Как я приобщаюсь к минимализму
Что есть для Вас минимализм?
Попробуйте ответить от чистого сердца, не обращаясь к интернету. Для меня минимализм – образ жизни, затрагивающий все стороны человеческой жизни: одежду, интерьер дома, походы по магазинам, поведение. Цель – «очистить» пространство вокруг и в себе от лишнего, чтобы заполнить его чем-то приятным и полезным. Возможно, не обязательно заполнять – можно оставить пустым, свободным. Минимализм – это осознание того, что большинство потребностей, раньше мучивших душу, второстепенны или вовсе не нужны.
Что побудило меня обратиться к минимализму и простоте?
Долгое время я хотела избавиться от старой мебели и одежды. Помню, как просила маму с этим разобраться, ведь вещи уже явно отслужили своё. Возможно, это была первая моя попытка жить минималистично.
Сейчас у меня всё ещё есть желание очистить пространство, хотя многое уже покинуло наш дом. Например, вот старое покрывало. Раньше я любила им укрываться холодными зимами, оно согревало меня. Но теперь на нём дыры и рваные места. Не знаю, откуда они появились.
Мне грустно от того, что нужно с ним попрощаться, ведь я его так любила. После выброса вещи совесть может мучать несколько минут, но потом мы об этом забудем. Решать, выкинуть или оставить вещь, — это всегда сложно. Можно долго сомневаться, ностальгировать и плакать, а потом всё-таки решиться на разлуку.
Лучше не выбрасывать сразу много вещей, ведь некоторые можно продать или подарить тем, кому они нужны. Но мне проще выкинуть.
Второй этап стартовал не так давно, но с пониманием цели.
Прочитав одну статью, обнаружила в себе новую потребность — потребность не приобретать лишнего. В статье девушка поделилась своим опытом: когда умер её отец, ей пришлось разбирать его вещи и осознала, сколько хлама мы собираем за жизнь. Всё это рано или поздно окажется на свалке. А деньги, потраченные на бесполезные вещи, можно было бы накопить или потратить на что-то более ценное. Поймите, когда покупаем очередную безделушку, радость от неё длится максимум день. Исключением бывают редкие случаи радости от покупки много лет. Из своего опыта вспомнила радио, купленное мамой в 2009 году. Семь лет им не пользовалась: оно было сломано и до сервиса никак не хотела идти. В этом году всё-таки починили его, и он снова радует своей музыкой. Интернет — вещь непредсказуемая, то есть, то нет. В отсутствие глобальной сети радио спасало своей музыкой. Иногда сломанную вещь лучше не выбрасывать.
Перед покупкой чего-либо в магазине (кроме продуктов и предметов первой необходимости) задайте себе вопрос: «Мне это действительно нужно? Буду ли я постоянно пользоваться этим, и будет ли оно мне полезно?» Отвечайте на эти вопросы честно, не обманывая себя. Этот метод сэкономил мне много денег, и я нисколько не жалею о том, что не купила красивое платье или сумку, о которых я даже сейчас не помню. По поводу продуктов такой метод не применим, еда — это святое! Но это уже отдельная тема. Хочу поесть, а ведь еще так много осталось сказать.
Буду подводить итоги.
Возможно, после прочтения моих слов Вы подумаете: «Где же тут минимализм?». Я отвечу, что нахожусь пока на второй ступени к свободе и буду идти до тех пор, пока не захочу остановиться. И Вам я желаю начать идти со мной, если Вы этого хотите, к свободе и гармонии!

