Магазинные радости и счастье — совместимы ли это?
Каждый день совершаем покупки, пытаясь найти в них гармонию, безопасность, признание и реализацию. Кто-то стремится накопить запасы продуктов, другие часами бродили по онлайн-магазинам в поисках «того самого платья». Человек, живущий в гармонии со своими тратами – большая редкость.
Система утверждает: «Больше денег – большая безопасность.»
В обществе, где главным считается получение частной собственности и прибыли, доход становится мерой ценности жизни и возможностей для детей. Желание иметь как можно больше вещей здесь естественно и приемлемо. Стремление к знаниям уступает желанию получить диплом, а любовь подменяется стремлением быть любимым.
Продолжится бы такой путь долго, если бы не технический прогресс XX века, следствием которого является то, что мы наблюдаем сегодня, и которое, я уверена, еще будут оценивать наши потомки.
То, как мы действуем с планетой, и как сильно нас затрагивают экономические кризисы, заставляют некоторых задуматься – а туда ли мы идем?
Именно поэтому минимализм стал популярен больше, чем раньше.
Люди сознательно отказываются от бесполезных покупок. Хорошая заработная плата не толкает их к приобретению жилья, предпочтение отдаётся аренде. Вложения идут в развитие, а также в размышления о воздействии на планету, рационе и транспорте. Звучит привлекательно, но счастливы ли они?
Хотя прогресс достигнут, мозг нашего остаётся таким же.
Каждый из нас окружен множеством соблазнов: яркие упаковки, безупречные фигуры и острые черты лица. Все это призывает к стремлению, труду, покупке, обещая возможность стать таким же. А люди, активно потребляющие и демонстрирующие это с особым рвением, кажутся нам счастливыми, успешными, идеальными. Такое восприятие ошибочно, хотя и понятно.
Несмотря на значительный прогресс, наш мозг по сути остался прежним. В нем заложены определённые правила поведения и сигналы стимуляции. Наш мозг уделяет большое внимание сахару, который воспринимает как признак зрелости и свежести; сексуальной привлекательности, которую инстинктивно связывают с здоровьем и перспективными качествами для потомства. Так было на протяжении тысячелетий.
Сегодня мы живем в мире высокотехнологичных реалий, гораздо более привлекательных, чем мир наших предков. Социальные сети стимулируют нас «лайками» и похвалой. Моделей снимают с идеальным освещением, макияжем и фотошопом. В большинство продуктов добавляют стимуляторы вкуса. Эти меры преувеличивают естественно привлекательные черты, наше желание становится необузданным. Желание бесконечно покупать и смотреть социальные сети привычное, но изматывающее. Ведь в реальности за этими стимулами – мыльный пузырь. В продуктах нет пользы, вес растет, кожа портится. После крема морщины не исчезают, а после покупки нового платья толпы поклонников не появляется.
Предвкушение удовольствия соблазнительнее результата
Исследователи установили, что дофамин выделяется не только в момент получения удовольствия, но и при его ожидании. Например, у людей с зависимостью к азартным играм выброс дофамина происходит перед тем, как они делают ставку, а не после победы. Таким образом, дофамин выступает также гормоном мотивации. Когда мозг ожидает вознаграждения, но его не получает, активизируется стимул. Отсюда следует, что предвкушение результата ощущается приятнее, чем его реальное получение.
Представьте, что происходит с вами, если постоянно стимулируете себя просмотром социальных сетей и походом в магазин. Постоянное потребление – это потакание инстинктам без контроля. Но привычки можно менять, и люди, придерживающиеся минимализма, это делают.
Осознанное потребление может изменять структуру вашего мозга.
Отказ от искусственных стимулов меняет ощущение удовольствия, делая его более продолжительным. Выработка дофамина сохраняется, но её направление изменяется. Человек начинает радоваться не съеденному шоколаду, а отражению в зеркале. Это не означает, что сладкое перестанет действовать. Напротив, с чистыми рецепторами вкус станет ярче. Однако без искусственных стимуляторов манго или яблоко покажутся достаточно сладкими, а конфеты – чрезмерно приторными.
Эффект коснется всех сторон жизни, сделав реальность более привлекательной, нежели насыщенная яркими красками вымышленный мир.
Автор: Лена Половинкина

