Как я приобщаюсь к минимализму

Что есть для Вас минимализм?
Попробуйте ответить искренне, без помощи поисковика. Для меня минимализм – образ жизни, охватывающий все стороны: одежду, дом, покупки, поведение. Главное — «очистить» пространство вокруг и внутри себя от лишнего, чтобы заполнить его чем-то приятным и полезным. Или может быть, не стоит заполнять вовсе, а оставить просто свободным. Минимализм – это осознание того, что большинство желаний, которые раньше мучили душу, второстепенны или вообще не нужны.
Когда я осознала желание жить по принципам минимализма и простоты?
Понимаю, что это произошло давно, в подростковом возрасте. Помню, как постоянно говорила маме избавиться от старой тумбы из-под телевизора, старых пошарпанных стульев, поношенной одежды и других предметов интерьера и быта. Это была первая ступень к минимализму.
До сих пор хочется избавиться от всего: многое уже ушло из дома, но половина осталась. Например, это наше старое рваное покрывало. Раньше я любила им укрываться, оно согревало в холодные зимние вечера. Теперь на нём нет живого места, дыры везде, откуда они появились — не знаю.
Нужно с ним попрощаться, хоть грустно это делать, ведь его так любила. Совесть будет мучить максимум 5 минут после похода с мусорным пакетом к урне. Потом забудется. Уверяю: так всегда и происходит. Решаешься выбросить что-то, долго сомневаешься, потом опять решаешься, ностальгируешь, плачешь (если очень сентиментальный), выкидываешь, возможно опять плачешь, идешь заниматься своими делами и всё — забыл!
Совет: лучше не выбрасывать сразу много вещей, так как можно захватить «за компанию», особо не размышляя о том, стоит ли избавляться. Лучше в день понемногу, по 2-3 вещи. А ещё лучше продать вещь, если она в хорошем состоянии, но по той или иной причине хочется от неё избавиться. Есть сайты для продажи вещей! Можно просто отдать тем, кому нужнее. Мне проще выкинуть.
Второй этап начался совсем недавно, осознанно.
После прочтения одной статьи я открыла для себя новую потребность — потребность не приобретать ничего ненужного. В этой статье девушка рассказала о том, что, когда умер её отец, ей пришлось разгребать накопленные им за всю жизнь вещи. Она вдруг осознала, как много хлама мы собираем за свою жизнь. И что рано или поздно весь этот хлам всё равно окажется на свалке, как бы печально это не звучало. А ведь деньги, потраченные на ненужные вещи, можно было скопить или потратить на что-то более ценное, приятное. Поймите, когда мы приобретаем очередную новую безделушку, радость мы испытываем по этому поводу максимум этот день. Я не говорю, что так всегда. Нет, бывают исключения, когда мы радуемся этой покупке многие годы. Но такое случается очень редко. Из моего опыта я вспомнила радио, купленное моей мамой мне на день рождения в далёком 2009 году. И то, я 7 лет не пользовалась им, так как оно было сломано и до ремонтного сервиса никак не хотело дойти. В этом году мы всё-таки посетили с ним этот сервис, и вскоре оно меня вновь порадовало своим вещанием. Интернет — это непредсказуемая штука, он может то быть, то не быть. И именно во времена отсутствия глобальной сети моё радио меня спасало своей музыкой. Это тот случай, когда сломанную вещь выкидывать не стоит.
Прежде чем купить что-то в магазине (не относится к продуктам и предметам бытовой необходимости), спросите себя: «Мне это точно нужно? Я буду пользоваться этим постоянно, и оно будет мне полезно?». Важно ответить на эти вопросы честно, не обманывая себя. Этот метод сэкономил много денег, и я нисколько не сожалею о том, что не купила то красивое платье или сумку, о которых я даже не помню сейчас. На продуктах такой метод применять нельзя, еда — это святое! Но это уже отдельная тема. Ну вот, захотелось поесть, а ведь еще так много не сказала.
Буду подводить итоги.
Возможно, прочитав это, Вы подумаете: «Где же здесь минимализм?». Я нахожусь на второй ступени пути к свободе и пойду до тех пор, пока не захочу остановиться. Вам желаю начать идти вместе со мной, если Вы этого хотите, к свободе и гармонии!

