Советы

«Магическая уборка» и путь к минимализму

Если вас интересует тема освобождения от лишнего, вероятно, знакома вам книга японской писательницы… Мари Кондо — «Магическая уборка: японский путь к порядку в доме и жизни». Книга пользовалась популярностью во всём мире. Метод КонМари оказался простым и действенным, многим понравился. Книга не только о уборке. Автор обращает внимание на наведение порядка через избавление от лишних вещей, рассказывает, как проще с ними расстаться и что делать после освобождения пространства, чтобы поддерживать дом в порядке. Благодаря советам из книги вы сможете привести в порядок дом и жизнь.

Я могу подтвердить: это так. Книга оказалась у меня в руках, когда уже увлеклась минимализмом, но ещё не знала, куда двигаться дальше. В ней рассказывается о том, как сделать жизнь счастливее и проще. Мысли, которые я извлекла из страниц… «Магической уборки»Помогли мне перестроиться и найти свой гармоничный путь методы расхламления и наведения порядка из книги Мари Кондо. Все её методы можно найти как в книге самой, так и на разных сайтах. Я же хочу поделиться теми методами, которые применила в своей жизни.

Только то, что радует

При помощи метода Мари Кондо избавляемся от лишнего, сохраняя лишь то, что радует.

Автор советует руководствоваться чувствами при выборе вещей для дома. Чтобы понять отношение к предмету, нужно его взять и ощутить эмоции, которые он вызывает. Если вещь пробуждает радость, привязанность, восторг, ее следует оставить. В случае отсутствия или негативных чувств — избавиться от нее. Меня тронул совет: окружённый любимыми вещами, человек создаёт гармоничную атмосферу комфорта и уюта в доме.

Меньше — лучше

Минимализм для меня — это гармония внешнего и внутреннего мира. Предметы, которые нравятся и нужны, создают атмосферу счастья. Я оставила минимум, но самый лучший вариант. Избавилась от большинства рубашек, в которых чувствовала себя некомфортно; ненужных декоративных элементов, вызывающих ассоциации с пылью; книг, которые не буду перечитывать; бижутерии, которая мне надоела; почти всех сумок — в пользу нескольких самых любимых, и многого другого. Книга изменила взгляды на вещи, хранившиеся «на всякий случай». Как долго ждать случая, главное — нужно ли? Вещи, которые хранились в память о приятных моментах, тоже подверглись анализу. Не все устояли, так как самые теплые воспоминания всегда со мной, самое ценное и любимое часто использую. С остальным попрощалась.

Многие предметы я просто передала людям, которым они были нужнее. Люди выразили мне благодарность за это. Это как скинуть груз с плеч, как глотнуть свежего воздуха, как умыться водой после пробуждения. Становится легко и уютно. Чувствуешь себя так правильно, как и должно быть. Мне не нужно больше организовывать множество вещей, придумывать способы хранения. У меня просто больше нет лишних вещей. И это такое прекрасное чувство.

Мне нравится, что на расхламление никто не устанавливает сроки. Можно заниматься им в удобном темпе. Для меня минимализм — это то, что действительно важно и ценно: отношения, работа, увлечения, здоровье и даже предметы, которые меня окружают.

Станьте вдохновением

Мне понравилось, что в книге Мари Кондо История клиентов автора, которые избавились от множества вещей и испытали положительные перемены в жизни, вдохновляет. Такой опыт других людей — источник мотивации для тех, кто стремится изменить свою жизнь. Книга предоставила удачные примеры и призыв к действию. Читатель также может стать примером для других. Автор поделилась книгой и своим опытом с близкими, вдохновив их на расхламление.

Внимание главному

Расхламление любимых предметов показало малое их количество. В процессе осознаёшь, что тратил на эту «сокровищницу» деньги, время и внимание. Это заставляет задуматься о том, что мы расходуем слишком много ресурсов на ненужное. Теперь я избирательно подхожу к покупке. Заранее размышляю: стоит ли потенциальной вещи моих ресурсов — денег, времени и внимания. Часто ответ отрицательный. Сокращая количество вещей и обращая внимание на то, сколько из них так и не понадобились, начинаешь понимать, сколько нам в действительности нужно.

Организация хранения

Самым поразительным пунктом оказалось следующее: каждой вещи должно быть своё место, которое необходимо ей возвращать после использования. Всё гениальное просто. Многие не придерживаются этого принципа, но я теперь стараюсь его соблюдать. Все вещи в моём доме имеют своё место, и я всегда возвращаю их туда после использования. Вначале это может показаться чем-то невозможным или скучным, но попробуйте следовать этому правилу несколько дней. Благодаря ему мой дом всегда в порядке, аккуратно и ничего не теряется, мне не стыдно приглашать гостей в любое время, а на уборку уходит минимум времени.

Вертикальное хранение

Писательница предложила в своей книге отличный метод – вертикальное хранение. После выхода книги этот метод стал популярным. Суть проста: вещь складывается в форме прямоугольника и ставится набок. В интернете можно найти видео, как это делается. Благодаря такому методу вещи компактно помещаются в органайзеры и располагаются в шкафу или комоде, занимая меньше места. Все видно, и вы не забудете ни одного предмета одежды. В таком виде удобно хранить не только одежду, но и другие предметы – каждый может придумать, где применение вертикального хранения будет удобным и уместным.

После того как я узнала о методе вертикального хранения и потренировалась на своих вещах, сделала одну из самых удачных покупок — комод. В нём храня не только одежду, но и множество других вещей, которые удобно размещаются вертикально: ремни, лекарства и даже книги, стоящие корешком вверх в небольшом органайзере. Больше всего нравится то, что внутри компактного комода всё ещё остаётся свободное место, куда я могу положить новое, что появляется в моей жизни.

Сортировка по категориям

Мари Кондо советует распределять предметы по группам: одежда, книги, документы, сувениры и так далее.
В основе метода лежит принцип разделения вещей не по помещениям, а по принадлежности к той или иной категории. Необходимо собрать все вещи одной группы в одно место. Например, всю одежду — от летних нарядов до зимних пальто — нужно сложить вместе. Это позволит оценить общую ситуацию, понять количество имеющихся вещей, дубликатов и забытых предметов, которые хранятся на случай особой необходимости.

Расхламление в жизни

Не придерживаясь метода из книги, пришла мысль провести расхламление по категориям в реальной жизни. Наведя порядок в пространстве, пришло время упорядочить здоровье, хобби, отношения с близкими, личные расходы, источники вдохновения, саморазвитие и так далее. Расхламляя предметы, мы включаем аналитическое мышление, которое нужно и во многих других сферах жизни. Думаю, смысл всей работы – расставшись с ненужным, привести в порядок свою жизнь.

Эта книга Было как глоток свежего воздуха. Это действительно про уборку жизни на длительный период. Устраняя лишнее, анализируем, что важно, что хотим оставить, а что отпустить; от чего можем отказаться сегодня, чтобы завтрашний день был чуточку проще и лучше; что можем привнести в жизнь, очистив дом. Ведь в конечном итоге… Мы освобождаем место не только для самого места. Мы стремимся не просто избавиться от старого, но и открыть новые возможности, мысли и чувства, которые появятся после освобождения от ненужного и понимания того, что важно в настоящем моменте.