Советы

Двое сотрудников офиса отказались от лишнего и стали минималистами

Минималисты стремятся к тому, чтобы их окружение состояло только из действительно нужных вещей.

Благодаря такому подходу появляется возможность сосредоточиться на других важных аспектах: на личных отношениях, заботе о здоровье и желании вести полноценную жизнь. Сейчас мы поделимся с вами двумя историями из жизни людей, практикующих минимализм, и расскажем, как это помогло им избавиться от ненужных вещей.

Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус, минималисты из Дейтона, штат Огайо, когда-то работали в крупной компании и были лучшими друзьями. Несколько лет назад, в свои тридцать, они получали значительные суммы денег на банковские карты каждый месяц и владели просторными домами, дорогими автомобилями и новейшими технологичными устройствами, — казалось, они воплотили в жизнь «американскую мечту». Но они не чувствовали себя счастливыми.

«Истина заключалась в том, что мы не добились успеха, — признаются Джошуа и Райан. — Возможно, мы производили впечатление успешных людей, демонстрируя дорогие вещи как награды, но на самом деле мы не были успешными. В определенный момент мы осознали, что работа по 70–80 часов в неделю и приобретение все большего количества вещей не избавляют от внутренней пустоты. Напротив, они лишь усугубляли наши проблемы, принося долги, тревогу, страх, стресс, одиночество, чувство вины, потрясения, паранойю и депрессию. Это был замкнутый, самодостаточный опыт. И что еще хуже, мы осознали, что не распоряжаемся своим временем, и не управляем своей жизнью».

Сделав такие выводы, Джошуа и Райан решили найти путь к упрощению своей жизни. После нескольких месяцев поиска в интернете они смогли найти сообщество людей с похожими взглядами. Познакомившись с ними, друзья начали применять метод «постоянной оптимизации»: процесс, в рамках которого избавляются от всего имущества, не являющегося предметом первой необходимости – от одежды до программ на компьютере и фотографий. Минималисты утверждают, что «постоянная оптимизация» – это привычка постоянно задавать себе вопрос: «Что действительно важно?». Если вторая салатница не используется и не имеет значения, зачем она нужна?

Друзья сократили время, проводимое за просмотром телевизора, и уменьшили количество телевизоров в своих домах. Они считают, что телевидение часто приводит к неоправданной трате времени – самого ценного ресурса. Кроме того, снижается концентрация внимания, и выполнение задач занимает больше времени и сопровождается ошибками. Однако, по мнению Филдса и Никодемуса, полный отказ от телевизора не обязателен: важно подходить к его просмотру осознанно. Рекомендуется смотреть передачи и фильмы в компании друзей, например, в их гостях, отключать неинтересные каналы, отказаться от DVD и видеоигр, а также убрать телевизор из спальни.

Стремясь упростить свою жизнь, Джошуа и Райан начали придерживаться принципов разумного потребления, отказываясь от дорогостоящих развлечений, если они не приносили значимой пользы. Опираясь на свой опыт, они выпустили несколько книг и создали программу «21 день», призванную помочь выработать привычку к минимализму и кардинально изменить образ жизни всего за три недели. В частности, она включает в себя «Вечеринку сборов», во время которой, при поддержке друзей, необходимо собрать все свои вещи, за исключением самых необходимых, будто вы готовитесь к переезду. Также предусмотрен этап «Машина минималиста», предполагающий перебор всех предметов, находящихся в автомобиле, и определение их необходимости, а также раздел, посвященный «Здоровью минималиста: диета и упражнения».

«По мнению Джошуа и Райана, счастье обретается в стремлении к жизни, наполненной смыслом, страстью и свободой. Жизни, дающей возможность личностного развития и позволяющей направлять энергию на что-то большее, чем собственные нужды. Именно развитие и целебное использование ресурсов являются основой счастья, а не материальные блага. Эти аспекты могут не казаться привлекательными или ценными с финансовой точки зрения, но это суровая реальность. Без личностного роста и осознанного желания помогать другим мы остаёмся пленниками общественных норм, попавшими в зависимость от власти, денег, статуса и мнимого успеха. Минимализм помогает людям задавать вопрос: «Какую пользу вещи приносят моей жизни?». Избавившись от ненужного, можно освободить пространство для действительно важных вещей: здоровья, отношений, увлечений, развития и целебного использования ресурсов. Каждый человек достоин счастья. И каждый заслуживает того, чтобы его жизнь была осмысленной».

«Каждый человек появляется на свет, чтобы прожить свою собственную жизнь. Не стоит тратить время и энергию на зависть».

В настоящее время эти авторы представили несколько книг, которые пользуются популярностью у более чем 4 миллионов читателей во всем мире. Они также проводят семинары, на которых помогают людям отказаться от роли потребителей и начать жить более осознанно.

Источник