Квартира в Суздале с элементами деревенского стиля: реализация бюджетного ремонта
Известный блогер Лиза (@pensia_leoparda) решила переделать квартиру для мамы в Суздале. Двушка должна была стать своеобразной «дачей», куда хочется приезжать расслабиться и отдохнуть. Лиза придумала невероятные решения — от двери в Нарнию до кроватей из старого пианино.
На ремонт потратили не более 400 000 рублей, а ещё здесь почти не покупали мебель. Как это возможно? Узнайте сами!
О квартире и начале ремонта
Квартира расположена в обычном двухэтажном доме; в Суздале запрещено строительство выше двух этажей.
Я живу в Санкт-Петербурге с мамой. Эту квартиру в Суздале приобрела мама: в следующем году она выходит на пенсию, планирует жить по полгода на два города. Ей хотелось спокойное и уютное место — жилье расположено в центре. Сам Суздаль — город с населением девять тысяч человек. 45 церквей, 5 монастырей, а в центре нельзя возводить дома выше двух этажей — одним словом, музей под открытым небом.
В начале работ я вызвала из ЖЭКа сантехников и электриков, чтобы они поменяли коммуникации — с этим я обращаться не умею. Квартира была в пластиковых панелях (такие ещё иногда делают в туалетах), двери местами выбиты, обои с дырами — оставить ничего нельзя, всё пришлось снимать.
Изначально я хотела минимальный ремонт: ободрать обои и частично выровнять стены. В итоге в некоторых комнатах удалось реализовать задуманное, а в коридоре, на кухне, в ванной и туалете состояние штукатурки было плохим — меняли ее.
Бюджет у нас практически отсутствовал: на всю квартиру ушло около 300 000 — 400 000 вместе с мебелью. Поэтому никакой перепланировки речи не шло: делали косметический ремонт.
О главной находке во время демонтажа
В процессе ремонта заметила, что на полу в каждой комнате было несколько видов линолеума. Решила его ободрать и увидела деревянный пол, который был заклеен специальной пенкой. Счистив ее, увидела деревянное покрытие в нормальном состоянии — мне пол очень понравился.
Я думала покупать паркетную или инженерную доску (хотелось естественный вид квартиры), поэтому пришла в восторг. Сняла линолеум и пенку, болгаркой очистила весь пол и покрасила яхтным лаком. Важно, что пол подогнан во всей квартире, с порожками и переходами из одной комнаты в другую — даже не представляю, сколько стоит заказать это сейчас.
Деревянный пол я считаю главным украшением моей квартиры: сочетание белых стен и такого покрытия создает полное ощущение, будто ты за городом и приехал перезагрузиться в самобытную атмосферу.
Из старого пианино можно сделать многое.
Летом я увидела объявление: продавали красивое дореволюционное пианино за 5000 рублей в плохом состоянии. Не редкое или коллекционное — производилось в Санкт-Петербурге немецкой семьей. Пианино выпускалось массово, за его реставрацию даже не берутся, потому что не видят в нем ценности.
Я решила, что оно красивое и сохранишь его как предмет искусства: пусть корпус продолжит жизнь дому, а не на свалке. «Внутренности» восстановлению не подлежали — их утилизировали.
Из корпуса я сделала несколько предметов. Из основной детали получилась кровать, которую расширила по бокам: ширина составляла 1,50 м, увеличила до 1,80 — добавила полочки, на которые удобно положить телефон. Использовала резные детали, чтобы все выглядело органично.
У столика, на котором лежали клавиши, красивая резьба с краю: её задействовали для расширения подоконника на кухне — сделали выпирающий на 30 см столик. Кухня — 6 кв. м, места мало, придумала увеличить подоконник до 90 см. Положила на столик кусок фанеры и затонировала в один цвет.
Боковушки от пианино стали держателями карнизов для штор. Две красивые ножки, придерживающие столик с клавишами, планирую использовать для следующего проекта. Многие писали, что это вандализм, но я с этим не согласна. Вещь была сломана и не подлежала восстановлению. Из центральной части внизу под клавишами сделала изголовье для другой кровати.
У меня была старинная деталь комода; её превратила в подстолье подоконника, выглядит хорошо.
О двери в Нарнию и особенном дизайне квартиры.
В одной комнате у меня получилось красивое изголовье из пианино, я его еще разукрасила. Суздаль — яркий, красочный город. Если в Петербурге я бы оставила его черным, то здесь мне захотелось его расписать — там находятся лесные нимфы, красивый рельеф. Это не резьба по дереву, а прессованный рельеф: была удивлена, когда увидела деталь, что в начале XX века существовали пресс-машины.
В квартире немного мебели: две кровати в двух комнатах, старый шкаф. Его было в квартире изначально — обшила его вагонкой и повесила туда шторку. В Суздале такие истории выглядят лаконично: кстати, тут снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». Прямых заимствований делать не хотелось.
Суздаль, фильмы и картины, связанные с ним, вдохновляют на смелое использование ярких цветов, отсылки к русскому купечеству и мещанству. Слово, ставшее нарицательным и чуть ли не оскорбительным, по факту такое родное, понятное и любимое каждому из нас.
Под столешницей на кухне у меня много бархатной блестящей ткани — натуральный советский плюш. Мои плюшевые занавески с помпончиками (которые в следующем году я, скорее всего, заменю на деревянные фасады) — украшательство ради украшательства. Место отдыха от серого ламината под натяжным потолком.
Продолжая тему вандализма: у мамы в квартире был старинный шкаф. Его мешал, хотела от него избавиться, и тут мама сказала, что его можно перевезти в Суздаль. Моим детям давно нравилась идея с Нарнией: бабушка разрешила сделать из шкафа вход в Нарнию. Выполнила идею, все остались в восторге.
Также у мамы был сундук, который тоже переехал в Суздаль.
Об интересных решениях на кухне
Кроме техники в квартире ничего ценного нет. На кухне полный гарнитур заказывать не хотелось: там изначально не было места для хранения, ширина комнаты — 170 см. Сейчас на кухне стоят мини-холодильник, полноценная посудомоечная машина и небольшой отсек под раковиной для хранения.
Временно сделала шторки, потому что это прекрасный деревенский шик. Еще придумала имитацию печи: закрыла газовую трубу простенком из фанеры, покрыла всё плиткой — здесь находятся выдвижные бутылочницы, где организовано все хранение. Две бутылочницы, прикрепленные к стене, вмещают четыре маленьких тарелки, четыре больших, четыре супницы, чашки, бокалы.
Доступ к газовой трубе осуществляется через старинную вентиляционную решетку. Её купила я. Еще купила старинную печную латунную дверцу и сделала короб, вставив её в него.
Как обустроить квартиру без покупки новой мебели.
Из мебели я не купила ничего. Для кухонного стола приобрела чугунную ножку, как во французских кафе, и круглую деревянную столешницу 80 см. Для двух кроватей купила каркас из металлического профиля. Изголовья частично из фанеры и из пианино.
Стулья старинные: купила и немного отреставрировала. В ванной комнате унитаз и раковины новые.