Минимализм 1960-х: свет, легкость, динамика
60-е годы XX века отличают дух особой жизнерадостности, свободы, творчества. Недаром движение хиппи, о котором я писала… в одной из предыдущих статей, появилось именно в это время.
Хотя я и родилась в XXI веке, 1960-е годы очень близки моему мировосприятию. Возможно, это из-за генетической памяти, ведь тогда мои старшие родственники уже жили на Земле.
Энергетический посыл 60-х — сочетание романтики, безмятежности, развития, динамики и стремления вперед. Все это выражалось в неуловимом дыхании того периода, в атмосфере фильмов, музыки, книг. Кажется, именно на те годы пришлись новые взгляды. Материальным благам придавалось весьма небольшое значение. Зато появлялись безграничные возможности для новых изобретений, в том числе технических, и в искусстве.
Поэтому 60-е годы представляются чистым полотном, на котором каждый мог оставить след с помощью подручных средств. По фотографиям и кино кажутся даже солнце и облака выражали беззаботность и душевность. Недаром есть выражение “солнечные шестидесятые”.
В одной из статей я рассказала о минимализме 90-х. По моему мнению, 60-е и 90-е во многом похожи. Не только «перевернутыми» цифрами, но и культом спортивного образа жизни, свободой самовыражения.
Вот некоторые стороны жизни, где дух этогоВ течение десятилетий это проявляется особенно ясно и отличается от духа других времен.
Ментальность
Конечно, во все времена были и будут совершенно разные люди. Строгую параллель провести здесь не следует. Однако во каждом поколении всё же прослеживаются не только внешние, но и определённые поведенческие черты.
Конечно, здесь играет роль и географическое происхождение человека, но судя по большинству представителей 60-х, с которыми знакома, у них есть немало общего. Например: бытовая неприхотливость, способность и желание делать что-то своими руками, бережливость, которая продиктована не только финансовыми причинами, но и уважением к человеческому труду; также практичность, материальная неискушенность, сплоченность и дух единства. Незамысловатость проявлялась и в оформлении домов: простая мебель, лаконичный дизайн ламп и т. д.
У некоторых есть черты, которые противоречатПринципам минимализма. Например, приобретение вещей «про запас», нерешительность в избавлении от лишних предметов, склонность к коллекционированию.
Как бы то ни было, общаться с людьми шестидесятых годов интересно. Эта категория может поделиться… своимБесценным опытом, навыками или историей. Те же, кто родился позже и придерживается более прогрессивных взглядов, открывают старшим товарищам новый мир.
Например, философия минимализмаНабирает сейчас обороты то, что предполагает непривязанность к материальным вещам. оШирокую свободу выбора, возможностей и нестандартные взгляды.
Мода и внешний облик
В моде 60-х прослеживалась любопытная тенденция. С одной стороны, заметный акцент на женственности или мужественности, с другой — простота, скромность, даже некоторая асексуальность. Признаком хорошего вкуса считался акцент на чем-то одном — в одежде, в аксессуарах, в прическе и т. д. Наверное, это частично связано с духом самого времени: искренним, чувственным, но при этом довольно целомудренным (судя по сдержанности в сценах большинства кинокартин, в текстах песен, в манере общения между героями книг).
Хоть 1960-е и называют временем «стиляг», зачастую это течение выражалось не через бессмысленную вычурность наряда, а скорее, через стремление проявить себя. индивидуальность Мужчины предпочитали лаконичные водолазки с пиджаками, а женщины — прямые либо пышные платья. Популярны были легкие “летящие” ткани и свободные прически. Е. Евтушенко, актрису Н. Фатееву. А из зарубежных — музыканта Д. Холлидея, певицу С. Вартан.
Духи, популярные в 60-х, часто состояли из… единственной Доминировала базовая нота. Например, женские пахли лишь однимЦветок, изображенный на флаконе, назван соответственно. Благодаря моно-аромату его обладательница могла создать собственный стиль и ассоциироваться с конкретным цветком.
Какой бы образ ни создал человек того времени, ведущими чертами были: утонченность, практичность, смелость, но при этом чувство меры.
Искусство
Как заметно по эстраде, кино, литературе и изобразительному искусству 60-х годов, немало шедевров появилось благодаря хорошему вкусу создателей и правильной подаче информации. Как и в случае с модой, акцент был на главномПродукты творчества проходили строгий отбор, главным пунктами которого были цензура, смысловая нагрузка, уместный юмор, идейность, отсутствие подражания чужой культуре.
Несмотря на жесткие требования, именно в это время родилось много замечательных фильмов и музыкальных произведений, которые любимы и актуальны по сей день. В мире многое меняется, а в них действительно есть все, чтобы стать популярными навсегда: интересный сюжет, динамика, остроумный юмор без дешевых или сомнительных эффектов, или же, наоборот, тонко обыгранный драматизм. Поэтому у каждого произведения искусства получался… собственныйХарактер, который препятствовал возникновению неотличимого друг от друга «фаст-фуда». Для добросовестных и талантливых авторов на первом месте оставались радость творчества, хорошая репутация, вклад в культуру.
Не зря Ф. РаневскаяНазывала участие в плохих проектах плевком в вечность.
Яркими представителями искусства советских 60-х можно назвать эстрадного исполнителя М. МагомаеваСейчас идёт сериал о его жизни, главную роль исполняет молодой талантливый актёр. Милош Бикович), певицу А. Герман; западных — актрис М. Монро, Б. Бардо, актера и певца Д. Рида.
Все запомнились не только благодаря таланту и харизме, но и репертуару, который мог иметь характер развлекательный или пронзительный, но практически всегда — убедительный.
Личные отношения
Часто люди, которые жили в 60-х годах, говорят о том, что тогда было лучше.
Хоть мне тоже импонируют эти люди, думаю, ничто на свете не стоит идеализировать. Все времена имеют свои сильные и слабые стороны. Однако люди, жившие в 60-е, вспоминают, что на первое место в отношениях зачастую ставились глубина, искренность, порядочность, честность, интеллигентность — то, что делает общение… настоящимПублика, как и сегодня, была разнообразной, но упомянутые ценности имели силу и влияние. Хорошим тоном считалось им следовать, а не перегружать сознание. ложнымиценностями, погоней за материальными благами или числом пустых знакомств.
Полагаю, 1960-е годы были временем, когда ценили личную свобода и вкус к жизниНо вседозволенность и пресыщение чаще всего не приветствовались.
Думаю, упомянутое время можно назвать если не расцветом, то зарождением минимализма, так как в 60-е культивировались больше нерукотворные ценности: жизнелюбие, легкое и позитивное восприятие мира, дружба народов. В это же время большое внимание уделялось как духовной, так и физической стороне бытия.
По-видимому, то десятилетие можно охарактеризовать следующими словами:
Простота, функциональность, оригинальность, красота внешняя и внутренняя, значимость самой жизни.
Чтобы лучшее, что появилось в 60-е, развивалось и совершенствовалось, можно привнести это в сегодняшние дни: дружить поколениями, объединив самые важные и удачные идеи, и воплощать их в жизнь, чувствуя себя свободными от лишнего, ненужного и суетного.