Советы

Кто владеет информацией, тот…

За последнее десятилетие часто приходится слышать фразу: «кто владеет информацией, тот владеет миром». Это лозунг из учебника по разведке и контрразведке. Информации действительно много, но владения миром не наступает. За связь, текстовые сообщения, интернет, книги, журналы и газеты приходится платить немалые деньги. А мир все никак не имеется. То ли лозунг неправильный, то ли поставщики контента пичкают нас сказками о том, что нам страшно нужно «хочу всё знать» и быть в курсе всего. Мы стараемся! Платим, читаем о часах Софи Лорен и погоде в Португалии. Изучаем криминальные сводки и рекламные проспекты. Набираем на полку книги, храним старые журналы. Сшиваем газетные подшивки и раскладываем поздравительные открытки по коробочкам. Мы знаем всё больше и больше, стремимся расширить кругозор и быть эрудированными. Вы подписались на эти восемнадцать замечательных рассылок? А вы читали эту книгу? А вот эту? А ту? «А в прошлом номере…», «а вчера по шестому каналу…», «по первому…» Новости, уведомления, сообщения об изменениях, программы телевидения и радио. Новые теории, новые книги, новые идеи появляются раньше, чем вы успеваете изучить старые (вы ещё даже не знаете, что они уже устарели). Вы не владеете ничем – и никогда не будете владеть. Ваш удел – ворох печатного, телевизионного и электронного мусора, который вы судорожно пытаетесь переварить – тщетно, заметим.

Два года назад приобретение диска «Библиотека в кармане» вызывало восторг. В нем содержалось около десяти тысяч книг, которыми гордились счастливые владельцы с планами прочесть все до последней страницы. Простой эксперимент: возьмите чистый лист и запишите все прочитанные вами книги целиком. Если получится три сотни – пора ставить памятник.
Человек за свою жизнь обычно читает не более трехсот книг, – это подтверждает статистика. За всю жизнь! Конечно, встречаются исключения – личности, прочитавшие тысячу и более книг. Но таких единицы. Остальные же читают не больше трехсот книг и используют словарь из двух-трех тысяч слов (из миллиона существующих).
Зачем тогда десять тысяч книг? Зачем те тома, которые стоят на полке и ждут своего часа? Все файлы на диске «на всякий случай»? Уверены ли вы, что вам это действительно нужно?

Может быть, вы считаете, что здесь все в порядке? Попробуем взглянуть на это под другим углом.

Что нам нужно, когда информации много?

Во-первыхХраните её. Понадобятся либо книжные полки, либо дискретное пространство. Чем больше «никаких проблем», тем больше места понадобится.

Во-вторыхХранение информации без организации – задача сложная. Необходимо её упорядочить, придать структуру.
Чем объёмнее информация, тем дольше требуется её сортировать и систематизировать.

В-третьихЧем обильнее информация, тем сложнее в ней отыскать именно то, чего хочется в конкретный миг.

В-четвертыхНеобходимо охранять особенно ценные сведения.

Необходимо чётко понимать, что требует большего внимания к сохранению и бережному отношению, а что – меньше.

Явные требования постоянно лишают вас ресурсов (пространства для книг, папок для бумаг, свободного места на жестком диске), времени («разложить по полочкам», рассортировать, распределить) и труда (найти, просмотреть, перебрать). Но это ещё не всё. Любая информация содержит служебные и операционные данные, которые нужно хранить вне зависимости от их ценности. Например, обложка книги и твердый переплет бесполезны, если книга рассказывает о теории относительности. Одна заметка в толстом журнале заставляет хранить весь журнал – или придется кардинально изменить способ хранения и систематизации (вырезать нужные публикации, делать подшивки). Библиотечные стеллажи с картотеками лишь сообщают о наличии информации и помогают её найти. Файл текстового редактора может состоять лишь на треть из самого текста, а всё остальное – служебная информация, которой часто не находишь применение или даже не подозреваешь о её существовании. В результате вам нужно эффективно управлять не только основной информацией, но и служебной. Для неё тоже нужны ресурсы, время и труд.

Но и это еще не все!

Ваша коллекция книг, журналов и файлов содержит такое количество информации, что описать и упорядочить её невозможно. Третья часть данных становится устаревшей даже до того, как вы сможете создать каталог или базу данных. Еще пятая часть устаревает перед знакомством с ней или оказывается неактуальной сразу после получения.
Это наводит на мысль о том, что информация должна…
отфильтровыватьсяВ момент вашего взаимодействия с информацией все, что не имеет актуальной ценности в данный момент или ближайшем будущем (от часа до нескольких лет), подлежит немедленному удалению. Я говорю это на пороге Нового года, нового века и тысячелетия. Будущее информации – получать только то, что необходимо «здесь и сейчас», и безжалостно избавляться от всего остального, перспективы которого неопределённы или отдалены во времени.

Я убежден, что предстоит феномен «информационной гигиены» и «информационной экологии». Не о спаме и бесплатных газетах речь идет, ведь их сразу выбрасывают. Сложность в том, что наступает информационное пресыщение и ожирение, рождая две проблемы.
Люди начинают копаться в изобилии информации, что объясняет нападки на проекты – насыщение уже пришло, и теперь «а у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?». В другом случае человек потеряет способность переваривать информационную «кашу», которую поглощает в излишнем количестве. Калорийность, полезность, содержание – всё это нас ждёт.
Ждут и эксперты, которые будут учить, как сбросить лишний вес информации и правильно питаться.

Я не считаю себя экспертом в вопросах правильного питания, но за последние годы сформировал четкое представление о том, как обычным людям поддерживать здоровый вес и избегать проблем с пищеварением.
Подробно эту тему я раскрывать не буду, ограничусь краткими тезисами. Если вы заинтересованы продолжением этой темы, просто дайте мне об этом знать. Хорошо?

Распознавание при контакте

Каждая получаемая информация нуждается в быстрой оценке: насколько её содержание важно сейчас. Возможно, данная информация вам пока неактуальна, но в будущем станет необходимой.
Представьте продукты питания: вы либо точно знаете, когда их съедите, либо не покупаете вовсе (исключая товары длительного хранения, купленные ради экономии или типичные продукты, всегда хранящиеся дома). Так и с информацией – она должна быть востребована вами в ближайшем будущем или сразу же.

Серьезность намерений

Приобретение торта или сока совершается с конкретной целью — потребления. Других мотивов нет.
С информацией всё иначе: можно купить книгу о торте и забыть её прочитать полгода, а может быть, вообще никогда. Поймите главное: ни еда, ни книги, ни какие-либо другие знания не являются дефицитом, который нужно запасать на будущее «на всякий случай». Всё всегда будет доступно в момент истинной необходимости — свежим и полезным.

Критерии оценки

Чем меньше мы понимаем продукты, тем выше риск приобрести некачественный товар: испорченный, прокисший, несвежий.
Обычно человек умело определяет качество продуктов, руководствуясь несколькими признаками: цветом, запахом, составом, датой производства, сроком годности, производителем, продавцом и т.д.
Можно применить подобный подход к информационным продуктам – выбрать для себя критерии оценки фильмов, книг, журналов, новостей и быть уверенными в их качестве.
Если вы покупаете скучные фильмы, разочаровывающие книги или устаревшие новости, попробуйте разработать более точную систему критериев, которая поможет легко выбирать то, что вам нужно.

Здесь и сейчас

Значимость информации определяется потребностью или стремлением получить ее незамедлительно. Самая подходящая информация – та, которая требуется в текущий момент для использования в каких-либо целях.

Информация ближайшего будущего

Иногда мы откладываем чтение (просмотр, прослушивание) информации на потом, определяя этот срок произвольно. Но если нельзя сказать точно, когда наступит это «потом», значит информация не нужна. Это правило помогает в ситуациях, когда руководствуемся фразами типа «а вдруг», «на всякий случай» и подобными.

Уничтожение информации после контакта

Неиспользуемая информация подлежит немедленному уничтожению. Кассеты с неудовлетворительным содержанием можно возвращать, менять, продавать или выбрасывать. Письма с бессмысленными сообщениями типа «Это тест», «Я тут», «Было здорово», «Согласен», «Ок» и т.д. удаляются сразу же. Неинтересные книги отправляются в мусор или сдаются в макулатуру. Если смотреть телевизор скучно, то его можно выключить или переключиться на более захватывающий канал.

Гигиена знаний. Зачет по «Политологии» получен – и все конспекты отправились в мусорное ведро. Никакой политологии больше не предвидится. Материал на лекциях мне неинтересен, а близкого знакомства с ней я не планировал. Для всякого мусора своё место.

©