Как перестать зацикливаться на списке задач
Когда я только начинал развивать свой бизнес тренера по минимализму пять лет назад, одним из первых моих выступлений стало обращение к девочкам-скаутам по вопросам организации домашнего пространства. Я подготовил презентацию под названием «Как стать организованным ребёнком», в которой представил два ключевых шага к организованности:
Шаг 1 – Минимизируй!
Шаг 2 – Организуй!
Я помню, как эти очаровательные девочки-скауты шагали рядом со мной и повторяли эти инструкции.
По мере того, как я смещал фокус с расхламления дома к пересмотру всей моей жизни, включая сложные аспекты, такие как личное время, закономерно возникло желание вернуться к знакомой мне двухступенчатой системе:
Шаг 1 – Минимизируй!
Шаг 2 – Организуй!
В чём проблема?
На этот раз оно так не работает, как с завалами в шкафу.
Я всегда стремился к организации своего времени. Всю жизнь я использовал планировщики, как цифровые, так и бумажные. Я не могу заснуть, пока не составлю список задач на следующий день. Я изучил множество книг по управлению временем и прослушал сотни подкастов о повышении продуктивности. Более того, я даже проводил собственные курсы по тайм-менеджменту!
Тогда как же объяснить, что моя битва на этом поприще продолжается?
Возникает ощущение, что каждый день – это сражение с постоянно пополняющимся списком задач, которые возвращаются вновь, едва я справляюсь с одной из них?
Я был настолько сбит с толку, что приостановил проведение тренингов по управлению временем. Не имеет смысла обучать других эффективному распределению времени, когда самому сложно организовать свой рабочий день.
Как и многие другие трудности, эта проблема открылась мне во время раздумий. Задаваясь вопросом, сколько времени я могу позволить себе провести под горячим душем, чтобы взбодрить детей завтра, я осознал, что…
В предыдущей системе, которая включала в себя: Шаг 1: Минимизация, после чего следовал Шаг 2: Организация, отсутствовал важный Шаг 3: Отпусти.
Я никогда не применял этот метод при обучении скаутских отрядов, поскольку у меня никогда не возникало проблем с личными вещами. Мне довольно просто от них избавляться.
Старые статьи, написанные мной во время обучения в колледже? Да ну их.
Слишком тесные джинсы? В мешок для благотворительности.
Игрушки, из которых мои дети уже выросли? Прощайте.
Но когда речь заходит о моём времени и моих делах, вот тут и возникает сложность! Мне гораздо труднее расставаться с тем, что я хочу сделать сделать. И вот почему…
Я всегда определял свою личность не по своим материальным благам, а по своим достижениям.
Я до сих пор помню, как в детстве взрослые спрашивали меня о простейшем: Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Мне виделось, что постичь, как добиться успеха, – вот что необходимо для взросления. И я прилагал усилия.
Я поступил в колледж с целью стать педагогом. Это достойная профессия. Она позволила мне без труда отвечать на вопрос, который мне часто задают на различных мероприятиях, и теперь я могу говорить об этом в настоящем времени: Итак… чем вы занимаетесь?
Я всегда считал, что моя самооценка зависит от объема выполненной работы.
Но тут есть небольшое затруднение…
Это не так.
Оценка моей самооценки в большей степени зависит от того, какими ресурсами я обладаю, а не от моей деятельности.
Если исходить из этого подхода, мой опыт насчитывает 38 лет.
Так что… как это связано с теми девочками-скаутами? Я до сих пор помню, как они маршировали и выкрикивали:
Шаг 1 – Минимизируй!
Шаг 2 – Организуй!
Мне хотелось бы перенестись в прошлое и поделиться с ними знаниями, которые оказались бы для них по-настоящему ценными…
Шаг 3: Отпускай.
Потому что вот что я понял…
Я могу минимизировать свои дела. Могу сказать нет, я могу сказать, что очень занят, я могу отказаться наотрез.
Я могу организовать своё время. Дайте мне планеры, приложения, ежедневники, листочки и ещё сотни разных календарей.
Пока я не смогу отпустить мысль о том, что мои действия определяют мою личность, никакие усилия не принесут результата.
Мне необходимо научиться реже отказываться от предложений. И не планировать своё время, используя цветовые схемы, блоки и теги.
Мне необходимо осознать, что моя нынешняя личность не связана с этим.
Моя ценность и значимость не зависят от количества выполненных или невыполненных задач. Это фундаментальная и постоянная черта моей личности.
Единственная причина регулярно составлять список задач – не упускать эту привычку из виду.
Перевод: Ната Б.

