Минимализм: эстетика или практичность?
Что для вас Минимализм?
Для одних — практические соображения, а для других — эстетические.
С Марией, героиней статьи, мы познакомились в группе “Minlife”.
Обратила внимание на главное фото её профиля. Позируя на фоне природы, девушка излучает естественность, легкость, самобытность. Эти качества вполне отражают суть минимализма, не правда ли?
Мария не воспринимает данную философию как модный тренд. На вопрос «Считаете ли вы себя минималистом?» девушка ответила: Неравнодушна к этой теме и с интересом её изучаю. Дальше станет ясно.
По профессии героиня статьи — врач клинической лабораторной диагностики.
Она рассказала, почему ей близок минимализм как стиль жизниЧто думают о ней ее близкие; в чём для неё главная суть этой философии; а также о том, что главнее: эстетическая или всё же практическая составляющая.
Храните нужное, отриньте ложное
Зигмунд Фрейд считал, что в основе человеческих поступков — два основных мотива: любовь и стремление к власти.
Нередко мы подменяем действительно нужное ложным. Вместо того, чтобы следовать своим амбициям, мы оказываемся в плену чужих.
Мария считает: минималисты свободны тем, что не стремятся Доказывать что-то другим, а потому намного счастливее других.
Однажды она познакомилась с творчеством семьи Рерихов, в частности с книгой “Живая этика” (“Агни Йога”)И поняла, что данное учение — некий синтез всех духовно-философских знаний.
Прочитав книгу, Мария поняла: она отражает её мысли. высказывание:
Многое из материального и лишнего в жизни отвлекает от главной задачи человека — духовного развития и самосовершенствования.
Мнение девушки: “Прислуживание минутному тщеславию —Не есть истинный смысл жизни. Это делает её тяжелее, может запутать и увести от близкого счастья.
Чтобы прийти к настоящему “я”, не бойтесь сбрасывать шкуркиОтжившего прошлого, чужих ожиданий, вашего ложного «я».
Ориентируйтесь не на идею, а на результат
Некоторые считают, что минимализм — это аскеза, принудительный отказ, полное ограничение себя. В действительности, это стремление к комфорту. В его основе— свобода и осознанность, порядок и способность выбирать.
Если комнату сделать пустой и покрыть стены однотонной краской, вид будет вполне минималистичным. Хотим ли мы жить в таком месте? гармонии, удобстве и уюте.Без цветов клумба — воплощение минимализма, но лишена смысла.
В доме Марии красота и внешняя эстетика Играют большую роль. Качество, экологичность и практичность предметов намного важнее количества. Родственники девушки согласны с ней во всем. ОднаКрасивая вещь ценнее коллекции некачественных и лишенных смысла вещей.
Похоже на использование косметики: не стоит ей злоупотреблять. Но и совсем отказываться необязательно. Просто оставьте то, что … необходимо.Отход во крайности — скорее максимализм, чем минимализм.
Даже если вещь не функциональна, но радует — Незачем её лишаться. А. Пушкин говорил: «Можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей».
Таким образом, минимализм Марии — это польза и привлекательность.
Оставайтесь свободны
“Я свободен, словно птица в небесах” — поёт группа “Ария”.
Минимализм даёт ощущение свободы. Птице, листику и перышку нужно минимум. они ни к чему не привязаны. Зато легки и могут летать.
Мария говорит: “Главное в минимализме — не количество вещей,А, скорее, непривязанность к материальному. Очень легко попасть в рабство ему. Ни к чему хорошему это не приводит.
Прочитайте рассказ Тэффи “Воротничок”. Он написан просто и иронично, хотя напоминает триллер: как предметы потихоньку порабощали доверчивую модницу Оленьку. У нее не было сил этому противостоять! В итоге она стала заложницей того образа жизни, который ей навязали.
Героиня статьи предпочитает умеренность и разумное отношение к вещам.
Если вещь зря занимает место в хозяйстве или не часто используется — возможно, она нужнее кому-то другому. Почему бы не отдать её тем, кому она необходима? Часто храним предметы только из-за былых ассоциаций, которые давно не актуальны. Думаю, делать это не нужно. Лучше поблагодарить их за службу и отпустить из нашей жизни. Тогда освободится место для другого. Или же освободится не для чего-то, а просто так! рассуждает Мария.
Минимализм оставил след и на ее странице В социальных сетях. Раньше там было больше информации. Сейчас указано лишь главное.
По опыту Марии можно сделать вывод: минимализм — не спор эстетического с практическим, а, скорее, диалог.
Не противостояние, а союз. И он вполне гармоничен.