Минималисту о мультипотенциале

Среди таких понятий, как «эрудит», «человек эпохи Возрождения» и «человек-сканер», меня привлек термин Эмили Вапник – «мультипотенциал». Если вам с детства не удавалось выбрать одно любимое занятие, то вы поймёте о чём идёт речь.
Если с живым интересом осваивали рисование, то в какой-то момент могли заметить, что интерес к краскам и картинам постепенно иссякал. Следующим могло стать писательство, и после нескольких рассказов и эссе вы складывали бумаги в стол. Затем фехтование, лепка из полимерной глины и походы к репетитору для решения олимпиад по физике. Вы могли бы стать композитором, астрономом или режиссёром собственных фильмов, но, в конце концов, все сводится к тому, что вы должны осваивать только одну профессию и строить только один карьерный путь, как вам кажется, на протяжении всей своей жизни. Это одна из самых горьких мыслей: «почему я так непостоянен? Почему я так непостоянна?». И если вам знакомо это, то, скорее всего, вы мультипотencial – человек со множеством интересов и увлечений.
Это не многозадачность
Говоря о мультипотенциале, важно понимать, что речь не идёт просто о человеке, который пытается одновременно заниматься многими делами и не умеет организовывать своё время. Суть таких людей не в многозадачности, а в большом количестве профессиональных путей, которые они видят для себя, но не могут остановиться на чём-то одном. Такой выбор зачастую приводит к состоянию отчаяния: «почему я такой?». Могут казаться причинами этого отсутствия определённости слабая сила воли, отсутствие ответственности или завышенные ожидания. Но это неправда.
Как это влияет на жизнь?
В рамках минималистичного подхода к жизни мы говорим о необходимости избавлять жизнь от всего лишнего, даже если это уже является частью сентиментальных привязанностей, нездоровых привычек и любимых пороков. Но речи не может идти о том, чтобы пытаться перестроить собственные природные способности или избавиться от заложенных в нас ресурсов.
Человек с многогранными способностями долгое время может колебаться между классикой и молодежной модой.
С оборотной стороны медали существуют сферы интересов, аккумулирующие вещи, которые могут находиться в квартире и ждать своего часа, в то время как владелец уже переключился на новый источник вдохновения.
Так стоит ли выбирать?
Нужно ли от этого избавляться? Это сложный вопрос, внутри которого лежит целый комплекс проблем. В современном мире практически любая новая наука или профессиональная среда формировалась на базе различных областей, соседство которых раньше было сложно представить. Новые сферы занятости диктуют более творческий подход, где мультипотенциал может найти себе место или даже создать новый подход. Можем ли утверждать, что тот или иной навык не пригодится, ведь каждая новая область требует гибкости и способности адаптироваться под быстро меняющийся мир? Это идеальная среда для действий человека-мультипотенциала.
Не открывающийся путь широких возможностей не дает ответа на вопрос о том, что делать с накопившимся запасом материалов, снаряжения и инструментов. В подобных индивидуальных вопросах трудно найти общий подход. Самым простым и подходящим решением остается концентрация на первостепенном. Мультипотенциал может выбрать для себя основной вектор движения, вокруг которого сохранит возможность заниматься и другими интересами. Это может помочь при выборе профессии или работы. И это может быть сочетанием двух дел: писательство и путешествия; бизнес и готовка; вокальное мастерство и синхронный перевод. Если выбранный путь продуман, то он удачно сочетается с другими занятиями и приносит огромную радость своему обладателю.
В конечном итоге, вещи показывают себя. Если коробка с шитьем давно не использовалась, можно отдать её тому, кому это интересно. Можно продать или пожертвовать те вещи, которые со временем остались далеко позади интересных дел, которые вдохновляют в настоящем. Кто знает, когда и где пригодится полученный когда-то навык, действительно можно вернуться к нему. Но, сохраняя способность уделять достаточное внимание нескольким направлениям развития в жизни, можно абсолютно точно удерживать настоящий момент, который и есть самый важный.
Автор: Даша Два-Ноль

