Как минимализм снижает перегрузку
Одна из моих стратегий для преодоления будней.
Я не уверена, что это реакция именно на то, что я выросла в доме с большим количеством вещей.
Мама гордилась домом. Вместо того, чтобы брать отпуска, родители расширяли дом.
Отец ходил на работу, чтобы заработать деньги. Мама сидела дома, растила четырёх детей и тратила небольшие суммы, чтобы сделать дом самым лучшим местом.
Это был чудесный дом
Яркий, уютный, чистый. Мама добросовестно меняла нам постельное белье каждую неделю. Ковры лежали десятилетиями, потому что никогда не ели где-либо, кроме кухни. Я помню, как она постоянно убирала и перекладывала вещи. Я помню её на коленях каждое воскресенье после полудня, когда мыла полы. Но как бы мама ни старалась, она не могла преодолеть беспорядок.
Она была младшей из трёх сестёр, поэтому к тому времени, как вышла замуж и завела детей, тёти передали нам всю одежду двоюродных братьев и сестёр, их книги и игрушки.
У нас было много вещей. Слишком много вещей.
Поколение, в котором выросли мама и сёстры, называлось «держись за то, что у тебя есть» и «не выбрасывай ничего».
Это означало, что, во-первых, мама не желала расставаться ни с чем, чтобы иметь возможность воспользоваться всем в случае необходимости, а во-вторых, тёти хотели вернуть одежду, книги и игрушки своих детей для передачи детям моих двоюродных братьев и сестёр (когда те появятся), даже если предметы были потрёпанными или разваливающимися на части.
Жизнь с большими ящиками и множеством игрушек меня не напрягала. Я отлично научилась с ними справляться.
Сложите всё в большую кучу посередине, положите пустые коробки с одной стороны, рядом мешок для сломанных или непонятных запчастей – и вперёд. Засуньте руку в кучу и возьмите что-нибудь. Вещь, которую вы взяли, отправьте на своё место. У всего есть такое место: коробка для головоломок, коробка для Барби, коробка для деталей Лего. И так далее. Даже если это займёт несколько часов, просто продолжайте, и всё будет убрано.
Клянусь, я потратила больше часов, разбирая игрушки, чем играя с ними.
Что расстраивало, так это кучи бумаг на обеденном столе. Газеты, письма, счета — не знаю, что ещё. Просто груды, которые никогда не уменьшались, никогда не исчезали. Мама работала учителем на полставки, поэтому, думаю, многое из этого было планами уроков или листочками с заданиями.
За обеденным столом собирались вместе. Это очень важно было для мамы. Поэтому каждый день перед ужином мне приходилось снимать кучи бумаг и складывать их на запасные стулья, на полки или на пол в угол. Иногда мы сгребали их на один конец стола, а все сидели на другом. Это было похоже на ежедневный ритуал. На следующий день кучи мигрировали обратно, чтобы покрыть стол. За годы мы переложили, перенесли и переместили эти бумаги тысячи раз.
Мне нравится смотреть эти шоу про барахольщиков по телевизору
Мама моя не была магазейницей. Просто она не была очень организованной и не знала, как избавляться от вещей.
Так что, возможно, именно моя реакция на то, что выросла в таком захламленном доме, и привило мне любовь к минимализму.
Возможно, это просто мои капризы. Я всегда не любила всякие штуки.
Возможно, эти вещи просто утратили своё значение после смерти моей сестры, когда мне было 24 года, а ей 20. Я научилась ставить на первое место «жить», а не «иметь».
Наверное, это комбинация всего вышеперечисленного.
Для меня нереально жить полностьюЖизнь в стиле минимализм. У меня четверо детей, поэтому у меня много вещей. Но я люблю следовать минималистским принципам, которые мне очень помогают. Мне нравится и сам процесс достижения и поддержания более минималистичного образа жизни.
Минимализм — это личное понимание. Кое-кто доводит его до предела, а кто-то — нет.
Лично мне близко короткое определение Джошуа Беккера.
Минимализм — это осознанная жизнь с теми вещами, которые мне действительно нужны, которые поддерживают мою цель. Убираю все, что отвлекает, чтобы больше сосредоточиться на том, что важнее всего. — becomingminimalist.com
Потому я стараюсь иметь только то, что мне необходимо и то, что я использую часто, или то, что я действительно люблю и что доставляет мне радость.
Это напоминает высказывание: «Если ты не любишь или не используешь что-либо, то это мусор».
Мир может показаться перенасыщенным и шумным. Прокрастинация — мой мучитель, когда я пытаюсь работать. Из-за большого количества вещей вокруг мне кажется, что я задыхаюсь. Минимализм помогает мне ощущать спокойствие и контроль.
Преимущества (и лучшие движущие силы для меня):
- Мой дом намного легче убирать тщательно, а не только пылесосить и вытирать пыль, и это делает меня счастливее.
- Когда пуст мой дом, то и мой мозг чувствует себя свободным.
- Я могу легко думать и сосредотачиваться. Чувствую себя более благодарной и больше забочусь о том, что у меня есть. Замечаю текстуру и рисунок на деревянных полах. Замечаю насыщенный красный цвет стен своего офиса.
- Я чувствую себя менее привязанной к материальным предметам. Если бы дом сгорел и я потеряла всё имущество, но семья осталась, у меня не было бы чувства опустошения, как у тех, кто слишком привязан к вещам.
- Я трачу меньше, что всегда хорошо.
Я проживаю эту более значимую жизнь много лет, но это постоянная борьба.
Другие члены семьи постоянно приносят домой что-то или хранят вещи, нам совсем ненужные.
Конечно, я отношусь к своей семье с уважением и не просто выбрасываю её вещи и не запрещаю ей покупать новые. Стараюсь поощрять её и учить пользоваться преимуществами более простой жизни.
Я знаю, что если я уберу слишком много вещей из жизни моих детей, то потом, когда они вырастут, их реакцией может стать движение в противоположном направлении.
Представьте, если все мои дети станут в будущем купцами на рынке из-за того, что я лишила их этого в детстве.
Если вы заинтересованы в организации более упорядоченной жизни, попробуйте.
Вам не нужно чувствовать себя угнетенными мыслью о том, что вы внезапно избавитесь от всех вещей. Вы можете всё делать постепенно. Путь медленного избавления — это часть удовольствия.
Шаги к более простой жизни:
- Выбирайте по одной области, комнате, ящику или коробке за раз. Можете делать что-то одно в день, в неделю или просто каждый раз, когда у вас появятся силы и желание.
- Рассматривайте расхламление как изменение образа жизни, принятое вами сейчас, а не задачу. Живите настоящим. Проговаривайте вслух: Я… сейчас живу более простой жизнью.
- Составьте список вещей в комнате или помещении, которые любите, вещи, которые нужны, и вещи, которые могут отойти в сторону.
- Возьмите предмет и примените осознанное решение. Спросите себя: пользуюсь ли я им? Люблю ли я этот предмет? Начните осознавать предметы, которые используете, которые любите, и без которых могли бы жить.
- Попроси друга помочь. Друзья хорошо помогают стать ответственнее.
- Разберите одну комнату и тщательно уберитесь в ней. Затем сядьте там и найдите время, чтобы внимательно осмотреться. Погрузитесь в ощущение чистоты и свободы в этой комнате. Надеюсь, у вас получится прочувствовать свою свободу, счастье, глубокое дыхание и отсутствие груза на плечах. Это мотивирует продолжить ваше путешествие.
- Узнайте о минимализме и расхламлении у специалистов. Посмотрите такие шоу, как «Барахольщики, похороненные заживо» и читайте такие сайты, как, например, блог Джошуа Беккера. www.becomingminimalist.com.
Если минимализм помог мне, то может помочь и вам. Спасибо, что прочитали мою статью. Удачи вам!
https://medium.com/joy-stevens-lifestyle/how-minimalism-reduces-overwhelm-b1ee392b8bc3
Перевод: Ната Б.