Моя жизнь после минимализма: что изменилось
Я не приветствую слишком громкие заявления, но должна отметить, что знакомство с концепцией минимализма и осознанного упрощения жизни оказало на меня глубокое влияние. Оно не только трансформировало мое видение мира, мой подход к потреблению и владению вещами, но и изменило меня как личность. Анализируя свои умения, привычки и потребности, я смогла определить, что действительно имеет для меня ценность, а что является лишь бесполезной вещью, занимающей место. Сопоставляя свою жизнь до обращения к минимализму и нынешнее состояние, когда я убедилась в эффективности принципов простоты, я расскажу о том, как минимализм повлиял на мою жизнь.
Гардероб
Раньше: Моя одежда занимала три четверти шкафа и два ящика в комоде. Я была страстным коллекционером красивых, но неудобных ботинок, которые уже не помещались на полках. Моё обычное состояние отражалось в знакомой фразе «Мне нечего надеть», я часто совершала покупки из-за наличия скидок, и при этом продолжала носить одни и те же вещи. Иногда на то, чтобы одеться утром, у меня уходило не менее 15 минут, и я всё равно оставалась недовольна. Я совершала импульсивные покупки, следуя советам модных блогеров, не задумываясь о составе одежды и о том, насколько она мне действительно нужна. В короткие поездки я собирала внушительный гардероб, и мне всегда требовалась помощь с чемоданом.
Теперь: Моя одежда занимает треть пространства в шкафу и один ящик в комоде. В моем гардеробе примерно 30 единиц одежды и пять пар обуви. Вся эта одежда взаимоподходящая, благодаря продуманному гардеробу, я легко составляю разнообразные комплекты и всегда знаю, что надеть. Утренние сборы занимают всего несколько секунд. Я периодически приобретаю что-то новое, но это всегда обдуманные и взвешенные покупки. Я не против приобретения подержанных вещей. Если предмет одежды не соответствует моим требованиям, я его не покупаю. Я могу быстро собраться в дорогу, вещи поместятся в небольшой и легкий чемодан.
Макияж
Раньше: косметические средства плотно заполнили все пространство на полке в шкафу. В моем распоряжении было несколько видов базовых средств, три оттенка румян, несколько подводок, хайлайтеры и большое количество кистей различных размеров. Подготовка макияжа перед работой занимала у меня почти полчаса. База, тональный крем, пудра, румяна, хайлайтер, два оттенка теней, подводка для глаз и тушь для ресниц. Однажды в выходной день я решила не использовать одну из теней. Я не обладала профессиональными навыками нанесения макияжа, и вскоре после этого от него практически не осталось следа.
Теперь: я использую косметику реже. После нескольких недель отказа от нее я вновь стала наносить макияж перед выходом, однако сейчас это экспресс-вариант с минимальным количеством средств. Легкий тональный крем, при необходимости – корректор для маскировки несовершенств, пудра и тушь для ресниц. В моей косметичке нет ни одной кисти, я не использую румяна, бронзер или хайлайтер. Я не акцентирую взгляд, используя только тушь для ресниц. В течение дня я не нуждаюсь в том, чтобы обновлять макияж, и ощущаю себя комфортно и естественно.
Уход
Раньше: дневной крем, ночной крем, аптечные скрабы, гидролаты, ампулы с кислотами, специальные средства для умывания. Гели, пенки, лак для волос. Я проводила в ванной по полчаса как минимум утром и вечером.
Теперь: я уделяю внимание естественному уходу, используя масло для снятия макияжа и медово-солевой скраб. Затем я очищаю кожу лица мицеллярной водой. Иногда я протираю лицо раствором яблочного уксуса и делаю маски из глины. Я не укладываю волосы, разве что просто приглаживаю их руками во время сушки. Мой утренний и вечерний ритуал ухода занимает всего несколько минут.
Покупки
Раньше: иногда я заходила в торговый центр просто от нечего делать, бесцельно прогуливаясь по магазинам. У меня всегда был список покупок, который оставался невостребованным. Мы предпочитали приобретать новые вещи, игнорируя возможность использования товаров, бывших в употреблении.
Теперь: я не люблю ходить по магазинам. Я избегаю торговых центров, так как не переношу толпы людей и постоянный шум. Когда мы с семьей покупаем продукты, стараемся придерживаться заранее составленного списка. Если мы хотим приобрести что-то крупное, мы сначала добавляем это в список желаний и спустя некоторое время пересматриваем эту потребность. Обычно мы начинаем поиск объявлений на сайтах с досками объявлений. Так мы приобрели наш очень фотогеничный раскладной диван в почти идеальном состоянии (по значительно более низкой цене, чем если бы мы купили его новым). Сэкономленные средства мы используем для нематериальных радостей — путешествий и открытия новых вкусов.
Дом
Раньше : тридцать метров занимают предметы мебели, такие как шкафчики и ящики, поскольку они необходимы.
Теперь: 100 метров с минимальным набором мебели и небольшим количеством декоративных элементов. Благодаря освоению принципов минимализма в условиях проживания в небольшой квартире, мы смогли определить, что же действительно важно для нас. В новом доме мы не нуждались в установке громоздких встроенных шкафов, приобретении нескольких комодов и разработке кухонных гарнитуров до потолка. У нас много пространства и естественного освещения. Мы не храним вещи и (практически) не совершаем покупок.
Уборка
Раньше: уборка небольшой квартиры прошла оперативно, однако мелкие предметы – коробки, фигурки, рамки – скопившиеся за шкафами, были покрыты толстым слоем пыли. За кроватью и диваном скопились старые коробки, их было больше, чем те, что находились на шкафах. Разнообразные чистящие средства заняли значительную часть ванной комнаты.
Теперь: Уборка пылесосом в доме площадью сто квадратных метров требует больше времени, однако его можно сократить, не вытирая шкафы. Теперь нам не придется перебирать множество предметов. Использование натуральных чистящих средств имеет значительное преимущество по сравнению с химическими. Сода, уксус, бура, соль и эфирные масла – все это доступно, универсально и, самое главное, безопасно.
Как минимализм изменил мою жизнь?
Все это лишь материальные составляющие принятия минималистского подхода. Их достаточно просто измерить и зафиксировать различия. Однако гораздо сложнее провести сравнение текущего состояния с прошлым, если речь идет о духовных аспектах минимализма в моей жизни, поскольку за последние годы произошло значительное количество изменений (появление ребенка, развитие собственного бизнеса, переезд). Мое мышление и отношение к повседневным решениям претерпели изменения. Безусловно, я меньше привязана к прошлому, в большей степени фокусируясь на настоящем. Я позволяю себе отдыхать, двигаться, открывать для себя новое. Главное сейчас – проводить время с близкими, а не обладать красивыми предметами. Кроме того, у меня появилась возможность делиться своим опытом упрощения жизни, помогать в организации женских гардеробов и заниматься другими подобными вещами. Я начала вести блог, который побуждает других задуматься и внести улучшения в свою жизнь. Несомненно, минимализм оказался удачным выбором.
Перевод: Minlife.ru

