Советы

Минимализм — это изобилие

С тех пор, как я начала делиться своим путешествием к минимализму, я заметила, что люди порой определяют его как нечто опасное или даже экстремальное. Такие определения трудно принять, потому что с тех пор, как начался мой путь к более минималистичному образу жизни, я испытываю только большую радость и удовлетворение.

Позвольте мне сразу развеять все ваши иллюзии: минимализм — это не человек в простой футболке, сидящий в комнате с белыми стенами на одном стуле за единственным складным столиком и читающий при свете окна потрепанную книгу о саморазвитии из библиотеки. Может быть, на столе можно увидеть одно ухоженное растение.

Этот экстремальный образ возникает у многих перед глазами, когда слышат слово «минимализм». Такое представление кричит о нехватке, отказе от чего-либо, лишениях… Что, по понятным причинам, может отпугнуть и стать большим сдерживающим фактором.

Тем не менее, минимализм — не лишения и отказы. Хочу показать вам необычное определение минимализма: минимализм дарит изобилие.

Как мы можем прийти к тому, что практика, означающая «простота жизни», может быть неправильно понята, как тотальные ограничения и лишения, а не изобилие?

Почему люди считают минимализм чем-то крайним?

Люди часто думают, что минимализм безумно строг и скуден. Когда я говорю новым друзьям, что я и моя семья — минималисты, вероятно, смотрят на двух моих маленьких сыновей и думают: «Бедные дети, ну почему вам не купили кучу игрушек?»

Или, может быть, считают, что из-за малого количества вещей в нашем доме приходится просто сидеть и молча смотреть друг на друга.

Наш минималистский образ жизни далёк от этого. Я понимаю, почему возникает такая путаница.

Это связано с тем, что минимализм — не очень удачное название.

Минимализм буквально значит «человек, который выбирает простой стиль или простое отношение к вещам», а прилагательное «минималистичный» — «того, что сокращено до самых главных элементов».

Мысль о том, что придется что-то сократить, не вызывает у большинства положительных эмоций. На самом деле минимализм часто вызывает прилив кортизола и нервозность. Обычно у людей, которые впервые слышат этот термин, сразу же возникает сильное желание начать защищаться.

  • О, я когда-то видел по телевизору интервью с минималистом, у которого было всего 44 вещи, которые помещались в его рюкзак. Я никогда не смогу этого сделать.
  • Я очень люблю свою одежду и обувь, никогда не смогу избавиться от 95% своего гардероба.
  • Я видел, как люди годами отказывались от покупок на YouTube, и я никогда бы этого не сделал. Шоппинг — это мой способ снять стресс и побаловать себя.
  • В моём доме почти нет визуального беспорядка. Зачем мне нужно убирать ещё больше вещей?

Эти крайности не имеют ничего общего с тем, что делают большинство людей, стремящихся к минимализму и более простой жизни.

Вот несколько различных способов проявления минимализма.

У каждого свой собственный Минимализм

Какой бы этап пути к минималистичной жизни вы ни прошли – исследование или долгие годы увлечения – вы увидите, что жизнь каждого минималиста разная.

Если заглянуть глубже в то, что для многих людей означает минимализм, получится определение: «Минимализм — это устранение лишнего для освобождения пространства для того, что вам действительно важно».

В связи с разными приоритетами конечные результаты также окажутся различными.

Что же это для нас, как для семьи из четырех человек?

У меня небольшой гардероб, позволяющий вытащить из шкафа что угодно, принять душ, накраситься и собраться за 15 минут, чтобы начать работу над следующим писательским проектом (и при этом быть презентабельной для периодических звонков клиентов в Зуме).

Мы дарим сломанные или надоевшие нашим детям игрушки, одновременно составляя тщательно подобранную коллекцию предметов, которыми мальчики дорожат и для игры с которыми используют своё воображение, развивая его.

Мы живём в маленьком доме, но не крохотном. Здесь обычно собираемся в семейной зоне, чтобы сохранить и оградить приоритет семьи и уюта.

Наблюдая за другими минималистами, вы, быть может, уже начали группировать их в типы.

  • Минималисты, которые стремятся к меньшему, экономят деньги.
  • Экологичные минималисты стремятся выбрасывать меньше отходов и тем самым сокращать свой углеродный след.
  • Любови к роскоши и минимализму, которые приобретают только самые качественные и долговечные вещи.
  • Путешественники-минималисты, ценящие мобильность и вмещая свои вещи в рюкзаки.

Любой минималист может быть смешением определенных архетипов или переходить от одного типа к другому в зависимости от происходящего в его жизни в данное время.

Минималист Лео Бабаута перевез семью, включая жену и шестерых детей, с острова Гуама в США. Каждый член семьи при переезде имел с собой по одному рюкзаку с вещами. Жизнь семьи Лео сейчас в Калифорнии выглядит иначе: в их доме полно предметов мебели и разных вещей. Это лишь показывает, как с течением времени проявления минимализма в жизни людей могут измениться.

Независимо от того, как кто-то может определить себя в этих архетипах или в смесях категорий, минималисты обычно обладают общей ключевой ценностью.

Общая ценность всех минималистов

Я не решаюсь сказать это, но искренне верю, что это правда. Все минималисты в некоторой мере контркультурны, так как ведут антипотребительскую жизнь.

Однако, ничего экстремального или пугающего. Мы, минималисты, по-прежнему покупаем вещи, которые нужны и хочется иметь. Покупаем предметы первой необходимости, например, туалетную бумагу. Поэтому не думайте, что пикетируем перед магазином.

В Соединенных Штатах большую часть населения влечет потребительство. Мы вынуждены покупать новые гаджеты, обновлять гардероб и заполнять дома безделицами из категории «Товары для дома».

Это все последствия потребительски-ориентированной экономики.

С другой стороны, минималисты обычно очень избирательны в том, что приносят в свою жизнь и сохраняют в ней, и по своей природе будут покупать и потреблять меньше, чтобы не попасть в замкнутый круг потребления.

У каждого минималиста есть конкретные причины, по которым он начал и продолжает свой путь к минимализму. Минималисты очень четко понимают свои увлечения и их последствия.

Люди удаляют из своей жизни различные формы беспорядка: физический, умственный, духовный, социальный, технологический и т.д., чтобы освободить место для того, что им действительно важно. Движение против течения и выбор образа жизни «меньше значит больше» позволяют минималистам жить жизнью, наполненной целью и смыслом.

Минимализм дарит изобилие

Позвольте мне повторить: минимализм — это не крайности образа жизни, лишающие людей необходимости.

Это не лишения.

Устраняя визуальные и умственные излишества, вы расходуете меньше времени и энергии на покупки, организацию и обслуживание своих вещей. Это всё помогает сосредоточиться на своей миссии, какая бы она ни была.

С тех пор, как я начала делать успехи в своем путешествии к минимализму, я стала мыслить более четко, мой ум больше не омрачают драмы или тревоги. У меня есть сплоченная группа друзей и родственников, которые питают мою душу, а не истощают ее, и я могу лучше сосредоточиться на моей страсти к написанию и созданию текста. Я чувствую себя честной по отношению к себе, и у меня появилось внутреннее ощущение покоя, которое я отчаянно искала, будучи подростком.

Поскольку минимализм убирает беспорядок, пространство наполняется изобилием: изобилием времени, энергии, мыслей, идей и связей. Все это приносит глубину в существование, дает душевный покой и удовлетворенность, которые являются ключами к жизни, полной радости и счастья.