Минимализм: 10 привычек, которых избегают сторонники
Минимализм — не только белые стены и идеальный порядок на столах. Минималисты понимают, что меньше вещей означает больше пространства для внимания, благодарности и осмысленного труда. Не имеет значения аккуратный ли ваш рабочий стол или бардак на книжных полках.
Список действий, которых избегают минималисты.
1. Они не зациклены на следовании трендам
Минималисты предпочитают, чтобы им хватало всего. Возможно приобретение меньшего количества вещей, но лучшего качества. Не тратят время и силы на походы по магазинам в поисках желаемых другими людьми туфель, сумочек или журнальных столиков, которые выйдут из моды и будут списаны в утиль уже до окончания сезона.
Минималисты уделяют внимание стилю, но вкладывают больше усилий в собственный стиль, а не слепо следуют потребительским трендам. Вместо попыток соответствовать всем модным тенденциям, минималисты фокусируются на своей личности и том, что им действительно подходит.
2. Они не страдают от усталости и от принятия решений
Растраченное на нерешительность время в выборе. Выбор одежды, завтрака, поиск предметов – всё это забирает силы. Всем доступно ограниченное количество энергии для принятия решений. Тратя ее каждый день на мелкие вещи, лишаемся возможности действовать решительно в важных моментах.
Упрощая гардероб, кухню или кладовку, избавляетесь от лишнего. Это экономит силы для принятия решений о творческих идеях, отношениях и продуктивной работе. Устраняя ненужное, вы сохраняете энергию для более важных дел.
3. Они не тонут в электронной почте
Поддерживая чистоту цифровой среды, минималисты отписываются от бесполезных рассылок, следуя принципу Уильяма Морриса: «В доме пусть будет всё только полезное и красивое».
4. Они не беспокоятся о том, что думают остальные
Минималисты научились действовать независимо от мнения большинства при принятии важных решений. Жизнь с меньшим количеством вещей подобна плыванию против течения. По этой причине минималисты хорошо владеют практикой поступать по-своему, не поддаваясь общепринятому мнению.
Многие из нас подвержены влиянию чужих суждений. Что скажут о моей одежде, жилье и деятельности? Верное решение принимается, когда избавляемся от страха быть осужденным.
5. Они не убираются по субботам
Даже если вы не используете все приобретенные вещи, им все равно требуется внимание: хранение, уход, ремонт, перестановка. Минималисты не расходуют свободное время на содержание ненужных предметов. Храните только то, что используете. Вы потратите меньше времени на распределение вещей и уборку, и сможете провести больше суббот делами по душе.
6. И не зацикливаются на наведении чистоты
Многие приверженцы минимализма признаются, что им нравится чистота в доме, но уборка им не по душе. Самый простой способ поддерживать порядок — это избавиться от всего лишнего, загромождающего пространство. Пустые поверхности протирать удобнее, полы пылесосить проще. Но нужно не просто перемещать вещи с места на место, а избавляться от ненужного. И убедиться, что каждая вещь, оставшаяся в доме, имеет своё место для возвращения, когда она не требуется.
7. Они не позволяют прошлому определять будущее
Вещи вокруг напоминают о ценном для вас. Если оставить то, что было в прошлом, то оно всегда будет рядом. Не нужно хранить всё, что когда-то использовалось. Оставьте лишь вещи, которые поддерживают настоящее и стремление стать кем-то новым. От остальных избавляйтесь.
8. Они не забывают, как выглядят их любимые
Минималисты считают, что желать меньше — это лучше, Лучше покупать меньше. Не тратят деньги и время на приобретение бесполезных вещей для того, чтобы произвести впечатление на тех, кто им нравится, или наоборот.
Вместо этого люди проводят время с друзьями и семьёй, истинно ценим эти моменты.
9. Они не перестают быть любопытными
Творческий подход подразумевает постоянное стремление к новым знаниям. Приверженцы минимализма регулярно задаются вопросами типа:
— Почему это у меня?
— Почему я согласился на это?
— Это привычка всё ещё полезна?
— Что произойдёт, если я избавлюсь от этого?
— А что на самом деле важно для меня?
— Что я могу отпустить?
Задумываться над вопросами и искать ответы самостоятельно – полезно для всего, чем мы занимаемся помимо разбора бумаг на столе.
10. Они не теряют особенные воспоминания
Многие минималисты предпочитают опыт вещам. Вместо собирания безделушек собирают воспоминания. Проводят время с семьёй, планируют встречи с друзьями или прогулки в одиночестве. Не ждут крупных покупок, а предвкушают следующее приключение.
Перевод: Ната Б.

