Дизайнер обустроила квартиру в хрущевке площадью 29 квадратных метров для собственного проживания.
Вкратце
Дизайнер Надежда Полякова обновила однокомнатную квартиру площадью 29 квадратных метров в хрущевке для своей семьи. По ее словам, этот универсальный и доступный вариант подойдет для пары, не планирующей заводить детей, а также для одинокого человека любого возраста, если он ценит простоту, удобство, надежность и не гонится за современными тенденциями. Автор проекта признается, что изначально создавала интерьер с расчетом на то, что проживет в нем несколько лет и затем продаст.
Подробности
«С самого начала я искала угловую однокомнатную квартиру, чтобы, несмотря на небольшой размер, создать две отдельные комнаты с окнами. Здесь удалось сочетать компактность и удобство. Перегородка между коридором и спальней выполнена в виде шкафа со скрытой дверью. Кухня и вторая комната объединены в одно пространство. Дизайнер отмечает, что комфортное пространство для проживания двоих людей стало возможным благодаря грамотно спроектированной мебели. Здесь предусмотрена удобная и вместительная кухня (что особенно важно, поскольку мы любим готовить дома), а также большое количество мест для хранения. Я бы сказала, что в этом интерьере не упускается ни один квадратный метр — все продумано и организовано с максимальной выгодой», — рассказывает дизайнер.
«Мы планировали отказаться от использования газа, однако это было невозможно, поскольку мощность электросети не позволяет установить электроплиту. Вместо переноса кухни, мы объединили ее с частью комнаты. Поскольку под нами находятся технические помещения государственного предприятия, вопросы зонирования на этаже не затрагивают соседей, проживающих ниже. По словам дизайнера, с точки зрения безопасности при взрыве газа ситуация приемлемая, так как помещение, где используется газ, оборудовано не только окном, но и выходом на балкон. — Согласование проекта задерживалось не из-за объединения кухни с частью комнаты. Согласно нормам, наша спальня оказалась слишком мала для оформления как жилое помещение. И, расширив кухню, мы, по сути, лишаемся жилой комнаты. Именно это стало основной проблемой».
Кухню собрали в ИКЕА, добавив заказную столешницу к нижним базам и подоконнику. Несмотря на свои небольшие размеры, в ней удалось разместить все необходимое, включая посудомоечную машину и измельчитель. Хозяева любят готовить, поэтому подошли к планировке с особой тщательностью. На компактной П-образной кухне площадью менее 6 квадратных метров все элементы расположены в удобном доступе. Холодильник выполнен в ретро-стиле и окрашен в ярко-голубой цвет. Он служит ярким акцентом и гармонично вписывается в интерьер, как стилистически, так и с точки зрения исторического контекста (в этих домах изначально у всех были подобные советские холодильники).
Ключевым элементом данного интерьера является мебель, изготовленная из фанеры, благодаря её прочности, компактности и функциональности. Дизайнер самостоятельно разработала все конструктивные решения. «На изготовление корпусной мебели у меня ушло около миллиона рублей. Использование ЛДСП позволило бы сэкономить, однако это недолговечный и не поддающийся ремонту материал, в отличие от фанеры, к тому же я ценю её за особый внешний вид», — рассказывает Надежда Полякова.
Для отделки стен и потолков использована практичная и доступная краска Tikkurila. Покраска стен выполнялась с отступом 15 см от потолка, что соответствовало распространенной практике, применяемой в СССР до середины 80-х годов, и позволяло визуально увеличить высоту низких потолков.
«Автор проекта отмечает, что перегородка между коридором и спальней представляет собой двусторонний шкаф: с прихожей — гардеробные секции, со стороны спальни — секция для белья. Несмотря на толщину менее 40 см, перегородки достаточно для хранения большого количества вещей. Ключевым элементом конструкции является встроенная дверь с открыванием внутрь спальни, разработанная с особой тщательностью. Для двери был выбран вариант со скрытым алюминиевым коробом, предназначенный для покраски, и покраска фасадов шкафов и двери была выполнена на производстве мебели.
Чтобы создать ощущение большей воздушности и свободы в интерьере, от отказались от излишних декоративных элементов и сложных отделочных материалов. Напольная плитка, использованная в зонах с высокой проходимостью и в помещениях с повышенной влажностью, отсылает к стилистике 60-х годов XX века, времени постройки дома. В жилых комнатах был уложен паркетная доска, обработанная матовым маслом. «Я бы не посоветовала матовое масло для обработки пола всем подряд – оно довольно восприимчиво к воздействию воды и загрязнений, и требует бережного ухода. Изначально я планировала приобрести доску с обычным, более прочным лаком, однако ремонт совпал с перебоями в поставках, и я не могла задерживать строителей», — рассказывает дизайнер.
Санузел сохранил свое первоначальное расположение, однако его площадь была увеличена за счет коридора и кухни. Дверь перенесена в зону, предназначенную для смены обуви. Благодаря увеличению пространства в санузле удалось разместить все необходимое: стандартную ванну и подвесной унитаз, компактный и функциональный умывальник на столешнице, под которым предусмотрено место для хранения пластикового контейнера для белья, малогабаритную стиральную машину и шкаф для бытовой химии и туалетных принадлежностей.
Советы дизайнера: на чем сэкономить в малогабаритке
1. Честно и четко посчитать бюджет.
иногда необходимо отказаться от второстепенных вещей, чтобы освободить место для действительно значимого, что важно лично для вас . Исключение обоев под покраску позволит сократить объем работ и сэкономить на материалах. Величина экономии напрямую зависит от площади стен. Я не вижу необходимости в обоях, поскольку они не способны замаскировать серьезные трещины, а незначительные дефекты все равно проявятся в процессе эксплуатации.
3. Обсудить и просчитать электрику с инженерами. Чтобы не экономить на безопасности, а сокращать расходы за счет уменьшения числа элементов и упрощения принципиальной схемы.
4. Спрашивать в магазине про остатки. В магазинах плитки можно найти выгодные предложения на остатки коллекций по сниженным ценам.
5. Периодически заходить на «Авито». Я приобрела кушетку всего за 9 тысяч рублей, хотя перетяжка и новая обивка стоили в два раза дороже. Тем не менее, за 30 тысяч рублей я бы не добилась такого же результата. Зеркало в белой раме уже не было доступно в ИКЕА, поэтому я нашла его на «Авито». Часто люди приобретают мебель на короткий срок, а затем продают ее в отличном состоянии. А винтажная мебель предлагает широкий выбор. Например, у меня есть стильная настольная лампа 60-х годов, практически новая: она долго лежала у прежнего владельца и была выставлена на продажу.
Фото квартиры до ремонта
Бренды, представленные в проекте
Кухня-гостиная
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие представлено плиткой ABK, паркетной доской BARLINEK, а также встроенной мебелью, изготовленной по индивидуальным проектам дизайнера, от FUN-ERA
Мебель: кушетка, ИКЕА
Гарнитур: корпуса, ИКЕА
Бытовая техника: холодильник, Schaub
Смесители: Paulmark
Мойка: Paulmark
Освещение: ИКЕА
Текстиль и декор: шторы-гофре, AMIGO
Ванная комната
Отделка: плитка, Vogue
Напольное покрытие: плитка, ABK
Ванна представлена ROCA, унитаз и раковина – VITRA, смеситель для раковины – VITRA, инсталляция – Viega, душевой комплект – Grohe
Прихожая
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие: плитка, ABK
Мебель: встроенный шкаф-перегородка, FUN-ERA
Декор: пастель, Любовь Харламова
Освещение: ИКЕА
Двери: GABITEX
Спальня
Отделка: краска, Tikkurila
Напольное покрытие: паркетная доска, BARLINEK
Мебель: встроенная мебель, FUN-ERA
Текстиль и декор: плиссе, ИКЕА
Освещение: софиты, ИКЕА
Хотите, чтобы ваш проект увидел свет? Присылайте фотографии интерьера на wow@xterio.ru


Вам также может понравиться

Стильные и практичные решения для небольшой квартиры: 8 идей
/
Дизайнерская квартира с бюджетным бюджетом
/