленно портить еду и стану любить готовить так, как делаю много недель.
Я приносила с собой обед или же питалась свежими фруктами и овощами в кафе во время работы. Кроме того, за едой я начинала общаться с людьми, а не с компьютером.
В итоге могу сказать, что чувствую себя счастливее и здоровее. Всё ещё есть цели, но это хороший старт.
В ходе своего увлекательного гастрономического путешествия я обнаружила блог «The Lazy Genius Collective» и их простой гайд «Планирование меню». Объединив план питания с планом меню, я ощутила восторг.
Этот план получился… хм… гениальным! После полного порядка на кухне и создания личного лозунга для мотивации нужно было составить много списков с ограничениями, чтобы принимать как можно меньше решений о выборе блюд. Это может показаться сложным, но на самом деле просто, а в итоге стало привычным делом.
С момента начала использования разработанного специалистами плана питания в моей жизни произошло 11 значимых событий.
- Люди стали больше обращать внимание на качество своей еды и товаров.
- Еда превратилась в источник энергии и радости, а не средство справляться со стрессом или бороться с бездействием.
- На кухне стало меньше мусора. Теперь есть план для всех приобретённых продуктов. Больше нет спонтанных покупок и подозрительных предметов в уголках холодильника.
- В своей работе я нахожу больше уверенности.
- В меню появляются новые аппетитные предложения.
- Я пью меньше сладких напитков.
- Я быстро насыщаюсь, съедая мало.
- Одежда сидит на мне гораздо лучше.
- Я чувствую себя полным сил и организм находится в норме.
- Я пью больше воды.
- Часто хожу поменьше в магазины, где продаются продукты.
Теперь с помощью этих инструментов я могу отказываться от неразборчивого употребления еды и приветствовать простые, тщательно подобранные блюда, которые одновременно питательны и вкусные. Никакого большего повторения!
Перевод: Александра Быстрова
Редактура: Татьяна Камалова

