Советы

Мифы о минимализме

«Минимализм — это скучная жизнь»

Минимализм упрощает рутинную жизнь, но не чувства и взаимоотношения. Простая жизнь подчёркивает связи с семьёй, детьми, друзьями. Минималисты свободно путешествуют, узнают много нового и забытого. Большее время тратят на любимое дело, развиваются и добиваются успеха.

«Минимализм для бедных»

Минимализм подразумевает сокращение количества вещей до необходимого минимума. Такие предметы служат годами, а иногда и десятилетиями, поэтому требуют высокого качества, которое само по себе недешево. Вкладываясь в качественные вещи, минималисты снижают финансовые расходы по сравнению с теми, кто выбирает менее совершенные варианты.

Минималисты — убежденные защитники природы.

Минимализм действительно связан с заботой об окружающей среде, сокращением отходов и благом человечества, но полностью посвятивших себя этому делу единицы. Большинство же приходят к минимализму по разным причинам: случайности или изменению взглядов. В этом случае стремление к экологической безопасности выступает приятным бонусом, побуждая жить радостно, не нанося вреда природе.

«В минимализме скудная цветовая палитра»

Абсолютно неверный стереотип. Цветовая гамма может быть разнообразной. Да, в большинстве случаев минималисты выбирают монохромные оттенки, но это не правило и не закон. В блоге есть пост «Сладкий минимализм», в котором я писала о пастельных разноцветных оттенках, это вариант минимализма, в котором можно использовать все цвета радуги.

«Минималисты вегетарианцы и веганы»

Люди приходят к вегетарианству по разным причинам: этическим соображениям, религии, состоянию здоровья или стремлению защищать окружающую среду. Не все вегетарианцы — минималисты, и не все минималисты – вегетарианцы.

«Минимализм для одиноких»

Бунтующий минимализмом может быть независимо от семейного статуса и числа родных и детей. Минимализм — это не только быт и интерьер, но прежде всего взгляды и принципы жизни.

«Минималисты не сентиментальны»

Минималисты очень сентиментальны. Окружают себя лишь любимыми предметами, оставляют самые ценные сердцу вещи и предметы, то, что приносит радость, даже если эта вещь очень старая или очень простая.

«Минималисты скупы»

Излишняя бережливость, нежелание тратить деньги.
Из-за того, что минималисты редко покупают себе что-либо, складывается впечатление скупости. Но это совершенно не так. Минималисту просто нет необходимости постоянно что-то покупать, он свободен от мании потребительства. Совершая осознанные покупки, минималист не пожалеет денег на качество.

«Минималисты не развлекаются»

Когда порядок в доме и мыслях, лучшим становится общение с близкими, посещение культурных мест или путешествия.
любимым делом тоже развлечение

Минимализм — это отказы от желаемого.

Мм, подобно Интуитивному питанию, предлагает свободу, а не просто отказ. Минималист свободен от вещей, потребления, ограничений в еде и даже в общении – он выбирает окружение, которое не влияет на его мысли и чувства. Его жизнь — это чистый фильтр, пропускающий только радость.

«Минимализм — это пустота»

То, что для кого-то кажется пустотой, для минималиста — чистота и порядок. Понятия «минимализма», «чистоты» и «порядка» субъективные. Каждый сам определяет, к чему стремится: ему может быть достаточно кровати и шкафа или лишь матраца.

«Отсутствие подарков и приятных мелочей»

Есть подарки и приятные мелочи. Минималисты могут отказаться от материальных подарков, ведь не станут хранить вещь только потому, что это подарок. Чтобы не обидеть дарителя, сохранят то, что доставляет приятные эмоции, и то, что действительно им нужно.

«Отсутствие уюта»

Уют — это удобство, комфорт и хорошее убранство дома.
Ощущение уюта зависит от человека. Минималист чувствует себя комфортно с минимальным количеством вещей и мебели, но некоторые довольствуются только матрацем и шкафом, другие же предпочитают добавить кровать, стол со стулом и картину. Все это индивидуально!

«Минимализм — холодный интерьер»

Восприятие «холода» и «тепла» интерьера похоже на восприятие уюта: для кого-то белые окрашенные стены выглядят прохладными, а кто-то чувствует себя в них комфортно. Всем по-разному.

«Отсутствие таланта и творческих способностей»

В условиях минимализма таланты развиваются. Минималист занимается любимым делом, саморазвивается. Есть люди, которые полностью посвящают себя любимой работе и достигают поистине великих целей.

«Отсутствие стиля и моды в одежде»

Минималисты не следуют моде, а формируют собственный стиль. Стиль — это проявление индивидуальности и характера. Минималист предпочитает себе удобную одежду. Стиль Стива Джобса и Коко Шанель имеет миллионы последователей, ведь эти выдающиеся личности создали свой комфортный стиль.

«Минимализм — дорогой стиль жизни»

Приходя к минималистическому стилю жизни, люди упрощают или повышают качество жизни в материальном плане. Первый вариант чаще всего случается тогда, когда человек изначально был обеспечен, гнался за модой и роскошью, и в какой-то момент понимает, что вся эта роскошь лишь угнетает его и жизнь в целом. Второй вариант бывает у людей из небогатой семьи, которые вели посредственную жизнь.
Важно избегать крайностей. Выбирайте качественные вещи и предметы чуть лучше обычных. Некоторые качественные вещи не обязательно дорогие, ведь цена часто повышается из-за известности марки.

«Минимализм в крайней степени» (не миф, а факт)

Это те самые монахи, о которых думают, услышав слово «минимализм». Бывают случаи, когда человек бросает всё, распродаёт или отдаёт имущество, берёт один рюкзак и идёт с ним по миру. Такой минималист упрощает жизнь и освобождается от всего. Ему достаточно спать в пустой комнате с матрацем, ему комфортно.

• Итоги о мифах и о минимализме •

Хочу добавить, что у меня не было цели переубеждать Вас в том, что минималистичный стиль жизни — единственный верный вариант. Вовсе не единственный. Я лишь дала основу для размышления, и теперь каждый сам сделает выводы.
Минимализм — весьма специфичный стиль, не все сумеют его полностью понять, некоторые люди, даже если и поймут, то не смогут принять такую жизнь. Не устану повторять эту фразу: «Каждому свое!».
Единожды найденная дорога к счастью и благополучию — это… быть человеком разумным.

Автор: @o_minimalizme