Советы

Концепт осознанного интерьера: цвета и узоры

Замечали ли вы, что говорите «я увлекаюсь йогой», но на самом деле только лайкаете красивые фотографии с позами йоги в Instagram и подписаны на несколько групп в Контакте? Говорите «я увлекаюсь фотографией», но понятия не имеете как вручную настроить хороший фотоаппарат. Или говорите, что обычно бегаете по утрам, а сами пробежали два раза, а потом просто увеличиваете список саундтреков для бега.

Поверхностность — диагноз сегодняшнего поколения. Увлекаемся всем, но в деталях ничего не понимаем. Бежим по жизни, машинально листаем социальные сети, забывая жить.

Минимализм предполагает сознательный подход к жизни и личному пространству.
Мы задумываемся над окружающим нас миром, приобретаемыми вещами и интерьером.

Выбор цвета

Перед началом выбора цветов для интерьера полезно узнать о психологическом воздействии каждого цвета.

Например, красный цветОчень активно воздействует на человека, повышает кровяное давление, аппетит, придаёт атмосфере остроты.

Фиолетовый цветПротивопоказан для использования в кухне, уменьшает аппетит. Чрезмерное использование фиолетового цвета может привести к депрессивному состоянию.

Желтый цветДобавляет позитивной энергии в интерьер, побуждает к творчеству и действию, добавляет оптимизма в жизнь.

Оранжевый — цвет веселья, жизнерадостности.

Голубой цвет придает помещению свежесть.

Белый цветВ чистом виде редко применяют дизайнеры, так как он ослепляет и создаёт неприятное ощущение стерильности. Поэтому нужно поиграть с оттенками — добавить немного оттенка сливок, снега, ванили.

Если вы очень эмоциональный человек, сделайте интерьер спокойным, вашему организму нужен отдых от цветов и эмоций. Если вы спокойны и склонны к пессимизму — не жалейте цветов, которые отвлекут вас от грустных мыслей.

Выбор стиля

На этапе продумывания помещения сделайте мудборд с подборкой интерьеров, которые вам нравятся, и выберите основной стиль интерьера. Дизайнеры рекомендуют использовать максимум два стиля, родственных по натуре, чтобы интерьер казался аккуратным и гармоничным.

Не гонитесь за модой: то, что популярно сегодня, завтра станет неприятным для глаз. Прислушайтесь к своему сердцу, проанализируйте себя и свой характер. Возьмите минимализм как основу и добавьте в него собственную энергию.

Если вы приверженец экологического образа жизни, добавляйте элементы экостиля. Вам хочется вскочить на мотоцикл и орать песни под шум мотора, — добавьте индастриал в интерьер. Вас привлекает этностиль, смело его добавляйте, ведь интерьер — отражение вашего внутреннего мира. Чем лучше вы себя выразите, тем удобнее и уютнее вы будете чувствовать себя в своем доме каждый день.

Выбор паттернов

Мы привыкли обращать мало внимания на узоры, которыми себя окружаем. Каждый орнамент имеет смысловое и эмоциональное содержание.

Большинство узоров, которые современные дизайнеры используют в своих проектах, пришло к нам с древних времен. Раньше их использовали для заклинания злой силы, защиты от стихийных бедствий. Многие знаки и орнаменты, которые мы привыкли видеть постоянно, связаны с магической символикой. Подходя к своему пространству осознанно, стоит углубиться и очистить интерьер от лишней смысловой нагрузки. Используйте только те паттерны, с которыми вы согласны и которые отражают ваш внутренний мир.

Возвращаясь к проблеме поверхностности общества, хочется пожелать нам всем глубины. Если вы увлекаетесь чем-то, копайте глубже, будьте экспертом в своей сфере; занимаетесь йогой — отключите все группы и красивые картинки в социальных сетях, возьмите коврик и практикуйте; читаете книги — дочитывайте их до конца; если создаёте свой интерьер — приложите к этому максимум усилий и наслаждайтесь результатом. Живите осознанно!