Как обрести осознанность в жизни

В течение длительного времени я не понимал значение осознанности.
Я считал, что медитация предназначена только для достижения блаженного состояния транса.
Полагал, что осознанность — это умение заставить разум замолчать. Каждое занятие медитацией внушало мне мысль о том, что я поступаю неправильно, ведь не мог избавиться от мыслей.
Непрестанно размышляя, я заметил, что единственной темой моих размышлений стало желание прекратить думать. Интересовало меня, как же невозможно избавиться от мыслей. В итоге понял: сама мысль о том, что я думаю, рождает новые мысли.
Я чувствовал себя полным неудачником в медитации, пока не понял, что осознанность никак не связана с идеальной концентрацией внимания. Это не о том, как достичь счастья и не о достижении всех тех выгод, о которых все говорят.
Были моменты полной концентрации, невероятного счастья и ощутимой пользы для меня. Но осознанность — это умение справляться с тем, что происходит в душе, будь то спокойствие или волнение, принятие или раздражение, блаженство или страдания.
Осознанность — это практика принимать то, что дано.
Вот, что я узнал об осознанности:
1. Вам не обязательно медитировать, однако это помогает.
Многие считают медитацию и осознанность идентичными понятиями, однако это заблуждение.
В осознанной жизни можно разобраться без медитации, но она действительно этому способствует.
Говорят, что если вы действительно хотите кого-то узнать поближе, то вам нужно прожить с ним десять лет. Наш разум — это как пожизненный сосед по комнате, которому мы никогда не уделяем должного внимания. Мы все время стараемся загрузить свой мозг, подкидывая ему новую информацию и держа его в постоянном напряжении. Но в реальности практически не уделяем ему время.
Медитация помогает наконец обратить внимание внутрь себя, замечать, что происходит, замечать какие игры ведет ваш разум, чтобы защитить вас от вымышленных хищников.
Медитация учит понимать свой разум и самого себя. Поймите суть себя, чтобы достичь большего и выйти за границы, поставленные маленьким эго.
2. Не бойтесь замедлиться, время от времени.
Осознанность — это не о том, чтобы идти по жизни в медленном темпе. Однако порой полезно замедлиться, если вы хотите разобраться со своей жизнью. Начните ходить медленнее, есть медленнее, мыть посуду медленнее, быть более терпеливым при ожидании автобуса. Притормозите.
Первоначально путь осознанности может казаться резким падением с высоты. Когда вы падаете и видите сломанные ветки во время полета. Чем медленнее падение, тем больше веток замечаешь. Со временем вы научитесь падать быстрее, продолжая замечать всё. Это требует времени и практики. Но для начала выберите несколько направлений, где хотите нажать на паузу.
Не торопитесь внезапно все изменить. Такое поведение может раздражать других, и привыкнуть к этому будет сложно. Иногда лучше действовать быстрее, а порой – мгновенно реагировать. Помогает в этом осознанность.
Интересуйтесь всем.
Любопытство — самый недооцененный инструмент осознанности. Осознанность — это и есть любопытство: любопытство к тому, что вы едите, к ощущениям ноги в носке, к тому, как сердце любит кого-то.
Стремление к осознанности подразумевает культивирование любопытства ко всему окружающему. Однако исследования должны затрагивать не только разум, но и всё ваше существо.
Если увидите ветер, раскачивающий ветви деревьев, не спешите искать ответ в интернете. Внимательно посмотрите на ветки. Почувствуйте их всем телом. Представьте, что вы первый человек, который видит качающиеся ветви дерева. Или что вы специальный прибор, созданный для наблюдения за миром с целью передать данные на родную планету. Обратите внимание, как эти наблюдения вас трогают.
Это и есть осознанность, проявлять интерес ко всему на свете: хорошему и плохому, простому и сложному. Просто будьте любопытны, и вы узнаете о сути своей жизни больше, чем любая книга.
Перевела статью Alyona Kozhukhova
Источник

