Избавление от Instagram-зависимости
Удаление Instagram на месяц для концентрации на первой книге принесло больше ожидаемого.
Устранить это заняло у меня время – несколько месяцев, если быть предельно точной. Понимала, что нужен перерыв. Слишком много времени я уделяла просмотрам чужих жизней, забывая о своей собственной.
Но я искала отговорки.
Это ведь был мой онлайн-альбом. Что если кто-то попытается со мной связаться? Может быть, мои подписчики меня забудут? А чего ещё хуже — вдруг я пропустим что-нибудь важное?
Попробовала много способов сократить время на телефоне. Некоторым удавалось помочь, но тяга оставалась сильной. Беру телефон каждую свободный миг и тогда, когда хочется уйти от неприятностей.
Нажав на маленькую кнопку «х» и закрыв приложение, почувствовала прилив облегчения. За время своего отпуска из интернета выявила ряд интересных моментов:
Обостренное восприятие
Вначале я всё ещё оценивала некоторые жизненные события сквозь призму социальной сети. Если мы с семьёй делали что-то смешное, дети говорили забавно, я слушала интересный подкаст или на меня опускалось вдохновение, то думала об этом как публикации в Instagram. Но желание быстро пропадало, а вместо него появлялась что-нибудь более ценное.
Я стала больше внимания уделять таким моментам. Видела их такими, какими они есть на самом деле, а не как бы выглядели в Instagram. Наслаждалась ими не ради хорошего фото или «этим стоит поделиться», а потому что это была живая история. Проживала эти мгновения глубже, остро воспринимала их. Заносила в память, а не в телефон.
Больше созидания, меньше потребления
Три года шла работа над книгой. Меня беспокоил один вопрос: куда бы я продвинулась, как развивались бы персонажи, насколько оттачивалось бы мастерство, если бы не отвлекались на Instagram, который занимал время и заполнял голову лишней информацией?
Вдохновение словно пряталось от меня, заслоняясь разного рода мыслями, местами даже такими пустяковыми, как посты в Instagram.
За четыре недели без соцсетей я работала эффективнее, чем за три года до этого. После того как Instagram исчез из поля зрения, моменты вдохновения появились чаще. Вдохновение пришло не только от книги, но и от детей, друзей, других творческих проектов.
Проводя время в Instagram и подобных соцсетях, нам может казаться, что совершаем какие-то действия, однако через час окажемся на том же уровне. Погружение в потребление легко заменяет собой творческую деятельность.
Самоутверждение собственными силами
После удаления Instagram испытал острое чувство беспомощности, которое привело к эмоциональному кризису. Это удивительно, ведь предполагал, что разрыв с соцсетью будет позитивным шагом. Позже осознал два момента:
Я не публиковала фотографии и мысли в общий доступ и потому не имела возможности получить обратную связь: моментального признания в виде «лайков», комментариев и новых подписчиков.
Второе — социальная сеть не служила для меня средством отвлечения или ухода от чувств и действительности.
Вновь испытав полный спектр эмоций и опираясь на собственные силы для поддержания самооценки, я получила важный урок.
Ощущение целостности
Современным женщинам иногда кажется, что их толкают в разные стороны. Социальные сети только усиливают это чувство, потому что мы видим поступки других и сравниваем (даже подсознательно) свои ситуации и решения. Это угнетает. Думаю, наш мозг может впасть в состояние крайнего возбуждения при таком количестве информации.
Жизнь не предназначена для того, чтобы подглядывать за другими людьми, их домом, внешним видом, отдыхом и увлечениями детей. Нам не стоит слушать чужое мнение о всех аспектах жизни, так как это может сбить нас с толку, исказить наше мировоззрение и восприятие того, как жить, воспитывать детей, становиться успешной женщиной, женой и мамой.
Материнство без сожалений
После выздоровления от Instagram-зависимости уделяю больше времени детям. Так хочу проводить все годы, пока они маленькие и нуждаются во мне. Но этого не случится без осознанного отношения к соцсетям. Хочу быть примером того, что жизнь и общение важнее технологий и социальных сетей.
Ищите баланс
Вернулась в Instagram, но теперь иначе. Помню, как жизнь становится более спокойной, свободной и счастливой, когда меньше сижу в телефоне. Сейчас ценю время с семьёй. Если захожу в Instagram — ненадолго, а на выходные удаляю приложение вовсе.
Не считаю социальную сеть злом или чем-то, от чего следует отказаться. В ней много хорошего, общение там мне нравится. Удивляюсь друзьям, развившим хобби до уровня содержания семьи. Но лично для меня посиделки в соцсети не оправдывают затраченных времени и сил.
Социальные сети могут быть полезны, но разнообразия, счастья и эмоций настоящей жизни им никогда не достичь. Все это дарят отношения, реальные переживания и обычные моменты жизни: мысли и вдохновение. Не стоит беспокоиться о том, что в социальных сетях можно пропустить что-нибудь важное. Гораздо опаснее упустить что-то в реальной жизни из-за слишком много времени, проведенного с телефоном.
Перевод: Minlife.ru

