Как читать много, не захламляя пространство: советы для минималистов
Приняв философию минимализма, мы освобождаемся от лишнего, наши мысли становятся яснее, и у нас появляется больше времени. Как мы используем это время? Некоторые посещают кулинарные курсы, другие проводят больше времени с близкими, а кому-то просто хочется почитать увлекательную книгу. Чтение – один из ключевых способов проведения досуга.
С позиции минимализма, как следует подходить к чтению?
В сети можно найти бесчисленное множество списков рекомендованной литературы: «100 книг, которые необходимо прочесть», «100 величайших романов XX века», «100 книг для личностного роста» и так далее. Создатели этих подборок, казалось, облегчили нам выбор, предоставив готовые перечни лучших произведений, без которых невозможно стать по-настоящему образованным читателем. Однако, изучая подобный список, можно обнаружить, что и эта книга, и следующая не вызывают особого интереса. При этом, безусловно, не умаляется ценность этих классических работ. Но у каждого свои предпочтения.
Как и минималистам, нам необходимо уметь отсеивать даже выдающиеся вещи. Причина этого не в снобизме или высокомерии, а в печальной и неизбежной истине – человек не бессмертен. Мы не будем жить вечно, поэтому должны делать то, что нам по душе, то, что приносит пользу и радость. Все эти сто книг из списка, конечно, можно прочесть. И даже нужно, если вам действительно интересна каждая книга из списка. А если нет? Читайте то, что откликается в сердце. Но как же определить, что откликается в сердце?
Как ориентироваться в литературном океане?
— Прежде всего, стоит выбрать интересующие вас темы, записать их и изучить книги, рассматривающие эти вопросы;
— Если у вас нет конкретных пожеланий относительно жанров, мы можем предложить книги, отсортированные по странам. Вам нравится Италия? Тогда можно поискать произведения итальянских авторов или книги, события которых разворачиваются в Италии и тому подобное.;
— Если у вас есть предпочтение к определенному литературному жанру, например, магическому реализму, выбирайте книги, соответствующие этому жанру;
— Можно даже подбирать книги в зависимости от времени года: составлять подборки романов, передающих атмосферу осени, зимы, лета, весны. И при этом не обязательно читать их именно в соответствующий сезон – читайте, когда захочется, ведь в этой свободе и заключается минимализм. Не ограничивайте себя никакими рамками;
— Если вы стремитесь к всестороннему развитию как читатель, не покидая при этом пределы своих интересов, выбирайте книги, посвященные вашей любимой теме, от авторов, представляющих различные уголки мира или писателей востока и Европы. Разные культуры предлагают уникальные перспективы, и наблюдать за тем, как рассматривается интересующий вас вопрос с разных точек зрения, будет весьма познавательно.
Как только вы начнете прислушиваться к своим внутренним ощущениям и выберете книгу, которая, возможно, не входит в известные списки лучших, но вызывает у вас отклик и интерес, формирование вашей собственной библиотеки станет вопросом интуиции. В этих произведениях вы найдете упоминания о местах, людях и исторических событиях, которые вдохновят вас на создание собственного списка обязательной литературы, и этот список будет расширяться очень быстро.
Автор: Алёна Левашова-Черникова

