Советы

Кухонный гарнитур не обязателен

Если судить по материалам в многочисленных блогах и пабликах, путь современного минималиста часто начинается с прочтения книги какого-нибудь известного гуру, где изложены правила расхламления и упрощения жизни.

Путь к минимализму начался десять лет назад, когда подобных книг ещё не было.
Моим учителем стал новый дом. Если вы представляете светлую свежеотремонтированную студию, жалко захламлять которую, вас разочарую. Из панельной однокомнатной квартиры переезжала в кирпичную, почти трёхкомнатную хрущёвку, не видевшую ремонта последние двадцать лет. «Почти трёхкомнатная» означает, что старые хозяева передвинули стенку между традиционной для таких домов кладовкой и спальней, получив дополнительную комнатушку в пять квадратных метров без окна. В результате основная спальня стала относительно квадратной, но потеряла площадь.
К этому добавим древние деревянные окна, голые панели в ванной, растресканный кафель на кухне и кривые дощатые полы – и портрет моего учителя Минимализма готов. Однако, не смотря на внешний вид, этот учитель оказался весьма разумным и убедительным. Воспитание он начал с кухни. В процессе ремонта выяснилось, что стены в ней совершенно не предназначены для навески шкафов: одна стена проходила вент-короба, другая была выполнена из ракушечника, не державшего даже гвоздь с полотенцем, на третьей окно, на четвёртой – дверь. «Кухонному гарнитуру места нет,» – сказал мой учитель.

Решила я. Запасы продуктов будут храниться в тумбовом столе от гарнитура из старой квартиры. А под посуду оборудуем нишу под подоконником (традиционный для хрущевок «холодильник»). Временно. Потом разберемся. На новых местах для хранения были размещены месячные запасы бакалеи, пара кастрюль и сковородок, по комплекту посуды на каждого обитателя квартиры, плюс парочка на случай визита гостей. Остальное было оставлено в коробках. И если за три последующих года бакалея из переездных запасов ещё как-то подтаскивалась, то коробки с посудой так и простояли нетронутыми. Открыть их не сподвигли ни новоселье, ни дни рождения, ни многочисленные посиделки с друзьями. К середине третьего года мне надоело спотыкаться об эти коробки, и я отправила часть на Дару-дар, часть в благотворительный фонд. Сегодня я уже и не вспомню, что же такого ценного в них было.

Мой Гуру продолжил образование. В ванной он заставил меня отказаться от раковины в пользу стиральной машинки. Из-за этого тумба под раковиной исчезла. Небольшая площадь помещения (хотя она была больше, чем на старой квартире), не позволяла повесить шкафчики для чистящих и моющих средств. Удалось устроить только небольшие полочки в нише с трубами канализации. На них, опять же, поместилось только самое необходимое.

Через пару лет таких ограничений с сестрами избавились от привычки приобретать множество гелей для душа и кремов для тела на пробу. Выбрали по паре самых любимых, которым хватало места на полках. Арсенал СМС также заметно сократился – осталось только хозяйственное мыло, стиральный порошок и стеклоочиститель. Оказалось, что всё остальное вполне способны заменить меламиновая губка, тряпка из микрофибры и «автомобильная» тряпочка для протирки стекол. В первый год честно добивали перевезенные со старой квартиры запасы. А потом выяснилось, что покупать новые баночки взамен израсходованных нет никакого желания.

А воспитательные меры продолжались:

В маленьких комнатах не хватает места для платяных шкафов. Вместо них устанавливают компактные комоды. Через год оказывается, что в шкафах нет нужды – остался один, для верхней одежды. Также исчезла привычка покупать по 33 новых кофточки просто ради удовольствия, поскольку хранить их негде.

В кирпичных домах широкие подоконники служат дополнительной рабочей поверхностью и местом для чтения или отдыха. Вместо портьер ставятся жалюзи: комната кажется просторнее, в ней меньше пыли, больше света, и не надо стирать и гладить занавески.

В зимнее время на кухне очень тепло. Корнеплоды за семь дней либо теряют влагу, либо портится, либо начинают всходить. Поэтому овощи приобретаем только на один раз. В результате освобождается место, продукты не выбрасываются в мусор, и в квартире не заводятся мелкие мошки. Также формируется привычка составлять меню на неделю, что помогает избавиться от переживаний о готовке и не переплачивать за полуфабрикаты.

Дома нет мусоропровода. Дойти до соседних мусорных баков лень, особенно по вечерам или зимой. Поэтому стараемся сокращать объем отходов, например, отказавшись от больших упаковок, контролируя сроки годности продуктов и не покупая сладости в красивой упаковке.

Наличие в доме газовой плиты показало бесполезность таких приборов, как электрочайник, микроволновка и мультиварка. Привело к пересмотру парка кухонной техники. Сегодня помимо холодильника у меня есть только блендер, которым я реально пользуюсь. Прочие девайсы обрели новых хозяев. Зачем их когда-то перевозила на новое место – загадка.

Во время ремонта часть вещей хранилась в коробках долгие годы после переезда. Их просто перемещали из помещения в помещение. Через три года все нераспакованное признали ненужным и выбросили часть мусорной баке, а другую — отдали новым хозяевам.

И так далее, и так далее… естественно, все результаты воспитания внедрялись в жизнь постепенно. Никто не говорил: «С сегодняшнего дня мы перестаем покупать новые кофточки и гели для душа, не пьем газировку, а картошку покупаем поштучно!». Внимательное отношение к дому и имуществу формировалось за счет влияния внешних обстоятельств. Мы выбирали наиболее удобный способ существования в новых условиях. И так вышло, что ежедневный выбор в итоге привел к осознанному потреблению и минимализму.

Мой путь к минимализму начался без теоретической базы. Об этих теориях узнала лишь пару лет назад. Не ожидала, что избавление от лишних вещей поможет кардинально изменить жизнь и привести к просветлению (его всё же не достигла и себя настоящим минималистом назвать пока не могу). Просто в определенный момент сложились обстоятельства, которые заставили более пристально взглянуть на собственные ресурсы и потребности. А из этого всё остальное и выросло.
Сегодня и состояние моей квартиры-воспитательницы, и состав ее жильцов сильно изменились. Выработанные за несколько лет привычки остались и заметно помогают в жизни. Кухонного гарнитура за прошедшие 10 лет у нас так и не появилось. Оказалось, в нем нет никакой необходимости.

Автор: Наталья Канатникова