Минимализм для развития дисциплины
Минимализм — удобен, моден и приятен. Эта философия помогает поставить приоритеты, навести порядок и управлять своей жизнью.
Минимализм приучает к бережливости и в финансах. Благодаря ему люди учатся не тратить больше заработанного, живут сознательно и здорова. Это всё перерастает в привычку.
Минимализм способствует не только самодисциплине, но и экономии.
Бытовые расходы
Я перестал покупать модные моющие средства в бутылочках. Первое: их трудно вымыть; второе: они стоят дорого; третье: ароматные, а мне не нравятся даже приятные искусственные запахи.
Я использую простое хозяйственное мыло. Оно прекрасно моет посуду (и не только), стоит недорого и его можно купить заранее. Долговечное и всегда готовое к работе.
Для удаления жира с поверхностей раствор из лимонной кислоты в воде окажется полезен. Нанесите его на тарелку или кран с помощью пульверизатора из небольшой бутылочки. Такая смесь подходит и для ванной комнаты, обеспечивая чистоту и блеск сантехники.
План следующего дня
План возможен как на вечер, так и «в процессе» утром. Слушала рассказ о минимализме, где упомянули «алгоритм».
Ее алгоритм действий заключается в следующем:
Просыпаюсь, даю себе время прийти в себя; затем встаю, умываюсь и чищу зубы; готовишь завтрак; идем гулять с собакой; после прогулки сажусь за ноутбук работать и так далее.
Всё продумано, с усердием, без пустых действий и бесцельного времяпрепровождения.
Я действую приблизительно так же, но оставляю место для внезапных решений. Непредвиденные обстоятельства могут корректировать первоначальный план. В этом и привлекательность — своеобразный экзамен на умение адаптироваться.
Сегодня утром из-за отсутствия некоторых продуктов отправилась в магазин. Обычно туда хожу днем. Прогулка получилась удачной: приобрела всё необходимое и вместо утренней зарядки сделала «пробежку».
Пока я отсутствовал, стиральная машина помыла мои вещи, и к моим приезду все готово было к сушке. Утро пролетело с пользой!
Часто именно эти маленькие события формируют нашу важную каждодневную жизнь. Если нужно выполнить что-то трудное или неприятное, напомните себе: «И этот день закончится».
Пригодные/непригодные вещи
Посмотрите каждый раз, открывая свой шкаф, что вы носите, а что нет, чего хотите, а чего не хотите. Что новое, а что уже старое?
Из-за тёплых воспоминаний выбрасывать любимые вещи жаль, но время всё меняет.
Можно договориться с собой: «Эта одежда будет одета лишь в последний раз. Потом её нужно будет убрать».
Не пытайтесь продлить жизнь вещиЕсли вещь безнадежно порвана, лучше её выбросить. В благотворительность принимают только целые, постиранные и приличные вещи.
Благодарите предмет за полезность и выбросите его без колебаний. Если захотите, можете найти ему замену или возможно ваши предпочтения при этом изменились.
По новым предметам, если вам не нужны, делитесь ими – среди нас много нуждающихся. То, что нам — приятность, им может быть нужно.
В результате вы приведёте в порядок не только шкаф и дом, но и мысли и жизнь.
Я привела примеры, как минимализм способствует самодисциплине. С течением времени это станет таким же лёгким, как закрывать лишние вкладки на компьютере, оставляя только необходимые.
Может быть, у вас есть личный опыт? Если так, расскажите о нём.

