Как жить с человеком, который всё делает на максимум.
За шестнадцать лет с момента первого свидания супруг и я претерпели огромные изменения. Нам довелось пережить несколько переездов, три года обучения мужа в юридической школе и мой диагноз аутоиммунного заболевания. Мы воспитываем троих детей, поэтому естественно, что развиваемся как лично, так и в отношениях.
Последние годы я отношу себя к минималистам. Ненавидела беспорядок, не испытывала эмоциональной привязанности к вещам, кроме небольшого количества семейных реликвий. Но после многих лет упорядочивания и переоценки вещей, купленных ранее, могу утверждать: минимализм — это то, что мне подходит.
В то же время муж на работе добился карьерных высот, благодаря чему у него образовалась большая коллекция видеоигр, консолей и контроллеров, а вследствие этого — огромное количество проводов и шнуров. В моём идеальном доме должно быть свободное пространство, чёткие линии и чистые столешницы, а в его — стена видеоигр от Atari до Xbox.
В нашей жизни всегда присутствует преданность друг другу. Несмотря на то, что может показаться странным, коллекционер и минималист могут жить в гармоничном доме. У нас, как и у любой пары, бывают разногласия, но мы проявляем достаточно сострадания и сочувствия друг к другу, чтобы пройти через оживленные дискуссии и поработать над поиском компромисса.
Переход к простому образу жизни иногда приносит чувство счастья и уверенности.
Понимаю: меньшее – единственный путь к настоящему наслаждению. Могу быть уверена, что минимализм – мой путь, но точно знать, что делает счастливым другого человека, не могу. Попробуйте сами, но честно скажу: не всем минимализм приносит счастье.
Муж всегда мечтал о библиотеке с любимыми книгами и кабинете-музее. Его страсть — это книги и игры. Моя страсть — писать, для этого достаточно ноутбука, блокнота, принтера и ручки. Даже если бы мое увлечение требовало больше аксессуаров, я все равно могла бы жить минималистично, потому что мой выбор ведет к самореализации, а не пустому пространству. Так получилось, что то, что мне дорого, нельзя хранить на полках.
В чем же секрет?
Какой самый главный совет могу дать парам, образ жизни которых не совпадает? Зонирование как защита. До того, как стала настоящим минималистом, мы выделили место для коллекции мужа. Место, где он может упиваться любимыми делами, а я могу не обращать внимания при уборке остального дома. Чувствую ли мурашки по коже, когда ступаю на его территорию? Иногда, но эта комната — не для меня, это его место. А у меня есть другие места, где я не допускаю беспорядка — это мое право и решение.
Защищать его можно тем, что он рос среди дорогой мебели, произведений искусства на стенах, безделушек и праздничных украшений ко всякому празднику. Собственную комнату всегда мог украшать по собственному желанию. Семья жила в одном доме тридцать лет, а моя семья переезжала каждые три или четыре года. Переезд означает регулярную инвентаризацию и пересмотр всего имущества, избавление от лишнего, чтобы не приходилось упаковывать, отправлять и распаковывать то, что не нужно. Родители мои – не минималисты, но я выросла без избытка беспорядка.
Дети
Дети усилили моё неприятие беспорядка. Не собираюсь говорить им о количестве игрушек и их материалах. Теперь, когда дети достаточно взрослые, чтобы иметь собственное мнение, они, похоже, следуя отцовским генам, предпочитают коллекционирование. Скоро могут начать настаивать на хранении сломанных игрушек или игр без частей. Я против хлама и беспорядка, но у нас с ними есть зонирование.
Игровая комната у нас за диваном, поэтому, глядя новости с чашкой кофе, я не вижу беспорядка. На кухню игрушки запрещены: там я готовлю. Как мама, я не могу выбросить сломанное пластиковое ожерелье, ведь оно доставляет радость ребенку. Мы стараемся дарить впечатления и направлять внимание детей на эмоции, а не на пластик, но всё равно LEGO на полу валяется. Лишь в гостиной, моей зоне отдыха, порядок соблюден.
Иногда случаются дни, когда я почти срываюсь, видя пополнение игрушек или беспорядок из разных кубиков в детских контейнерах. Тем не менее, я верю, что минимализм — это лучший путь к осмысленной жизни и придерживаюсь этого принципа.
Мы разные
У нас разные вкусы, но наши ценности и надежды на семью одинаковы. Мы создаём друг для друга дом и жизнь, уважая друг друга как личность. Видя заботливым отцом мужа, я бы не поставила «любовь к минимализму» в пятерку главных требований к партнёру, если б пришлось выбирать заново.
Не все наши дни достойны публикации в Instagram, но стремление к согласию позволило нам проживет шестнадцать лет и подарило нам троих замечательных детей, и это единственное собрание, обладателем которого я хочу быть.
Источник: https://minimalism.life/journal/so-you-married-a-maximalist