Кухни в стиле минимализм

Я узнал, что каждый размышляет о еде в той или иной мере.
До недавнего времени еда служила мне лишь средством достижения цели. Моё спортивное прошлое сформировало в моём сознании дефицит питательных веществ, заставляя меня искать их с такой же жадностью, как хищник на охоте.
Пища удовлетворяла мои эмоциональные потребности, давала всплеск дофамина или помогала решать задачи, связанные со спортом. Еда была для меня чистым функциональным инструментом.
В университете интерес ко мне возник к кулинарному искусству, которое имело значение глубже простого питания. Изучение антропологии стимулировало и расширяло мои взгляды. Я начал видеть сложные связи между всем, что производим, покупаем и используем. Еда была мировой торговлей и культурным отличием, сюда же относилось ухудшение окружающей среды, научные инновации и лабораторные эксперименты Хестона Блюменталя. Всё это было безусловно сложно, а шоу Netflix «Стол от шеф-повара» только усилило это убеждение. Еда была ящиком Пандоры, справиться с которым могли немногие… и это, конечно, было захватывающе.
Любой, кто хоть раз видел фильм про кулинарию, скажет вам: сложность приготовления — это ещё полбеды. Настоящая трудность кроется в некой зависимости от еды, которую подчёркивает маринованное суфле и его влияние на уровень кортизола.
Повара мирового уровня, такие как Дэвид Чанг и Ферран Адриа, рассказывают уже известную историю. Одна из абсурдных специализаций: огромные кухни наподобие NASA, бесконечные бюджеты и амбиции менеджеров. Давление, вызванное всем этим, а также необходимостью получать продукты за границей, — это нерациональное явление. Пройдя все трудности, повара приходят к одному выводу: речь всё же идет о еде.
Я считаю, что сложная еда не решает всех проблем. Важна простота: правильно подобрать натуральные ингредиенты, чтобы раскрыть их вкус. Уместно подчеркнуть текстуры, ароматы и красоту, которые можно получить даже из обычного лука.
Важно освоить работу на огне и с приправами. Помнить семейные рецепты. Элегантная еда не всегда требует большого опыта, но вкусная еда в компании друзей — почти всегда да.
Это не должно быть
сложным.
Пообедав в ресторанах с тремя звездами Мишлен по Европе, вы привыкли к безупречной сервировке: идеальные скатерти, кубики льда – все до мелочей. А что если такой же уровень качества можно получить на собственном участке? Без атмосферы ожидания и оценки, просто наслаждение вкусом.
Людо Лефевр
Перевод: Minlife.ru

