Минималистская квартира
Аскетичный интерьер подходит тем, кто ценит простор и лаконичность. Незагроможденная обстановка в нейтральных тонах способствует полноценному отдыху и легкости в выполнении ежедневных дел. Даже небольшая квартира в стиле минимализм кажется визуально больше из-за ахроматичной палитры и малого количества вещей. Такое оформление экономит ресурсы и время, обеспечивая при этом максимальный комфорт.
Особенности стиля
Минималистичный дизайн визитной карточки характеризуется ровными однотонными поверхностями без выступающих элементов и декора. Лаконичный интерьер выстроен на основе четкой геометрии: мебель, отделочные материалы, перегородки и бытовые предметы преимущественно прямоугольной или квадратной формы. Рисунки и декор отсутствуют, но для украшения могут использоваться утилитарные вещи, например, часы, подсвечники или вазы. Небольшое количество живых растений в горшках также уместно.
Минимализм предпочитает нейтральные тона. Белый, черный, темно-серый и стальной – базовая палитра. Иногда их дополняют небольшими акцентами яркого цвета: например, подушки на диване, обивка стульев или постельное белье. Детали желтого, зеленого, оранжевого или красного оживляют обстановку, делают ее более теплой и уютной.
Фактурные элементы — рельефная штукатурка, мрамор, керамическая плитка, тонированное стекло и натуральная древесина — привносят индивидуальность лаконичному интерьеру. Вместе они создают актуальный и практичный образ. Несмотря на отсутствие традиционных признаков роскоши, минимализм остается респектабельным благодаря высочайшему качеству использованных материалов.
В просторной квартире многофункциональная мебель выполняет несколько функций: раскладной диван, стол-трансформер, выдвижные полки, потайные шкафчики. Мобильные конструкции занимают меньше места в сложенном виде и позволяют эффективно использовать каждый квадратный метр. Еще одна особенность свободного пространства — отсутствие лишних стен и тяжелых распашных дверей. Вместо них устанавливаются перегородки из тонированного стекла, узкие деревянные панели, двухсторонние шкафы-купе.
Гостиная в стиле минимализм
Даже в небольшой гостиной важно сохранить простор. В этом помещении открытое и воздушное ощущение можно получить с помощью светлой отделки и мебели, например глянцевых белых стенок без ручек. Хорошее сочетание получается с благородной текстурой деревянного паркета и такими же деревянными вставками на одной из стен. Альтернатива — белоснежная отделка, серая перегородка под телевизор и диван в тон. Для более глубокого эффекта света и тени можно использовать черные поверхности: затемненное стекло, полированный мрамор или матовое напыление (например, пластик софт-тач или жидкая резина для авто).
В гостиной, оформленной в ахроматичной гамме, лучше использовать натуральные и приятные на ощупь материалы. Так можно избежать «офисного» стиля. Для обивки дивана подойдут льняное полотно, велюр, хлопок. На полу уместен однотонный ковер с длинным ворсом. Шторы — нейтральные (белые, светло-серые) из гладких тканей — сатина или габардина — с вертикальными складками от потолка до пола. Стена под телевизор с фактурой монолитного камня станет акцентом гостевой комнаты.
Спальня в стиле минимализм
В комнате для сна главную роль играет кровать. Она максимально проста: без ножек, с небольшой велюровой спинкой и схожа с надувным матрасом. Стена у изголовья обычно остается незатейливой без углублений, выступов или полок. Иногда появляются рисунки — очень изящные и скромные, напоминающие японскую каллиграфию. Минимализм перекликается с традиционным декором жилья в Японии, поэтому для спальни (и всей квартиры) можно перенять некоторые восточные мотивы.
При установке гардеробного шкафа предпочтение следует отдать глухой стене возле кровати или размещению по всему периметру дверного проема. Белые однотонные фасады зрительно расширяют пространство. Для просторной комнаты подходят деревянные и комбинированные поверхности темных и ярких тонов.
Главным украшением просторной спальни служит комод. Его ящики могут быть окрашены в разные пастельные тона, или же одним ярким цветом: голубым, фиолетовым, зелёным, который можно повторить в постельном белье или покрывале. Подсветка значительно влияет на атмосферу зоны отдыха, поэтому стоит выбрать лампы с мягким тёплым светом и ночные светильники с уютными абажурами.
Кухня в стиле минимализм
В кухне в стиле минимализм сложно представить более комфортное место для приготовления пищи. Отсутствие лишних вещей и украшений позволяет полностью сосредоточиться на процессе, получая удовольствие от аккуратности обстановки и совершенной гармонии предметов. При таком дизайне каждый сантиметр пространства используется максимально эффективно. Кухонный гарнитур идеально вписывается в отведенное ему место, заполняя его от пола до потолка. Все полки, ящики и большая часть техники скрыты за гладкими фасадами. Современные механизмы систем хранения позволяют найти оптимальные места для размещения не только множества кухонных принадлежностей, но и продуктов, специй и других необходимых средств.
Качество отделки и материалов важно: они должны быть прочными, устойчивыми к влажности и загрязнениям, сохраняя эстетичный вид долгие годы. Керамогранит, натуральный и синтетический камень (мрамор, гранит), закаленное тонированное стекло, сталь, обработанная восковой пропиткой древесина отвечают этим требованиям. За такими поверхностями легко ухаживать, а интерьер кухни смотрится изысканно и элегантно.
Прихожая в стиле минимализм
Компактная прихожая — мечта для всех, кто устал спотыкаться о обувь и искать свободное место на вешалке.
Рядом с входной дверью всегда необходим простор, но мебелью пренебрегать не стоит. Минималистичный дизайн в данном случае удачное решение: узкие встроенные шкафы скрываются за раздвижными фасадами, а при наличии места вдоль свободной стены располагаются высокие комоды для обуви, сумок и прочих мелочей.
Нейтральная отделка и гармонично подобранные детали создают приятное впечатление о прихожей. Чаще всего небольшой коридор оформляют в светлых белых и древесных тонах, а в более просторном — стальными, глянцевыми черными, темно-коричневыми элементами. Мебель часто повторяет фактуру дверных полотен, но встречаются варианты, когда шкаф от пола до потолка имитирует однотонную стену: белоснежную, мраморную или зеркальную. При открытой вешалке в ее нижней части обустраивают обувные полки и невысокую скамейку-софу.
Ванная комната в стиле минимализм
Ванная комната в стиле минимализм: комфорт без лишних деталей. Как и в других комнатах, здесь сочетаются фактуры белого глянцевого покрытия, серого камня (керамогранита), стекла и гладкого дерева. Четкая геометрия придает еще больше ощущения чистоты. Сантехника прямоугольной формы будто сливается со своим пространством, освобождая центр комнаты.
Нельзя не отметить тщательность однотонного оформления без швов между плитками. Использование керамической облицовки не исключение: стыки между элементами остаются скрытыми, придавая ванной комнате законченный вид.
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Лаконичность в интерьере хороша как для маленьких квартир, так и для просторных домов. В наше время это направление пользуется большой популярностью, освобождая людей от ненужных вещей и ухода за ними, предоставляя все необходимое для комфортной жизни.
Ссылка на источник: https://trizio.ru/kvartira-v-stile-minimalizm-idei-dizayna-foto-761

