На практике

Любимый ремонт своими руками 2023 года

Маша вместе с мужем приобрели трехкомнатную квартиру в сталинке 1957 года постройки. Ремонт прошел во время локдауна, но герои справились с трудностями и оформили прекрасный интерьер с множеством бюджетных решений — идеи для вас!

Какой видели идеальную квартиру

У меня был план, который я следовала. Хотелось кухню-гостиную, гардеробную, кладовку, кухню до потолка. Пространство от верхних шкафов до потолка всегда раздражало: жирный жир от готовки, налипшая пыль – и всё равно туда что-то нет-нет да и поставишь пылиться. В идеале обойтись без верхних шкафов, но это в следующий раз, если пространство в другой квартире позволит.

Выделил место для стиральной и сушильной машины тоже считаю важным. Большинство стен в квартире не являются несущими, поэтому перепланировка получилась простой.

Из-за просторного размера главной спальни выбрали вариант обустроить там гардеробную, отделив часть комнаты стеной. Проходы с двух сторон оказались удачным решением: одна половина гардероба принадлежит мне, другая – мужу.

В качестве принципиального момента выделили интернет: удаленная работа во время карантина доказала необходимость достаточной скорости для работы и развлечений (например, скачивание игр на приставку). Именно поэтому этот пункт был оговорен с самого начала ремонта.

С начала карантина пользовались услугами одного провайдера, однако в 2023 году решили сменить его из-за неудовлетворительного качества связи. Обратили внимание, что мобильный оператор Tele2 предлагает подключение домашнего интернета к тарифу. оставили заявку на подключениеНа сайте или в мобильном приложении выберите подходящее время подключения — всё готово!

Кроме быстрого интернета, доступ открыли к фильмам и сериалам сервиса Wink.

Какие задачи ставили перед ремонтом и какие трудности возникли?

При покупке квартиры наша семья состояла из меня, супруга и собаки. Третью комнату хотели использовать как гостевую (а по мечтам мужа — его кабинет с приставкой и бильярдом). В конце ремонта я развеяла его мечты, сообщив радостно о том, что там будет детская комната.

Квартира была почти пустой: только наша кровать, странная тумба под телевизор по выбору мужа (как временное решение, но известно, что временное бывает долго), и два мешка-пуфа вместо дивана. Впоследствии, прижившись в квартире, мы постепенно всё докупили, осознавая, что именно нам нужно.

Необходимо было быстро завершить ремонт, срок аренды истекал через четыре месяца. Все чертежи и планы мы разрабатывали самостоятельно. В середине ремонта нас застал карантин, что усложнило реализацию многих моих задумок из-за закрытых магазинов. Арендных каникул тоже никто не предоставил.

К счастью, успели приобрести многое до карантина. Бригада жила в квартире, где проводился ремонт, поэтому работа ш шла постепенно. Чтобы контролировать процесс, пропуска оформляли каждый раз, чтобы добраться до квартиры по пустой Москве. Краску для ванной покупали из-под напольного покрытия. Времена были необычными.

В заключительной стадии ремонта, когда постоянно не хватало того гвоздя или той банки, мы часами простаивали в очереди у входа в открытый стройматериалный магазин, но весь этот процесс был нелёгким.

Где черпали вдохновение

Мне нравится, когда интерьер квартиры гармонирует с местом её расположения: в лофт-пространстве не хочется делать классику, а в хрущевке — современный лофт. Поэтому вдохновлялась Pinterest и интерьерами сталинских зданий после ремонта. Еще нравится парижский стиль — это сочетание классики и современности: белые стены, лепнина (без ковида у меня бы тоже была), акцент на деталях интерьера.

О внезапных решениях

В голову внезапно пришло предложение покрыть стены ванной двумя цветами, включая потолок. Ни капли не жалею! А кладовую устроили не двухметровой, а полутораметровой ширины.

На чем удалось сэкономить

Деревянные подоконники обошлись в 10 тысяч рублей, тогда как мастерские просили в десять раз больше. Мы съездили на рынок, приобрели там мебельный щит нужного размера, рабочие немного подпилили его по необходимости и покрыли лаком в несколько слоев.

Оставила старые чугунные батареи, потому что в моем представлении сюда подходят трубчатые батареи, которые стоят дорого. Можно оставить родные, которые хорошо греют и смотрятся органичнее современных радиаторов. Единственное: установили краны, так как нагрев настолько сильный, что зимой приходится их перекрывать.

Кухонный стол с столешницей из натурального мрамора обошелся нам в 22 тысячи рублей. Для подстолья нашли сварщиков, которые выполнили работу на заказ, а мраморную столешницу приобрели на фабрике из обрезков или повреждённых плит (выгодно, если нужен небольшой участок).

О кухне

Кухню изготовили по индивидуальному проекту: считаю, что за тот период получилось достаточно недорого (180 000 рублей), и кухня выглядела так, как я желала. Работники ответственно отнеслись к работе, трижды приезжали на замер, чтобы все было как нужно. И очень помогли в период локдауна, на который пришлась установка, — работали в штатном режиме, всё привезли и установили вовремя.

Нашей кухне три метра длиной. Внизу расположились раковина с измельчителем, посудомойка шириной 60 см, тумба для столовых приборов, полотенец и кастрюль, плита с духовкой и ящик для противней, а также два выдвижных ящика для посуды. Верх занимают полки: в подпотолочных хранится наименее используемое (аптечка, редко используемая посуда и т. п.). Там же проходит труба от вытяжки.

Полубарный стол установили для равной высоты с кухней, чтобы выглядело гармоничнее. Сделали его шириной колонны, за которой спрятали стояки. Что мне нравится в нашем столе: при желании обновить интерьер можно сделать другое подстолье по высоте обычного стола, купить интересные стулья, и кухня преобразится до неузнаваемости.

О ванной комнате

В ванной пространство разделили с помощью цвета: часть стен окрасили глубоким серо-зеленым оттенком, а мокрую зону оформили плиткой под мрамор и светло-серой краской. Ванная из акрила стоила около десяти тысяч рублей, смеситель для ванны — двадцать пять тысяч рублей.

Трубы и краны установлены возле раковины под скрытым люком, рядом находится проточный водонагреватель, который греет воду не как бойлер, но запаса хватает на 10 дней. При перепланировке была создана ниша, где с ванны стороны поместились сушилка и стиральная машина, а с кухни – холодильник.

О бюджете

Смету для такого помещения и моих пожеланий удалось составить небольшую, однако я обозначила ключевые позиции, по которым уступать не собиралась.

  • Для внутренней отделки применяются качественные материалы.
  • пол — НЕ ламинат;
  • Приспособления для облегчения быта (стиральная машина, сушильная машина, посудомоечная машина, мусороперерабатывающее устройство, кондиционер, водонагреватель косвенного действия).

Ремонт, включая работу, кухню и технику, обошелся примерно в два миллиона двести тридцать тысяч или два миллиона двести тысяч рублей.