Минималистичная кухня
Кухня — одно из главных и функциональных помещений квартиры или дома, где одновременно происходит несколько процессов, каждый из которых нуждается в достаточном пространстве. Для создания эргономичной, стильной обстановки и сохранения простора предлагаем рассмотреть дизайн кухни в стиле минимализм, сочетающем современные тенденции рационального оформления интерьера.
Особенности стиля минимализм
Минимализм создает комфортное и функциональное пространство без избытка деталей. Понятие «минимализм» происходит от латинского слова «minimus», означающего «наименьший». Поэтому интерьер в этом стиле должен содержать ограниченное количество предметов, цветов и форм.
Минимализм ставит во главу угла: максимальное свободное пространство без излишней декоративности. В небольших кухнях часто проводят перепланировку, объединяя ее с гостиной, удаляя ненужные углы, оставляя место открытым и светлым. Свет играет важную роль в поддержании стиля. Выбирают многоуровневое яркое освещение для выделения отдельных зон комнаты.
Мебель для кухни в стиле минимализм имеет простые геометрические формы с точными или плавными линиями, но без излишней декоративности вроде резьбы, разноцветных вставок, завитушек и необычных выпуклостей.
Стремление использовать натуральные материалы проявляется в отделке и элементах мебели, имитирующих дерево или камень.
Для кухни в стиле минимализм характерна палитра белых, серых, бежевых и черных тонов. Сочетание этих цветов формирует впечатление лаконичности, презентабельности и одновременно — уюта комфортной обстановки. Декоративные элементы представлены небольшими яркими деталями: контрастная мебель, необычная фактура стены, выразительный фартук, ваза с живым растением и т. д.
Цветовые решения
Интерьер в стиле минимализм использует ограниченное число основных цветов: белый, черный, коричневый и их холодные тона, которые зрительно увеличивают пространство. В просторных комнатах можно применять более яркие цвета для мебели и стен, но обязательно сочетать их со светлым оформлением пола и потолка.
Белая кухня в стиле минимализм
Белоснежная кухня — образец чистоты и свободы. Белые стены и потолок сливаются, стирают границы и делают помещение максимально просторным. Гарнитур с глянцевыми белоснежными фасадами практически не виден на общем фоне. Палитра сочетается с любыми цветами, поэтому для разнообразия можно добавить яркие акценты, серебристую или черную технику, контрастную отделку фартука и пола. Белая кухня в стиле минимализм — отличный вариант для небольших помещений.
Серая кухня в стиле минимализм
Серая цветовая гамма сегодня наиболее популярна среди дизайнеров. Для минималистичных кухонь применяют разные оттенки — от бледно-серого до графитового, исходя из размеров помещения и присутствия других цветов. Различные полутона позволяют легко осветлить или затемнить отдельные участки. Белый и черный в сочетании с серым делают интерьер более изысканным, насыщенным и стильным.
Бежевая кухня в стиле минимализм
Бежевый оттенок древесной текстуры, присутствующий в фасадах мебели и отделочных материалах кухни, добавляет помещению теплоты и мягкости, формируя комфортную домашнюю атмосферу. Цвет капучино благотворно воздействует на психику и в концепции лаконичного минимализма создаёт значительный уют.
Зеленая кухня в стиле минимализм
Зеленая гамма ассоциируется с природой, несет жизнерадостность и позитив. Для кухни в стиле минимализм подходит любой оттенок от светло-салатового до травяного, но основная отделка должна быть светлой. Белый цвет — удачный вариант, который смягчит насыщенные тона и подчеркнет бледные.
Красная кухня в стиле минимализм
Красный цвет занимает лидирующие позиции в современном дизайне интерьеров. Идеален для энергичных и экстравагантных людей, любящих яркость. Красная палитра сделает помещение стильным и броским, но ее использование должно быть сдержанным, чтобы не перегрузить обстановку. Цвет визуально приближает предметы, поэтому не рекомендуется использовать его в маленьких кухнях.
Черная кухня в стиле минимализм
Черный цвет придаст кухне респектабельность и благородство, подчеркнув изысканный вкус хозяев. В маленьких кухнях стоит использовать небольшие графитовые акценты для структурирования пространства. Выбирая черный цвет, необходимо позаботиться о качественном освещении — естественном и искусственном: расширить оконные проемы, обустроить дополнительные локальные подсветки.
Отделка и материалы
В настоящее время строительный рынок предлагает широкий ассортимент отделочных материалов для любых стилей интерьера. Для кухни в стиле минимализм выбор упрощается, поскольку здесь не требуется выбирать узор или принт — их либо нет совсем, либо количество минимально. Главное внимание следует уделить качеству покрытия, которое должно соответствовать условиям кухни с повышенной влажностью и перепадами температур.
Пол
Для кухни в стиле минимализм лучше всего подойдет однотонный наливной пол с высокой прочностью к внешним воздействиям. Высокая цена может быть минусом.
Можно выбрать керамическую плитку, керамогранит или водостойкий ламинат.
В просторных кухнях-гостиных часто сочетают разные материалы: в рабочей зоне укладывают плитку, а около стола — ламинат. Линолеум — самый доступный вариант, но служит не так долго.
Стены
Важной задачей при оформлении кухни в стиле минимализм является качественная подготовка стен. Требуется добиться абсолютного ровности и гладкости поверхностей. Для отделки применяют влагостойкие моющиеся обои, обязательно однотонные или под покраску. В зоне для приема пищи можно сделать исключение, выбрав фотообои с изображением современных городов или объемным геометрическим рисунком. Стены также можно окрасить водоэмульсионной краской или обшить ПВХ-панелями.
Потолок
Кухонный потолок выполняется только в светлых оттенках.
В качестве отделки можно выбрать матовое или глянцевое натяжное полотно с точечными светильниками. Более доступный вариант — окраска или побелка. Современные интерьеры часто используют гипсокартон, благодаря которому получается идеально ровная поверхность и возможность создания фигурных элементов, например, для зонирования. Не рекомендуется использовать тканевые полотна, фотообои или росписи.
Мебель
Выбор кухонного гарнитура имеет большое значение для оформления интерьера. Функциональность и удобство здесь станут приоритетом, а декор исключится. Корпус мебели будет иметь ровные линии, закрытые глянцевыми фасадами и встроенную технику. В просторных кухнях в стиле минимализм чаще устанавливают гарнитуры с островами, где рабочая зона дополнена хромированными элементами и современной сантехникой.
Освещение и декор
Одна из черт минимализма — яркое многоуровневое освещение. В интерьерах редко используют люстры, предпочитая лаконичные подвесные светильники над столовой зоной или барной стойкой.
Потолочную поверхность освещают точечные светильники и споты. Рабочая зона имеет качественную подсветку. Если позволяет площадь кухни, уголок для приема пищи может быть оборудован настенными светильниками или напольным вариантом.
Минимализм не приемлет «обитаемость» помещения. Мягкий текстиль в виде скатертей, штор, ковриков и кухонной утвари на видных местах здесь недопустим. Некоторые декоративные элементы всё же возможны: живые цветы в вазонах, настенные часы, яркие вазы правильных форм, отдельные предметы мебели контрастной расцветки.
Детальный анализ дизайна кухонь в стиле минимализм позволяет констатировать его наибольшую пригодность для малогабаритных помещений.
В первую очередь стоит выбрать светлую палитру для отделки и мебели. Белый цвет наилучшим образом осветит и визуально увеличит пространство. Присмотритесь к функциональной трансформирующейся мебели: раскладным столикам, стульям, выдвижным столешницам.
Для рационального использования площади каждый метр стоит освоить по максимуму. Подоконник можно расширить и превратить в рабочую поверхность или барную стойку, а ниши в стенах — в встроенную мебель. Учтите достаточное количество осветительных приборов и яркие декоративные элементы, чтобы избежать ощущения стерильности светлой кухни.
Ссылка на источник: https://trizio.ru/dizayn-kuhni-v-stile-minimalizm-100-foto-1069

