Советы

Минималистичная квартира

Аскетичный интерьер — оптимальное решение для людей, которые ценят простор и лаконичность. Незагроможденная обстановка в нейтральных тонах способствует полноценному отдыху и легкости при выполнении повседневных дел. Даже самая маленькая квартира в стиле минимализм кажется визуально больше. Такого эффекта позволяют добиться ахроматичная палитра и небольшое количество вещей. Компактное оформление очень экономит ресурсы и время, обеспечивая при этом максимальное удобство и комфорт.

Особенности стиля

Визитная карточка минималистичного дизайна — это ровные однотонные поверхности без выступов и декоративных элементов. В лаконичном интерьере преобладает четкая простая геометрия. Мебель, облицовочные материалы, перегородки и бытовые вещи имеют прямоугольную либо квадратную форму. Декор и рисунки отсутствуют, но для украшения может использоваться утилитарная вещь: часы, подсвечник или ваза. Нелишним будет разумное количество живых растений в горшках.

Минимализм характеризуется нейтральными оттенками. В качестве базовой палитры применяются чистый белый, черный, темно-серый, стальной цвета. Иногда их дополняют небольшими вкраплениями одного яркого цвета: диванные подушки, обивка стульев, постельное белье. Небольшие детали желтого, зеленого, оранжевого или красного цветов оживляют сдержанную обстановку, делают ее более теплой и домашней.

Фактурные элементы: рельефная штукатурка, мрамор, керамическая плитка, тонированное стекло, натуральная древесина придают индивидуальность лаконичному интерьеру. В сочетании все это выглядит актуально и практично. Несмотря на отсутствие традиционных признаков роскоши, дизайн в таком стиле остается респектабельным благодаря высочайшему качеству материалов.

Многофункциональная мебель играет важную роль в аскетичной квартире: раскладной диван, стол-трансформер, выдвижные полки, потайные шкафчики. Всевозможные мобильные конструкции занимают меньше места в сложенном виде и позволяют эффективно распределить квадратные метры жилой площади. Еще одна черта свободного пространства — отсутствие лишних стен и тяжелых распашных дверей. Вместо них могут устанавливаться перегородки из тонированного стекла, узкие деревянные панели, двухсторонние шкафы-купе.

Гостиная в стиле минимализм

В минималистичной гостиной, даже если она небольшая, всегда должно оставаться много простора. Ощущение открытости и воздушности в этом помещении можно создать при помощи светлой отделки и мебели (например, глянцевой белой стенки без ручек), которая будет хорошо сочетаться с благородной текстурой деревянного паркета и такими же деревянными вставками на одной из стен. Другой вариант — белоснежная отделка, серая перегородка под телевизор, диван в тон. Для более глубокой игры света и тени можно поэкспериментировать с черными поверхностями: затемненного стекла, полированного мрамора или матового напыления (примером такой текстуры может быть пластик софт-тач или жидкая резина для авто).

В гостиной, где используется только ахроматичная гамма, желательно выбирать натуральные и приятные на ощупь материалы. Это поможет избежать «офисного» стиля. Для обивки дивана подойдут льняное полотно, велюр, хлопок. На полу уместно будет смотреться однотонный ковер с длинным ворсом. Шторы подойдут нейтральные (белые, светло-серые) из гладких тканей — сатина или габардина, с вертикальными складками от потолка до пола. Стена под телевизор, если придать ей фактуру монолитного камня, станет заметным акцентом гостевой комнаты.

Спальня в стиле минимализм

Центральное место в любой комнате для сна занимает кровать. Здесь она максимально лаконична — без ножек, с невысокой велюровой спинкой и немного напоминающая надувной матрас. Стена у изголовья, как правило, лишена декора, в ней нет углублений, выступов, полок. Изредка встречаются рисунки — очень элегантные и скромные, чем-то напоминающие японскую каллиграфию. Минимализм перекликается с традиционным оформлением жилья в стране цветущих сакур, поэтому для спальни (да и для квартиры в целом) вполне можно позаимствовать некоторые восточные штрихи.

Если устанавливается гардеробный шкаф, лучше, чтобы он занимал глухую стену сбоку от кровати или окружал по всему периметру дверной проем. Фасады предпочтительно выбирать белые и однотонные — так помещение будет казаться просторным. Для большой комнаты подойдут деревянные и комбинированные поверхности, темные и яркие тона.

Изюминкой минималистичной спальни выступает комод — ящики в нём могут быть выкрашены в разные пастельные оттенки, также допускается какой-нибудь насыщенный цвет — голубой, сиреневый, зеленый, который стоит повторить в комплекте постельного белья или покрывале.
Большое влияние на атмосферу в зоне отдыха оказывает подсветка, поэтому есть смысл остановиться на мягком теплом оттенке ламп и выбирать «ночные» модели светильников с уютными абажурами.

Кухня в стиле минимализм

Трудно представить более удобное место для готовки, чем кухня в стиле минимализм. Полное отсутствие бесполезных вещей и украшений дает возможность полностью сосредоточиться на процессе, получая удовольствие от аккуратной обстановки и безупречной гармонии предметов. При таком дизайне каждый сантиметр пространства используется с максимальной выгодой. Кухонный гарнитур идеально вписывается в отведенный для него участок, заполняя место от пола до потолка. Все полки, отсеки и большая часть техники скрыты за идеально ровными фасадами. Современные механизмы систем хранения позволяют найти оптимальные зоны для размещения не только многочисленной утвари, но и продуктов, специй, подручных средств.

Качество отделки и материалов должно быть высоким: прочные, устойчивые к влажности и загрязнениям, сохраняющие эстетичность много лет.
Керамогранит, натуральный и синтетический камень (мрамор, гранит), закаленное тонированное стекло, сталь, обработанная восковой пропиткой древесина соответствуют этим требованиям. За такими поверхностями легко ухаживать, а интерьер кухни смотрится изысканно и элегантно.

Прихожая в стиле минимализм

Лаконичная прихожая — мечта для всех, кто устал спотыкаться о ботинки и с трудом находить свободный крючок на вешалке. Возле входа в квартиру всегда необходим простор, но мебельным гарнитуром пренебрегать не стоит. Минималистичный дизайн в данном случае составляет удачный компромисс: узкие встроенные шкафы скрываются за гладкими раздвижными фасадами, а, если остается место, вдоль свободной стены размещаются высокие комоды для обуви, сумок и других мелочей.

Приятное впечатление о прихожей создает нейтральная отделка и гармонично подобранные детали. Как правило, маленький коридор оформляют в светлых белых и древесных тонах, а в более просторном возможно применение стальных, глянцевых черных, темно-коричневых элементов. Мебель зачастую перекликается по фактуре с дверными полотнами, но встречаются варианты, когда шкаф от пола до потолка имитирует однотонную стену: белоснежную, мраморную или даже зеркальную. Если предусмотрена открытая вешалка, в ее нижней части обустраивают обувные полки и невысокую скамейку-софу.

Ванная комната в стиле минимализм

Комфорт и ничего лишнего — именно так можно охарактеризовать ванную комнату в стиле минимализм. Здесь, как и в остальных помещениях, комбинируются фактуры белоснежного глянца, серого камня (керамогранита), стекла и гладкого дерева, но еще больший эффект чистоты достигается за счет четкой графики. Сантехника прямоугольной формы как будто встраивается в отведенное для нее пространство — таким образом, остается больше свободного места по центру.

Нельзя обойти вниманием аккуратность однотонной отделки, лишенную швов между плитками. Даже при использовании керамической облицовки стыки между элементами остаются незаметными, что придает интерьеру ванной целостный вид.

Дизайн квартиры в стиле минимализм

Лаконичность в интерьере идеально подходит как для малогабаритного, так и для просторного жилья. В современном мире данное направление пользуется большой популярностью, избавляя людей от необходимости накапливать лишние вещи и тратить время на уход за ними. Все, что требуется для полноценной жизни, находится под рукой.

Ссылка на источник: https://trizio.ru/kvartira-v-stile-minimalizm-idei-dizayna-foto-761