Советы

Минималисту о мультипотенциале

Среди таких терминов, как «эрудит», «человек эпохи Возрождения» и «человек-сканер», меня привлек термин, введенный Эмили Вапник: мультипотенциал. Поймете о чем идет речь, если с детства не удавалось остановиться на одном занятии.

Если с живым интересом осваивали рисование, в какой-то момент могли заметить, что интерес к краскам и картинам постепенно иссякал. Следующим могло стать писательство, и после нескольких рассказов и эссе складывали бумаги в стол. Затем фехтование, лепка из полимерной глины и походы к репетитору для решения олимпиад по физике. Могли бы стать композитором, астрономом или режиссером собственных фильмов, но в конце концов все сводится к тому, что нужно осваивать только одну профессию и строить один карьерный путь на протяжении всей жизни. Это одна из самых горьких мыслей: «почему я так непостоянен?». И если вам знакомо это, то, скорее всего, вы мультипотенциал – человек со множеством интересов и увлечений.

Это не многозадачность

Говоря о мультипотенциале, важно понимать, что речь не идет о человеке, который одновременно занимается многими делами и плохо организован.
Такие люди стремятся к большому количеству профессиональных путей, которые видят для себя, но не могут остановиться на чем-то одном. Такой выбор часто приводит к состоянию отчаяния: «почему я такой?». Может показаться, что отсутствие определенности объясняется слабой волей, отсутствием ответственности или завышенными ожиданиями. Но это не так.

Как это влияет на жизнь?

При минимализме речь идет об освобождении от избыточного, включая сентиментальные привязанности, вредные привычки и любимые пороки. Но не стоит пытаться изменить природу собственных способностей или лишить себя заложенных в нас ресурсов.

Человек-мультипотенциал может долго колебаться между классическим и молодежным стилем одежды. Может слушать все жанры музыки, уделяя внимание каждому. Могу пробовать разные кухни и пытаться освоить разные языки. Но до определенной точки это могут быть увлечения без больших затрат.

На оборотной стороне медали есть области интересов, хранящие предметы, которые могут находиться в доме и ожидать своего момента, пока владелец обратит внимание на что-то новое.

Так стоит ли выбирать?

Необходимо ли от этого избавляться? Вопрос сложный, внутри которого множество проблем. В современном мире практически любая новая наука или профессия развивается на базе различных областей, раньше казавшихся несовместимыми. Новые сферы занятости требуют творческого подхода, где мультипотенциал может найти место или даже создать новый подход. Может ли какой-либо навык стать бесполезным? Каждая новая область требует гибкости и способности адаптироваться к быстро меняющемуся миру. Это идеальная среда для человека-мультипотенциала.

Новый путь возможностей не дает ответа на вопрос: что делать с накопившимися материалами, снаряжением и инструментами? В таких вопросах найти общий подход сложно. Самым простым решением остается сконцентрироваться на главном. Мультипотенциал может выбрать основной вектор движения, вокруг которого сохранит возможность заниматься другими делами. Это может помочь при выборе профессии или работы. Может быть сочетанием двух дел: писательство и путешествия; бизнес и готовка; вокальное мастерство и синхронный перевод. Если путь выбран грамотно, он удачно сочетается с другими занятиями и приносит радость своему обладателю.

В конечном итоге вещи показывают себя. Если коробка с шитьем давно не нужна, можно отдать её тому, кому это пригодится. Можно продать или подарить то, что со временем отошло на второй план по сравнению с интересными делами, вдохновляющими в настоящем. Кто знает, когда и где может понадобиться полученный когда-то навык, возможно, вернётесь к нему. Но сохраняя возможность уделять внимание нескольким направлениям развития, точно можно оставаться в настоящем, что и является самым важным.

Автор: Даша Два-Ноль