Советы

Как добиться нулевого отхода в ванной?

Ванная комната производит много отходов. Использование одноразовых вещей и расход воды — главные причины. Так должно быть? Нет, если подойти к вопросу творчески и внести изменения.

Наш привычный быт наносит вред как организму, так и окружающей среде. Многие используемые нами средства содержат опасные химикаты – канцерогены, гормональные нарушители и аллергены. В ванной комнате накапливается огромное количество отходов: одноразовые бритвы, флаконы из-под шампуней и гелей для душа, баночки из-под крема и зубные щетки. Необходимо учитывать не только расход этих товаров, но и затраты на их производство. Например, для создания одного рулона туалетной бумаги требуется 37 литров воды. К тому же мы выбрасываем большое количество упаковки.

Тот факт, что всего 9% пластика реально перерабатывается, заставляет задуматься о снижении его использования. Стремление к сокращению мусора – это почитание достоинства скромности. Оно побуждает нас уделять внимание существенному и беречь ресурсы планеты.

Возможно, вы не задумывались об этом, выбрасывая очередную зубную щетку, но быть минималистом в ванной не так сложно, как кажется. Вот несколько простых шагов, с которых можно начать.

Используйте меньше средств в ванной.

Сколько банок и бутылочек вы реально используете часто? Какие из них вам действительно необходимы, а какими пользуетесь нечасто? Есть ли среди этих средств с одинаковыми свойствами?

Мы обычно не задумываемся над тем, что у мыла и геля для душа одна функция — очистить кожу. Следуя принципу минимализма, можем использовать одно средство вместо нескольких. Пришло время закончить все начатые маски для лица и остановиться на одной, самой любимой. Не стоит выкидывать всё подряд, лучше подождать, пока все продукты в ванной комнате будут полностью израсходованы, прежде чем их заменить. Например, если осталась половина бутылки старого шампуня, не выбрасывайте ее только потому, что хотите избавиться от пластика. Используйте шампунь до конца, а затем найдите альтернативу для замены. Лучше постепенно избавляться от ненужных продуктов и параллельно составлять список будущих покупок.

Замените упакованные товары на не упакованные.

Твердый шампунь из натуральных ингредиентов продается в упаковочной бумаге или металлическом контейнере и избавляет нас от необходимости держать в ванной лишней пластиковой тары. По этому же принципу можно заменить гель для душа на кусковое мыло, а жидкую пену для ванн — на сухую бомбочку. Многие маски и скрабы для тела легко приготовить вручную в сухом виде и при необходимости разбавлять водой. Если откажемся от жидкого мыла в упаковке с дозатором в пользу сухого бруска, внесем значительный вклад в окружающую среду. Если твердые средства не подходят, найдите в своем городе магазин без упаковки — он продает товары на вес и отпускает их в вашу тару.

Вместо продуктов с пластиком выбирайте предметы из натуральных материалов или материалов, подходящих для переработки.

Пластиковые щётки для чистки зубов — один из самых опасных для окружающей среды предметов. Несмотря на то что небольшое количество таких щёток перерабатывается, подумайте о масштабе вреда, который мы причиняем, используя их всё время.
В рамках философии «ноль отходов» можно заменить пластиковые щётки на бамбуковые. Но помните, что в них чаще всего используется щетина, которую необходимо выбросить отдельно.

Вместо искусственной мочалки попробуйте деревянную щетку с щетиной из кактуса или люфы — природный заменитель губки, который полностью разлагается.

Вместо пластмассовых ватных палочек лучше использовать бамбуковые или попробовать силиконовую: она немного шире привычной и снабжена мягким наконечником, что удобно для очистки ушей.

Вместо одноразовых средств женской гигиены попробуйте силиконовую чашу. Этим можно обеспечить безопасность и сэкономить средства на несколько лет.

Если пользуетесь одноразовой бритвой, вспомните классический способ бритья. Сменные лезвия бреют чище и, в отличие от одноразовых, подлежат переработке. Безопасная металлическая бритва при правильном уходе прослужит всю жизнь.

Людям нравится погружаться с воодушевлением в создание собственной косметики: кремов, шампуней, масел для массажа и даже зубной пасты. Такой эксперимент открывает взгляд на привычные средства, которые мы применяем ежедневно. Возможно, вы захотите приобрести деревянную или каменную мыльницу, керамическую коробочку для ватных дисков или использовать стаканы из стекла в качестве подставок под щетки. Не бойтесь новых решений!

Вместо химических средств по уходу за ванной, попробуйте использовать натуральные.

Уборка пройдёт гораздо приятнее, если вы будете знать, что распыляете безопасные для вас и вашего дома вещества. В конечном счёте, чтобы убраться в доме, можно использовать обычную воду, но иногда нам нужно средство посильнее, и тогда мы прибегаем к бытовой химии, которая действует быстро, но небезопасно. Уже давно учёные выяснили, что постоянное использование бытовой химии, содержащей ПАВы, фосфаты и хлор, негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. В современных условиях достаточно того, что мы живём в загрязнённой среде. Почему бы тогда не попытаться снизить вредное влияние бытовой химии и использовать натуральные средства для уборки дома.

Вместо покупных ароматизаторов и освежителей воздуха можно использовать простой спрей: смешайте спирт, эфирное масло и воду. Такой же раствор поможет сделать глажку белья проще.

Зеркало в ванной легко отмыть от разводов раствором из яблочного уксуса и воды.

Налет в туалете можно эффективно удалять с помощью уксуса и воды.

Ванну, плитку и затирку между плиткой хорошо очищает пищевая сода — она не агрессивна и не токсична.

В обычные бытовые средства иногда добавляют эфирные масла, такие как лаванда, чайное дерево, цитрус или мята. Вы можете пробовать разные варианты, чтобы найти свой любимый аромат.

Чтобы наша ванная комната стала минималистичной и без пластика, потребуется много работы. Однако важно двигаться постепенно: совершая небольшие шаги каждый день, мы сможем сократить потребление и превратить ее в уютное и экологичное пространство.