Квартиры

Организация пространства на маленькой кухне: 8 полезных советов

Чтобы маленькая кухня оставалась функциональной, нужно подобрать правильные предметы мебели и техники.

Рекомендуется использовать светлые оттенки для отделки и фасадов

Визуально пространство расширяют. Дизайнер Марина Козлякова из «Студии 3.14» считает, что не стоит бояться белой плитки, светлых кухонных фасадов и отделки стен. Практичностью светлых кухонь дизайнер опровергает заблуждение. Современные материалы выдерживают влажную уборку — поддерживать чистоту не сложно.

«Дизайнер также советует не забывать о цветовых акцентах, которые помогут оживить и сделать светлое помещение более интересным.

Не отказывайтесь от навесных шкафов

Многие владельцы мини-кухонь считают, что подвесные ящики делают пространство тяжелее. Дизайнеры нашей компании думают иначе.

В проекте Никиты Зуба часть шкафов размещена вдоль стены и тянется от пола до потолка.

Для небольшой кухни дизайнер Вера Тарловская предложила использовать лаконичные фасады без видимых ручек, чтобы верхние шкафы не выглядели слишком массивными. Также фасады были окрашены в цвет стен, что создаёт дополнительный эффект «слияния».

Выбирайте глянцевые фасады

Вы помните, как зеркала в маленьких квартирах помогают увеличить пространство? Глянсовые фасады на кухне играют такую же роль.

Ирина Крашенникова, дизайнер, применила эту технику в одном из своих проектов. «Глянцевые кухонные фасады и стеклянные аксессуары – все это отражающие поверхности, которые наполняют интерьер легкостью», – отмечает Ирина.

Поставьте стол-трансформер

На крошечных кухнях обычно нет места для стандартного обеденного стола, поэтому стоит отдать предпочтение функциональной мебели. Например, так поступила Инесса Терновая при разработке проекта студии площадью 22 квадратных метра.

При необходимости обеденный стол можно сложить, и он станет незаметным деревянным квадратом, гармонично вписывающимся в отделку стены.

Или продлите столешницу на подоконник

Следуйте примеру Оксаны Пантелеевой – дизайнер применила этот ход, и теперь столешница, расположенная на подоконнике, служит обеденным столом.

Максим Тихонов, архитектор, также прибегал к этому приему, но с иной целью. «Это позволило нам создать дополнительное рабочее место», — так он объясняет свой выбор.

Выбирайте многофункциональную и небольшую технику

Не стоит отказываться от современной бытовой техники из-за ограниченного пространства. Обратите внимание на устройства, сочетающие в себе несколько функций: например, духовой шкаф и микроволновая печь. Вместо обычной посудомоечной машины стандартной ширины выберите более компактную, шириной 45 сантиметров.

Не забывайте о «рабочем треугольнике»

Важно расположить мойку и варочную поверхность в разных углах кухни, обеспечив при этом достаточно места на столешнице. Так, дизайнер Юлия Веселова, стремясь создать оптимальный «рабочий треугольник», переместила мойку ближе к окну.

Продумайте удобное хранение

Ксения Юсупова, дизайнер, умеет разместить всё необходимое на маленькой кухне и сделать её максимально комфортной.

Размещайте часто используемые мелочи неподалеку от плиты. К примеру, специи и масла удобно расположить слева от плиты, а прихватки — справа. Это облегчит процесс приготовления пищи. Кроме того, рекомендуется выделить отдельную полку для всего необходимого для заваривания чая и кофе, а под раковиной организовать небольшой отсек для моющих средств.

Дизайн обложки разработан студией Малицких.

Материал подготовлен при поддержке Мебельного Торгового Комплекса «ГРАНД»