Советы

Освободите пространство: как навести порядок в гаджетах и технике

Хотя аксессуары и цифровые файлы не требуют много места, они могут вызывать разочарование и тревогу. Предлагаем способы решения проблемы электронного беспорядка, вдохновленные методикой Мари Кондо.

Встречая новый год и новое шоу Netflix с Мари Кондо, японским экспертом по организации, рассказывающим об «искусстве уборки», многие из нас пробуют упростить свою жизнь, избавляясь от ненужных вещей в доме.

Но как насчет вещей, которые мы не видим?

Мы постоянно создаем цифровой мусор, который занимает значительное место на наших устройствах: тысячи фотографий, заполняющие память смартфонов, и огромное количество файлов, засоряющие компьютерные диски. К ним относятся устаревшие рабочие презентации, квитанции о расходах и скриншоты, которые мы не просматривали уже много лет.

Помимо цифрового хаоса, существует и техническое оснащение, которое не добавляет позитива в нашу жизнь. У каждого из нас найдется ящик, переполненный устаревшими мобильными телефонами, спутанными проводами и наушниками, которые не используются. А предметы, которые мы используем регулярно, например, зарядные кабели, разбросанные по всему дому, вызывают раздражение.

Почему люди демонстрируют столь негативное отношение к технике? Кэри Фортин, профессиональный организатор из компании «Новый минимализм», объясняет: «Мы не учитываем расходы, связанные с содержанием наших вещей, и часто приобретаем предметы, рассчитанные на короткий срок службы, которые быстро перестают нас радовать».

Не стоит беспокоиться, уважаемый читатель. Я, как критик технологий, регулярно тестирую множество гаджетов, и это позволяет мне ежедневно знакомиться с широким спектром технических устройств и аксессуаров. (В прошлом году я принес в дом девять новых смартфонов, два планшета, четыре смарт-динамика и 14 блоков питания.) Таким образом, я подготовил руководство по организации вашей техники как в физическом, так и в цифровом пространстве, включающее советы от профессиональных организаторов.

Как расхламить электрические провода.

Эксперты в области организации пространства отмечают, что причиной технологического хаоса в большинстве домов является путаница проводов. Эта проблема обусловлена необходимостью использования различных кабелей для зарядки смартфонов, аккумуляторов, фотокамер и ноутбуков, которые впоследствии запутываются и создают беспорядок.

Существует несколько несложных способов решения этой проблемы:

Объедините их все вместе и устраните лишнее.

Несмотря на то, что это проще сказать, чем сделать, существует полезное практическое правило: если вы не знаете, как это использовать, лучше от него избавиться, – отметила Марисса Хагмейер, консультант организации и сооснователь Neat Method. По ее словам, если среди оставленных проводов есть дубликаты, стоит ограничиться двумя, например, кабелями Micro USB.

Иногда случается, что провод оказывается ненужным и выбрасывается. Не стоит за это переживать. «Вы всегда сможете приобрести новый, если он потребуется», – отметила г-жа Фортин. Гораздо практичнее не хранить вещи, которые могут понадобиться лишь в редких случаях.

Аналогичный метод применим и к другим электронным устройствам, например, к старому смартфону, который пылится в ящике. Если вы не используете его более шести месяцев, рекомендуется от него избавиться. Существует возможность экологически ответственной утилизации ненужных технических аксессуаров и гаджетов, передав их в благотворительные организации или программы электронной переработки, например, в Best Buy.

Организуйте все свои технические гаджеты и аксессуары.

Определите в своем доме подходящее место для хранения проводов, будь то шкаф или ящик. После этого распределите их по категориям, используя разные отсеки. Я, например, сортирую наушники, зарядные устройства для телефонов, USB-кабели и компьютерные зарядные устройства, помещая их в зип-пакеты и маркируя этикетками. Все эти пакеты удобно хранятся в ящике тумбы под телевизором.

Для организации проводов существует множество различных способов. Семьи, в которых есть дети, могут предусмотреть индивидуальные места хранения для каждого члена семьи. К примеру, зарядное устройство для iPhone, зарядное устройство для ноутбука и наушники сына можно сложить в отдельный зип пакет и обозначить его как «техника сына».

Необходимо выполнить этот этап. «Если у вас нет специально отведенного места для хранения вещей, то ваши поиски будут бесполезны», — утверждает Кит Бартоломей, специалист по организации пространства из Zen Habitat.

Не допускайте видимости проводов.

Если вам удалось найти место для хранения запасных кабелей, скорее всего, у вас также есть несколько, которые остаются подключенными в течение дня. Чтобы поддерживать порядок, их следует убрать или, как минимум, не оставлять на полу.

Мистера Бартоломея советует фиксировать их к мебели, например к ножкам стола, с помощью проволоки или резинок. Для организации и скрытия проводов также доступны промышленные решения, такие как плетеные рукава или короба, которые закрывают сетевой фильтр. Чтобы убрать провода с пола, я использую магнитные скобы, которые прикреплены к металлическому столику.

Как противостоять цифровому накоплению

Организация цифровых файлов может показаться бесполезной, поскольку они не имеют физического воплощения. Однако, хранение всех данных занимает значительный объем памяти на устройствах и усложняет поиск необходимых файлов. Специалисты советуют провести очистку и систематизацию оставшихся данных. Вот как это можно сделать:

Регулярно удаляйте ненужные файлы.

Для удобства работы с файлами на компьютере, откройте нужную папку и отсортируйте файлы по дате последнего открытия. После этого вы сможете без труда удалить те файлы, которые не использовались в течение нескольких лет.

Чтобы освободить место на вашем смартфоне, удалите неиспользуемые приложения. Владельцам iPhone Apple предлагает инструмент iPhone Storage, который отображает список приложений, занимающих наибольший объем памяти, и показывает дату их последнего использования. Для устройств Android Google предоставляет аналогичный инструмент под названием Files. Эти инструменты помогут вам проанализировать использование памяти и удалить приложения, которыми вы не пользовались месяцами.

Организуйте свою обширную коллекцию фотографий.

Организаторы мероприятий признают, что удаление фотографий — задача непростая, поскольку сама идея стирания воспоминаний может вызывать дискомфорт. Тем не менее, фотографии представляют собой значительный объем информации, поэтому регулярная обработка этих данных крайне важна.

Прежде всего, необходимо удалить дубликаты изображений, нечеткие фотографии и устаревшие скриншоты.

После этого переходите к более ответственному этапу: удалите те фотографии, которые вам не по душе, даже если они хороши. Как отметил г-н Бартоломей, при оценке каждой фотографии стоит задать себе ряд вопросов: вызывает ли она у вас положительные эмоции? Хотите ли вы вновь увидеть этот снимок? Вызовет ли он желание возвращаться к нему в будущем? Если на любой из этих вопросов вы ответите отрицательно, то, скорее всего, фотографию можно удалить.

Я предпочитаю подход к работе с цифровыми фотографиями, основанный на полном очищении без какой-либо предварительной организации. Для этого я использую Google Photos, который автоматически синхронизирует все снимки в облако, создает альбомы и предоставляет возможность удаления изображений с устройства. (Я также регулярно создаю резервные копии всех фотографий на внешний диск на случай, если в будущем мое отношение к Google Photos изменится.) После этого я удаляю все фотографии с iPhone каждые полгода и ежемесячно плачу 2 доллара за хранение тысяч моих фотографий в высоком разрешении.

Независино от выбранной стратегии, важно уделить достаточно внимания организации ваших данных. Даже если они не требуют физического пространства, их неструктурированность может негативно сказаться на вас.

««Это отнимает значительное количество умственных ресурсов и провоцирует аналогичный негативный эффект: тревогу», — отметила г-жа Фортин. «Благодаря тому, что у каждого из нас есть телефоны в кармане, мы постоянно носим с собой эту информацию».

Перевод: Minlife.ru